На прошлой неделе в торжественной обстановке были подведены итоги спортивного 2014 года в Мурманске. Лучшие спортсмены и тренеры получили заслуженные награды от администрации города.
Но за кадром этого красочного мероприятия остались события не менее важные, чем результаты, достигнутые на соревнованиях. Более того, некоторые из событий, случившихся в уходящем году, наверняка будут определять спортивный облик города в ближайшие годы.
Поэтому сегодня "Вечерний Мурманск" предлагает вашему вниманию свою версию наиболее важных, с нашей журналистской точки зрения, событий в мурманском спорте.
Масштабная реконструкция старых и строительство новых спортивных площадок в Мурманске
Значение этого события трудно переоценить. Спортивные победы и достижения, как это ни прискорбно звучит, очень быстро забываются. А вот дворовые спортивные площадки будут радовать горожан долгое время. Лет десять, а может, все двадцать они будут служить той цели, для которой создавались - массового спорта, из которого за редким исключением вышли все олимпийские чемпионы и мировые рекордсмены.
На сегодняшний день в Мурманске работает 39 спортивных площадок. 13 из них прошли реконструкцию летом этого года в рамках широкомасштабной программы "Сказано - сделано". Кроме того, в шести дворах появились новые обустроенные спортивные стадионы с искусственным покрытием. Проекты создания придомовых стадионов обсуждались с жителями, а при обустройстве первой в городе площадке для воркаута (ул. Старостина, 31) строители исходили из пожеланий самих спортсменов. При этом новые спортплощадки не просто островки спорта, нужные только самим атлетам, а многофункциональные сооружения, совмещающие в себе еще и детскую игровую площадку с горками, качелями, песочницей и зону отдыха, оборудованную скамейками.
Спорткомплекс "Авангард"
Коль мы говорим о спортивных объектах, то здесь надо упомянуть и спорткомплекс "Авангард", который был передан городу от Министерства обороны. Собственно, муниципальным центр стал еще летом 2012 года. Но именно на уходящий год пришелся пик ремонтных работ, которые начались два года назад. Сейчас полностью отремонтированы и функционируют большая и малая чаши бассейна, работают большой спортзал и хоккейный корт. Идет ремонт малого спортивного зала и фитнес-зала. На очереди реконструкция футбольного поля.
Но это еще не все. Став муниципальным, "Авангард", так сказать, вышел за пределы своих прежних территориальных границ. Теперь под началом его директора Александра Крамаренко не только строения, расположенные на улице Лобова, 51, но и новые дворовые спортплощадки. Это, в частности, уже упоминавшаяся площадка для воркаута на улице Старостина, 31 и футбольное поле на улице Баумана, 20. Освещенная лыжная трасса "Снежинка" тоже, кстати, будет обслуживаться специалистами "Авангарда".
Подписание соглашения о побратимских связях с Аланьей
В феврале нынешнего года мэр Мурманска Алексей Веллер и глава турецкого города Аланья Хасан Сипахиоглу подписали соглашение об установлении побратимских связей. Практически сразу записанные на бумаге договоренности стали претворяться в жизнь. Уже в апреле на берег Средиземного моря высадился большой творческий десант мурманчан: ансамбль эстрадного пения "Непоседы" и шоу-группа театра моды "Очарование". А в конце мая в южном направлении отправились воспитанники мурманских спортивных школ: борцы греко-римского стиля, представительницы художественной гимнастики и баскетболистки. Всего 47 человек, представлявших специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва № 8 и 13 города Мурманска.
В чем тут суть? И раньше мурманские атлеты тренировались за рубежом. Но это касалось только тех, кто уже стал профессионалом в спорте. Воспитанники же детских спортивных школ на лето, как правило, выключались из тренировочного процесса. В лучшем случае проводили сборы в Краснодарском крае. Поездка в Турцию борцов, гимнасток и баскетболисток стала первой в детско-юношеском спорте за всю его историю на Кольском полуострове. И, надеемся, не последней!
Ожидание года
Сюда мы бы поставили событие, которое еще не случилось. Оно произойдет только в следующем году. Мы имеем в виду чемпионат мира по плаванию в ледяной воде, который должен состояться в Мурманске в марте 2015 года. Но решение о его проведении было принято летом этого года. Сейчас в комитете по физической культуре и спорту города Мурманска идет работа по организации этого масштабного мероприятия. Оно действительно обещает быть ярким и запоминающимся. По крайней мере, генеральная репетиция в виде международного турнира моржей, прошедшего в этом году в рамках Праздника Севера, показала, что команда организаторов справилась со своей задачей на отлично. И ей по плечу сделать более качественный продукт.
Огорчение года
В декабре 2013 года наша горнолыжница Валентина Голенкова победила на Всемирной универсиаде. Незадолго до этого мурманчанка на открытом чемпионате России по горнолыжному спорту сумела победить саму Микаэлу Шифрин - чемпионку мира. Давно уже в данном виде спорта в России не было ярких побед. И мы надеялись, что 19-летняя Валентина сумеет побороться за медали Сочинской Олимпиады. Все предпосылки к этому были: домашняя трасса, талант, помноженный на труд, и огромное желание самой Валентины удачно выступить. И тут, как гром, известие из Швейцарии, с этапа Кубка Европы, куда Голенкова отправилась сразу после универсиады, - перелом ноги! Все, прощайте, надежды! Можно только догадываться, что пережила девушка: вся многолетняя подготовка, направленная на одну-единственную цель - Олимпиаду в Сочи, - полетела к черту. Все теперь надо начинать заново. Но мы верим, что у Валентины все получится. И желаем ей удачи.
Шок года
Роспуск профессиональной футбольной команды "Север" - одно из центральных событий спортивного года в Мурманске. Причина банальна - нехватка финансирования. Федеральные и муниципальные учреждения не имеют права по закону содержать профессиональные спортивные команды, а найти частный источник финансирования руководству клуба не удалось. Закрытие было хоть и болезненным, но, видимо, правильным решением. Зачем мучить игроков и болельщиков ненужными обещаниями.
Короткая, в шесть лет, жизнь "Севера" дала свои положительные результаты. Главным из них стало появление на Центральном стадионе профсоюзов искусственного газона. Мурманские футболисты получили, наконец, возможность играть на нормальном футбольном поле. Воспитанники ДЮСШ № 10 по футболу также тренируются здесь. Кроме этого была создана молодежная команда "Север-М", которая, по существу, превратилась в этакий инкубатор мурманских футбольных молодых талантов.
Олимпийский огонь в Мурманске
Конечно, мы не можем пройти мимо того факта, что 2014 год был олимпийским. Зимняя Олимпиада в Сочи стала первой в России и прошла весьма успешно для наших спортсменов. И хотя мурманане в ней не участвовали (исключение составил лишь Алексей Петухов, воспитанник СДЮШОР № 3 города Мурманска, ныне выступающий за Якутию), Олимпиада все же заглянула в наш город и в 2013, и в 2014 году, озарив огнем эстафеты преддверие полярной ночи. В первый раз это случилось 30 октября 2013 года.
Первым факелоносцем стал Тимур Баланин - заслуженный работник физкультуры и спорта России. Завершил эстафету член сборной России по биатлону, обладатель малого Кубка мира Сергей Рожков, который в 20.20 зажег городскую чашу олимпийского огня на площади Пять Углов. Всего в Мурманском этапе эстафеты участвовало 82 факелоносца. Огонь в общей сложности преодолел 16,8 километра по мурманским улицам.
Вообще же олимпийский огонь побывал в Мурманске четыре раза, и это своеобразный рекорд. Первый раз огонь прибыл в Мурманск 15 октября 2013 года. На ледоколе "50 лет Победы" он отправился на Северный полюс в рамках спецпроекта эстафеты олимпийского огня. Второй раз Мурманск встречал олимпийский огонь 25 октября - после возвращения ледокола с самой северной точки планеты. Третьей составляющей маршрута огня стала непосредственно эстафета по российским регионам, которая прошла в Мурманске 30 октября минувшего года. И наконец, уже 1 марта 2014 года в рамках паралимпийской эстафеты огонь оказался в Мурманск уже в четвертый раз.
Андрей КИРОШКО.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.