Мурманские полицейские рассказали студентам, как не стать жертвой мошенников
Мошенники - в Интернете, мошенники ходят по домам, выдавая себя за социальных работников, мошенники звонят на мобильный телефон… Ушлые проходимцы пробрались буквально во все сферы жизни современного человека. Есть, правда, счастливчики, кто никогда не попадается на их удочку, другим же везет меньше: кто-то отдает последние сбережения, кто-то - десятки и сотни тысяч. Чаще других проходимцам верят пожилые люди, однако аферисты неплохо зарабатывают и на молодежи. Ведь именно представители молодого поколения проводят много времени в Сети, часто совершают покупки через Интернет, например, охотясь за новой моделью смартфона. И почти все пользуются банковскими картами.
"Мебельная" аферистка
Сотрудники правоохранительных органов Мурманска побывали в гостях у студентов политехнического колледжа МГТУ. Их целью было рассказать о современных методах мошенничества.
- Многие из вас пользуются Интернетом, не так ли? - обратился к студентам оперуполномоченный уголовного розыска УМВД России по городу Мурманску Николай Чумаков. - Но нужно помнить, что это далеко не безопасно. Несколько дней назад я ознакомился с результатами проверки одного коллективного заявления.
Ситуация там оказалась следующая. На популярной странице в соцсети девушка создала группу по продаже мебели. Она утверждала, что якобы сотрудничает с одним из сайтов и выступает в качестве посредника. Потенциальные покупатели выбирали себе товар и переводили за него деньги. Кто-то заплатил за приглянувшееся кресло или диван 10 тысяч рублей, кто-то - все 50. Мошенница вела переписку с клиентами, сообщала, что оплата прошла. Но когда наступало время получать уже оплаченные покупки, аферистка неожиданно переставала выходить со своими клиентами на связь. А в те редкие моменты, когда все-таки с ней кому-то удавалось связаться, придумывала различные отговорки. Даже заявила, что у нее умер муж и поэтому ей пока что некогда заниматься мебелью.
Два покупателя на один товар
Зачастую жертвами мошенников становятся люди, желающие купить ту или иную вещь по объявлению в Интернете. Это бывает примерно так. Вы находите на каком-либо сайте, например, интересующую вас модель мобильного телефона и созваниваетесь с продавцом. Тот говорит, что готов вам его продать, но покупку возможно доставить только вечером. А деньги желательно перевести прямо сейчас. Или так: потенциальный покупатель нашел опять же в Интернете объявление о продаже автомобиля, связался с хозяином машины. А тот с сожалением сообщает, что автомобиль почти что продан, за него уже получен немалый залог. "Если вы переведете мне 10 тысяч, я откажу предыдущему покупателю", - без зазрения совести заявляет продавец. Стоит ли говорить, что при таком раскладе вы наверняка останетесь без денег... С вероятностью в 99 процентов после перевода предоплаты вы уже и дозвониться-то до хозяина автомобиля не сможете.
Совет один: никогда не переводите предоплату за товар по объявлениям. Если же все-таки покупать что-то в Интернете, то только на проверенных сайтах и через зарекомендовавшие себя платежные системы.
Запасная карта
Удобно и практично. И в то же время опасно. Все это относится к банковским картам. Преступники не дремлют, выдумывая и используя все новые и новые способы мошеннического завладения безналичными средствами.
- У вас должно быть минимум две карты, - настоятельно советует заместитель председателя общественного совета УМВД России по городу Мурманску Иван Студенцов. - Условно говоря, будет на карте 10 тысяч рублей, и в случае ее утраты или взлома посторонними вы потеряете только эти 10 тысяч. Сейчас уже существуют комбинированные карты, на них не только магнитная лента, но и чип. Они более защищенные.
Или другие совершенно банальные жизненные примеры: банкомат "съел" вашу карту. Что делать? Или вы пришли расплачиваться в магазин, а у карты истек срок действия. Многих проблем удалось бы избежать, будь вы владельцами двух карт.
И, разумеется, "высший пилотаж" некоторых держателей карт - писать пин-код прямо на "пластике", да еще и кусочком прозрачного скотча заклеивать, чтобы не стерся. Такие граждане, по сути дела, сами раскрывают свой кошелек перед мошенниками.
- Если в кафе при расчете официант собирается куда-то уйти с вашей картой, смело просите принести считывающее устройство терминала за ваш столик, - продолжает Иван Студенцов. - Если его нет, не постесняйтесь пойти вместе с официантом. Любая операция с вашей картой должна проводиться в вашем присутствии. В таком требовании нет ничего противозаконного.
Меняйте симку с умом
Очень многие сегодня пользуются услугой "Мобильный банк". Удобный сервис напрямую связывается с сим-картой вкладчика кредитного учреждения. Но люди время от времени меняют сим-карты, а написать заявление в банк, чтобы им отключили эту услугу от бывшей карты, забывают. Дальше происходит следующее. Через какое-то время оператор сотовой связи может продать неактивный телефонный номер другому человеку. И ему начнут приходить сообщения о том, какие денежные операции проводятся с чужими для него деньгами. Сознательный гражданин обратится в банк и отключит услугу, а любитель поживиться за счет других возьмет да и переведет деньги на другой счет, после чего похитит их.
Лекция о мошенниках для студентов коледжа была хоть и непрофильной, но зато весьма полезной. Тем более что и сами ребята пытаются заниматься профилактикой таких преступлений. В рамках проекта борьбы с мошенничеством они провели несколько мероприятий, в том числе съездили в дом-интернат для престарелых и инвалидов, где рассказывали пожилым людям, что нужно знать и чего не стоит делать, чтобы не стать жертвой аферистов.
- Из моих друзей, к счастью, никто не попадался на удочку мошенников, - говорит идейный вдохновитель проекта третьекурсник Владлен Вдовиченко. - Мне, бывало, звонили, говорили, что якобы нужно помочь друзьям. Я сразу же связывался с приятелями и узнавал, все ли в порядке. А однажды мне, 18-летнему студенту, пришло СМС: "Папа, положи мне денег на телефон". Для меня подвох был очевиден.
Сегодня чуть ли не каждый день в криминальных сводках проходят сообщения об очередных жертвах мошенников. Телевидение, радио, газеты, Интернет - все СМИ показывают, говорят и пишут о новых схемах аферистов. Люди же по-прежнему позволяют себя обманывать. К каждому владельцу банковской карты и мобильника полицейского не приставишь. Вот и остается нам, журналистам, снова и снова рассказывать людям об ошибках других, надеясь, что они все-таки будут учиться на чужом опыте.
Екатерина БОГДАНОВА.