Мы продолжаем нашу рубрику "Один день" и приглашаем наших читателей на фотоэкскурсию по Мурманскому областному театру кукол. Репертуар этого старейшего профессионального театра за Полярным кругом многим мурманчанам, побывавшим в качестве зрителей на постановках сказок и современных произведений российских и зарубежных авторов, знаком с детства. Но жизнь в стенах кукольного театра кипит не только на сцене, а чудеса случаются не только в его сказках. Заглянем же за кулисы этой волшебной страны.
Знакомство с миром театра для малышей начинается в фойе. Перед началом сюда нередко выходят актеры, чтобы познакомиться и пообщаться с самыми маленькими гостями. После окончания приготовлений к новогодним представлениям здесь будет по-настоящему зимняя обстановка.
Разноцветные большие и маленькие буквы, так и этак используемые во время постановки, в конце концов складываются в название спектакля "Зима в Простоквашино". В самом центре с буквой "М" исполнитель одной из самых характерных ролей - кота Матроскина - Владимир Пьянков.
Как известно, история, рассказанная в любимом многими мультфильме о встрече Нового года в Простоквашино, несколько отличается от сказки, написанной Эдуардом Успенским. Так, например, на сцене Мурманского театра кукол согласно книге появляется японская собачка Щитцу, подаренная Печкину. В его роли - Денис Савельев.
Закулисье театра кукол - удивительный мир с обратной стороны сцены - то, что всегда остается тайной для большинства зрителей. Скрытые от любопытных глаз, тут мирно соседствуют декорации самых разных спектаклей, и именно отсюда под аплодисменты появляются актеры.
Входные двери в каждое помещение театра украшены замысловатыми надписями. Творчество во всем, в том числе и в мелочах. "Волшебная канцелярия" на деле - отдел кадров и кабинет заместителя директора. И даже кладовая в мире кукол и сказок становится настоящим мышиным царством.
Костюмы актеров ждут своего часа в специальных шкафах. И хотя порой актеров бывает не видно за сценой, есть спектакли, в которых они появляются перед зрителями вместе со своими героями. В таких случаях художник стремится, чтобы одеяния выходящих на сцену соответствовали внешнему виду кукол. Гармонии удается достигнуть всегда.
Всеми любимый добродушный пес Шарик из Простоквашино (его на сцене играет Никита Чесноков) в руках опытных художников театра готовится радовать зрителей.
А художника-сценографа Галину Бреневу поймали за кропотливой работой - "оживлением" тыквы, которая должна была превратиться в карету.
Руками художника-постановщика Ольги Пресняковой сделаны невероятной красоты снежинки, которые теперь встречают маленьких гостей, украшая потолок фойе. Как и в природе, рисунок ни одного ледяного кристалла не похож на рисунок другого.
На сцену актеры выходят уже при полном параде. А процесс творческой подготовки с переодеваниями и нанесением грима происходит в гримерных, которые здесь называются мастерскими.
Главный режиссер театра кукол народная артистка РФ Тамара Волынкина всегда готова подсказать и помочь актерам. Вот, например, обсуждает роль с Денисом Дмитриевым - папой Дяди Федора.
Зритель театра постоянно и с удивительной скоростью молодеет. Бывает, родители приходят на спектакли с малышами, которым нет еще и двух лет. Поэтому для маленьких театралов стали готовить специальные спектакли. Более десяти таких постановок демонстрируются в маленьком зале с уютными миниатюрными креслами.
Звукооператор и композитор Петр Макаров заведует в театре музыкальной частью представлений. Его рабочее место имеет уникальный угол обзора большой сцены.
В малом зале, не оборудованном специальной сценой, спектакль "Золушка" играют в декорациях, объединяющих в себе миниатюрные подмостки, камин и комод, в котором ждут своего часа куклы. Руководит всей этой красотой и рассказывает детям сказку Фея - актриса Наталья Петрунина.
Подготовила Елена СМИРНОВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.