Наш заполярный край становится все более привлекательным для мигрантов. По данным регионального управления ФМС, в текущем году на учет поставлено более 31 тысячи иностранных граждан. Годом раньше приехавших было меньше. Чаще всего Север выбирают для переезда жители Узбекистана, Белоруссии, Азербайджана, Киргизии и Таджикистана.
- Россия занимает второе место в мире по активности миграционных процессов, - говорит начальник УФМС России по Мурманской области Борис Макаревич. - У нас есть многовековой опыт проживания на одной территории различных этносов и существования религий. И мы в состоянии противостоять любым вызовам в этой сфере.
Сегодня в области проживает 18 тысяч иностранных граждан. За год их число возросло на треть. Причины очевидны - политическая ситуация на Юго-Востоке Украины. С начала конфликта на территорию области прибыло более восьми тысяч граждан Украины, среди них более двух тысяч детей. Все прибывшие обратились с просьбой предоставить им статус о временном убежище. И уже сегодня более трех тысяч человек получили такой официальный документ на руки.
По решению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно 18 декабря отмечается Международный день мигранта. Поэтому деловой разговор в формате "круглого стола" о проблемах межнациональных отношений и социально-культурной адаптации приехавших в область мигрантов, не столь символичен, но актуален и необходим.
Участники встречи, а это представители органов государственной и муниципальной власти, правоохранительных структур, руководители образовательных учреждений, лидеры основных национальных объединений и религиозных конфессий, обсудили процессы, происходящие в межнациональных отношениях в Кольском Заполярье, рассмотрели проект модернизации интеграционной работы с иностранными гражданами, прибывающими в регион.
Очень важным звеном процесса адаптации является изучение мигрантами русского языка, правовое просвещение, информирование о культурных традициях и нормах поведения в принимающем сообществе.
Работа строится на паритетных началах. Среди ее активных участников Мурманское отделение Общероссийской общественной организации "Всероссийский азербайджанский конгресс", областная общественная организация "АЗИЯ", общественные объединения украинцев и Союза армян России, молдавский культурный центр "Флуераш".
Говорили и о перспективах. С нового года вступят в силу некоторые изменения в миграционном законодательстве. Они коснутся, в частности, процедуры получения разрешительных документов, применения патентов для работы.
И еще один показательный момент. По информации столичных СМИ, в центральных регионах страны в последнее время отмечается массовый отъезд мигрантов на родину. По словам Бориса Макаревича, на Севере наблюдается как раз обратный процесс.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.