Коты - известные любители тепла, и говорят, если кошка сворачивается клубочком и прячет нос в пушистый хвост - жди морозов. Наверное, многие мурманчане в первую рабочую неделю января проверили эту примету на собственных домашних любимцах, ведь таких холодов в заполярной столице не было с самого начала зимы. Уже несколько дней столбики термометров не поднимаются выше -25 градусов.
И мерзнут не только домашние четвероногие - один из символов города кот Семен, который живет на скамеечке на берегу Семеновского озера, тоже не любит холода. Не зря журналисты из "Вечерки" еще осенью организовали конкурс по выбору теплого зимнего наряда для всеобщего любимца. Вот и пригодились Семену шапочка и шарфик.
Как сообщают в Мурманском гидрометцентре, на этой неделе в заполярной столице даже было побито несколько температурных рекордов. Так, 12 января в Мурманске был перекрыт минимум температуры воздуха этого дня: 29,9 градуса мороза против 29,3 градуса в 1982 году. А 13 января температура воздуха понизилась до 29,5 градуса, тогда как прежний минимум, зафиксированный в 1999 году, составлял 27,9 градуса.
- Холодная погода не покинет регион до четверга 15 января, в этот день ожидается понижение температуры на основной части Кольского полуострова, а 16 января возможно потепление до минус 6-11 градусов, - сообщила начальник Мурманского гидрометцентра Елена Сиеккинен. - Такие непродолжительные морозы - вполне типичная погода для середины января, например, подобную погодную ситуацию мы могли наблюдать в этот же период прошлого года.
А вот кто морозу рад, так это мурманские школьники. Морозная погода подарила ребятам несколько дополнительных дней отдыха. Из-за низкой температуры воздуха в понедельник и во вторник были отменены занятия для учащихся 1-8-х классов.
Информацию о том, отправлять ли свое чадо в школу или из-за плохих метеоусловий оставить его дома, родители могут узнать, позвонив по телефонам 051, 45-00-46, 40-26-75 или зайдя на образовательный портал города Мурманска по адресу: http://www.edu.murmansk.ru/ Кроме того, можно обратиться в учреждение, которое посещает ребенок.
Татьяна ЕЛОХИНА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.