Росляковцы не должны ощутить сложностей после присоединения к Мурманску
С 1 января поселок городского типа Росляково станет частью города-героя Мурманска. Это сделано для того, чтобы вывести Росляково из состава ЗАТО, так как в ближайшем будущем в поселке на базе 82-го СРЗ развернется большая береговая база "Роснефти". О том, как поселок будет передаваться городу, сколько времени продлится переходный период, вчера на пресс-конференции рассказали первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер и глава муниципального образования ЗАТО Североморск Александр Абрамов.
Основная мысль, которая звучала на пресс-конференции, - власти делают все возможное, чтобы свести трудности переходного периода для росляковцев к минимуму.
- Больше всего жителей Росляково беспокоило, сохранятся ли льготы по зарплате, которые имеются в поселках городского типа у работников муниципальных учреждений, а также сохранение льгот по оплате услуг ЖКХ, - рассказал Алексей Веллер. - В рамках совместной работы был подготовлен и принят областной закон, обеспечивающий социальную поддержку отдельным категориям граждан. Согласно этому закону указанные льготы сохраняются за теми жителями Росляково, которые их имели на 31 декабря 2014 года.
Также жителей Росляково беспокоил вопрос: кто будет представлять их интересы в мурманском Совете депутатов? Будет ли в горсовете от Росляково свой депутат? Как рассказал Алексей Веллер, после внесения изменений в Устав Мурманска мажоритарные округа города станут одномандатными, и тогда от Росляково в Совет будет избираться свой депутат.
Школы, учреждения культуры, библиотеки, амбулатория постепенно перейдут в управление города Мурманска.
- Работа по передаче начнется после новогодних праздников, - сказал Алексей Веллер. - Также росляковцев волновал вопрос транспортного обслуживания. Между Мурманском и Росляково будут работать внутригородские транспортные маршруты. Конечно, останутся и так называемые "сотки", которые связывают Североморск и Мурманск.
Как рассказал Александр Абрамов, многим жителям Росляково важно, чтобы их после присоединения к Мурманску оставили в очереди на льготное переселение из ЗАТО. Сейчас такое право имеют 817 семей росляковцев. Соответствующий закон, который сохранит их льготы, принят в Госдуме в трех чтениях, ожидается, что вскоре он будет подписан президентом.
Теперь о переходном периоде. С 1 января поселок Росляково уже будет принадлежать Мурманску. Но, как сказал Алексей Тюкавин, в январе ЗАТО Североморск будет выполнять свои обязанности по содержанию имущества, дорог и жилищно-коммунальных сетей Росляково. И зарплату бюджетникам и муниципальным работникам в течение января также будет выплачивать Североморск. С 1 февраля эти обязанности будет выполнять Мурманск.
Еще один немаловажный вопрос - КПП, который пока установлен между Мурманском и Росляково. Пропускной пункт - зона ответственности Минобороны. Планируется, что он будет перенесен с 1 марта. После этого в Росляково из Мурманска можно будет ездить без пропусков. Временный КПП установят между Росляково и Сафоново. А уже в летний период начнут строить капитальный пункт пропуска. Он будет находиться на прямом участке между мостом через реку Грязную и поворотом на поселок Сафоново-1. Пока КПП не перенесли, скорая помощь в Росляково будет ездить из Североморска. После того как КПП перенесут, за здоровье жителей пока будет отвечать скорая помощь из Мурманска. Своя пожарная часть в Росляково есть, так что перенос КПП на сотрудниках МЧС не отразится. Есть в поселке и опорный пункт полиции, а потому за правопорядок пока будут отвечать те же сотрудники, что и прежде.
- Хочу поблагодарить за понимание жителей Росляково, - подытожил Алексей Тюкавин. - Трудности со временем уйдут. А качество жизни повысится.
Елена НАГАЕВА.