Под занавес Года культуры в России Мурманский областной художественный музей провел одно из крупнейших мероприятий, посвященных русскому декоративно-прикладному творчеству - Первый межрегиональный фестиваль народной игрушки. Он получился по-настоящему масштабным и насыщенным разнообразными событиями. В программу входили мастер-классы, выставка-ярмарка, конференция и показ фильмов. В выставочном зале свои работы представили более 20 мастеров Северо-Запада и центральной части России. Рассматривая изделия, можно было найти массу отличительных черт, характерных для игрушек того или иного региона.
- Тема народной игрушки, к сожалению, практически не исследована и еще менее популяризирована, - отметил Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области. - А ведь это огромный пласт традиционной народной культуры, который формировался на протяжении веков, тысячелетий.
Благодаря нарядам некоторых кукол на выставке можно было узнать, как одевались люди в разных частях страны.
- Характерный головной убор для куклы южной губернии - рогатая кичка, а для северной - соборник или борушка, - рассказала Майя Сысоева, народный мастер России из Череповца.
Одну из кукол мастерица сделала с козьей головой. На оригинальную поделку ее вдохновил знаменитый лубок, на котором коза пляшет с медведем.
- Образ козы использовали в святочных и масленичных обрядах, - пояснила Майя Сысоева. - Фигурку делали из дерева или сена, она была символом плодородия.
После промышленной революции, когда большая часть населения перестала возделывать землю, смысловое значение таких игрушек было утрачено, а раньше они играли чрезвычайно важную роль.
- Например, куклы-кукушки помогали сдружить девушек целой деревни, - рассказала Жанна Столярская, мастерица из Калуги. - Они вкладывали в нее частичку своей души, троекратно целовались, затем обменивались куклами. После этого считались кумами и ругаться друг с другом нельзя было целый год. А если за год ни разу не поругаться, можно ведь с таким человеком и всю жизнь дружить, помогать друг другу.
Одной из тем конференции стал рассказ Людмилы Костюкович о поморской козуле - своего рода бренде нашего региона. В незамысловатых фигурках людей и зверей из ржаного теста закодирован глубокий смысл.
- Перед лепкой мастер всегда очищал душу молитвой, а потом и тело, то есть руки, - рассказала Людмила Александровна. - Козули всегда делали люди с чистой, доброй душой, наполняя заготовку своей энергией через руки. Фигурки приносили в дом хозяина счастье и благо. Их дарили на рождение ребенка, Рождество Христово, на свадьбу и новоселье. Козули считались оберегами и защитниками, чужим людям в руки не давались.
Тех, кто не успел побывать на ярмарке во время фестиваля, художественный музей приглашает с 19 по 21 декабря на традиционную Никольскую ярмарку. С 14.00 до 19.00 посетители смогут увидеть изделия из натуральных материалов, предметы интерьера в стиле "декупаж", авторских и традиционных кукол, керамику, козулей, текстиль. Вход свободный.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.