Чем наша треска хуже козы и Нежинского огурца?
Треска - это вообще наше все. В этом ни капли не сомневаются многочисленные читатели "Вечерки", уже высказавшие свое мнение по поводу установки в Мурманске памятника этой легендарной рыбе-кормилице.
Людмила Шаповалова, сотрудник Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии, например, со знанием дела пишет, что именно она, треска атлантическая, заслуживает всяческого почета. "Треска - это основной экспортируемый вид рыбы в нашем регионе, - приводит свои аргументы Людмила Анатольевна. - А вообще, ее реализуют в различных формах: начиная с охлажденной, мороженой, в том числе филе, консервах, кулинарных изделиях и полуфабрикатах, экспортируют в виде клипфиска. Икра, печень, молоки также находят широкое применение. Кстати, консервы "Печень трески по-мурмански" неоднократно получали звание "Визитная карточка Мурманской области" и становились лауреатами всероссийского конкурса "100 лучших товаров России".
В один ряд с легендарной треской Людмила Шаповалова ставит и уважаемые в народе селедку и мойву. Но разве они сравнятся с треской?
"Просто отлично, что наконец-то возникла идея установить в Мурманске памятник легендарной треске, - считает еще одна читательница "Вечерки" Ольга Меньшикова. - А то, как посмотришь, в других городах и козе памятник ставят, и неженскому огурцу… А наша-то треска давно заслужила быть увековеченной!".
Причем Ольга Васильевна предлагает увековечить тресочку не в одиночестве, а очень кокетливой, в модной шляпке, может быть, даже с сумочкой и непременно под "ручку" или под плавничок с важным господином - палтусом. А чуть поодаль предлагает еще и окуня увековечить. Ну для "массовки", значит. И вроде как окунь этот должен нести над треской зонтик. Ольга Меньшикова даже не сомневается, что этот джентльменский "прогиб" непременно напомнит мурманчанам уже подзабытую пословицу об острой необходимости зонтика всем рыбам вообще да и треске в частности.
Фантазия Ольги Васильевны на этом, впрочем, не заканчивается. Она еще и постамент предлагает украсить мелкими обитателями морского дна типа криля. А еще пишет, что, может быть, и фонтанчик небольшой рядом с таким чудесным памятником не помешает. Ну, в общем, размечталась не на шутку.
Но ведь все когда-то начинается с мечты.
Анжелика КОВАЛЕВА.