Канозерские петроглифы защитили поликарбонатом
Над канозерскими петроглифами, древнейшими в регионе и входящими в пятерку крупнейших памятников эпохи неолита в мире, завершили возведение уникального стеклянного купола. Он создан из поликарбоната и "накрывает" самую многочисленную группу петроглифов - больше 600 изображений, расположенных на 200 квадратных метрах.
Эксклюзивная стеклянная конструкция в виде полусферы диаметром 20 метров и высотой 10 метров смонтирована на металлических опорах. Нижний ряд панелей сделали съемным - для вентиляции, в конструкции предусмотрена подсветка, которая позволит видеть рисунки в любое время.
Всего уникальный комплекс рисунков насчитывает около 1200 изображений животных, людей, лунных и солнечных символов, сцен охоты и рыбалки. Его обнаружили в 1997 году. Главной проблемой стало то, что рисунки при естественном освещении не всегда видны, поэтому приезжающие туристы вытаптывали их. Для их сохранения и был начат проект прозрачного купола, возведение которого началось этой весной.
Также в прошлом году начали разрабатывать экскурсионный маршрут к петроглифам. Проект впервые позволит организованным группам туристов посещать уникальный памятник истории и получать полноценное экскурсионное сопровождение. Намечено систематизировать всю информацию о наскальных рисунках Канозера, истории заселения этого района, геологических особенностях местности, его флоре, фауне, проведенной здесь археологической работе и непосредственно самих петроглифах. Все данные будут собраны на сайте, а также размещены в экскурсионных брошюрах, путеводителях и другой печатной продукции, чтобы ими могли воспользоваться туристы. Для этого будут приглашены консультанты из числа археологов и историков.
Следующим шагом станет прокладка маршрута к петроглифам: они расположены в труднодоступном месте, сейчас попасть к ним можно только на лодке или вездеходе. Руководство музея планирует сделать его посещение доступным для пешеходов и велотуристов. Для этого через болотистые местности будут проложены деревянные настилы, организованы места для отдыха, информационные щиты. Маршрут до наскальных рисунков от автомобильной трассы Кандалакша - Умба составит около 20 километров.
Илья ВИНОГРАДОВ.