Продолжение. Начало в номере за 17 декабря 2014 г.
Журналисты "Вечерки" провели свой ноябрьский отпуск на Кавказе. Побывали в Пятигорске, Ессентуках, Махачкале, Дербенте, Грозном. Сегодня мы предлагаем читателям фоторепортаж из самого сердца Чечни.
Вдоволь напившись минеральной воды в Ессентуках и погуляв по лермонтовским местам Пятигорска, мы с друзьями на поезде отправились в Грозный.
В октябре, когда мы только планировали свой маршрут, в Грозном произошел теракт, а в Дербенте, где мы тоже собирались побывать, объявили режим контртеррористической операции. Признаться, мы изрядно понервничали и даже подумывали ради безопасности в Чечню и Дагестан не заезжать. Но потом журналистское любопытство взяло верх.
К визиту в Грозный готовились основательно: узнали у местных, как одеваться и как себя вести, купили платки и длинные юбки, ведь в Чечне женщины не носят брюки и обязаны покрывать голову.
В Грозном мы ожидали увидеть серую безликую массу людей, какого же было наше удивление, когда мы вышли из поезда. Брюк действительно представительницы слабого пола не носят, но юбки могут быть самые разнообразные, в том числе и весьма обтягивающие. Да и каблуки чеченки очень любят. А в центре города на проспекте Путина мы и вовсе встретили чеченских моделей. Девушки рекламировали неделю мусульманской моды. В своих нарядах они выглядели словно принцессы из восточных сказок.
Кстати, проспект Владимира Путина в Грозном - в некотором роде достопримечательность. Это единственная в стране улица, которая носит имя второго президента России. Рамзан Кадыров переименовал проспект Победы в проспект Владимира Путина в 2008 году за выдающиеся заслуги президента перед Чечней.
Вдоль магистрали на определенном расстоянии друг от друга круглосуточно дежурят вооруженные полицейские. Их задача - охранять покой на проспекте со столь именитым названием.
В центре города расположено, пожалуй, самое известное здание Грозного - соборная мечеть имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни", построенная несколько лет назад. Говорят, что ее минареты и купола видны с любой городской окраины.
В качестве архитектурной основы мечети в Грозном взята Голубая мечеть в Стамбуле. Наружные и внутренние стены "Сердца Чечни" отделаны редким мрамором. К внутреннему убранству подошли с восточным шиком. Для написания узоров и текстов из Корана мастера использовали напыление из золота высшей пробы. А на создание 36 люстр с чеченским орнаментом ушло несколько тонн бронзы, 2,5 килограмма золота высшей пробы и более одного миллиона деталей.
Внутрь мы не заходили, чтобы не помешать верующим. Но и внешний вид религиозного здания впечатляет. Особенно завораживает мечеть в темное время суток, когда включается ночная подсветка.
Рядом с мечетью находится и комплекс высотных зданий "Грозный- сити", состоящий из жилых домов, гостиницы и офисно-делового центра. Гостиницу венчает стеклянный купол, под которым находится кафе. С высоты 32 этажа открывается прекрасный вид на город. Ради этого вида мы приготовились немного раскошелиться. Но оказалось, что в кафе пятизвездочной гостиницы цены совсем не кусаются, пообедать там, пожалуй, может любой турист.
А вечером мы добрались до печально известной площади "Минутка", где во время первой и второй чеченских войн шли кровопролитные бои между незаконными формированиями и подразделениями Вооруженных сил Российской Федерации. Сегодня о тех трагических событиях ничего не напоминает: площадь восстановили, на месте разрушенных домов построили новые.
Приятно удивили в Грозном чистота на городских улицах, аккуратно подстриженные газоны, яркие цветочные клумбы (это в ноябре-то!), красиво облицованные в едином стиле дома. Ну и стоит сказать, что любителям алкоголя в Чечне делать нечего. Купить напиток с градусом можно чуть ли не в единственном во всем городе магазине. Зато в любом кафе там можно насладиться свежезаваренным чаем, а не какой-то подкрашенной водичкой.
Из Грозного мы собирались отправиться на маршрутке в Дербент. Однако оказалось, что в чеченской столице несколько автовокзалов. Нужную нам станцию мы нашли лишь с третьего раза. К несчастью, расписание грозненских автобусов в Интернете устарело. Мы уже приготовились к долгим часам ожидания, как внезапно приехала частная маршрутка нужного нам направления. Правда, по пути планы водителя поменялись, и он высадил нас на автовокзале в Махачкале, наградив за понимание несколькими яблоками.
Попасть в нужную маршрутку в Махачкале оказалось делом сложным. Как только приехала машина с табличкой "Дербент", толпа местных ринулась к дверям. Поработать локтями пришлось и нам, иначе не известно, сколько бы времени мы еще проторчали в городе, в который даже не планировали заезжать. Впечатления от Махачкалы остались весьма серыми. Окраины представляют собой сплошной рынок, а на двух въездах в город стоят грозные автоматчики.
Нармина ГЕЙБАТОВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.