#Все теги

Долгий путь к генеральному плану

20.12.201400:00

Сто страниц истории к 100-летию Мурманска

И в краеведческой литературе, и в публицистике встречается порой термин "Большой Мурманск". Применяется он в основном для того, чтобы подчеркнуть масштабы послевоенного строительства, позволившего создать на Севере СССР крупнейший заполярный город - полумиллионный мегаполис, протянувшийся от Росты почти до Колы. И действительно, размах строительных работ, осуществленных в столице советской Арктики в 60-е - 80-е годы минувшего века, не может не впечатлять. Однако не стоит забывать, что само выражение "Большой Мурманск" унаследовано нами от другой, более ранней эпохи.

СЕПАРАТНЫЕ РАБОТЫ ЧАСТИЧНОГО ПОРЯДКА

Главным бичом заполярной столицы в ее первоначальном, малом варианте, умещавшемся в пространстве между Зеленым мысом и мысом Халдеев, была беспорядочность застройки. Хаотическое расположение городских строений стало следствием обрушившихся на страну после 1917 года исторических катаклизмов. Во время гражданской войны и сразу после нее дома сооружали как попало, где попало и буквально из того, что подвернется под руку. Спустя десятилетие после окончательного установления на Кольском полуострове Советской власти окружной центр, несмотря на отдельные вкрапления капитальных зданий, все еще сохранял прежний ночлежно-барачный вид, более характерный для поселения золотоискателей из рассказов Джека Лондона, чем для крупнейшего арктического незамерзающего порта СССР. "Генерального плана города нет. Строят на глазок, наспех, - возмущалась 10 июля 1931 года "Полярная правда", подчеркивая, что местные власти не имеют "какого бы то ни было представления об общем плане города" и не знают "где же будет находиться подлинный центр нового Мурманска". Проблема требовала незамедлительного решения. Стало ясно, что без четкой планировки Мурманск дальше развиваться не может.

В 30-е годы Мурманск активно застраивался. Отсутствие генплана тормозило этот процесс. На снимке: сооружение дома на проспекте Сталина - ныне проспект Ленина, 76. 1934 год. Из фондов ГАМО.Сперва решили, что перестраивать старый город - грязный и неуютный - слишком сложно и затратно. Проще возвести рядом с ним новый - современный и благоустроенный. Севгосрыбтрест и Мурманский окрисполком провели всесоюзный конкурс на лучший проект социалистического города Новый Мурманск ("Вечерка" писала об этом в номере от 2 октября 2014 г.), определили победителей. Но такому подходу воспротивилось руководство Ленинградской области, в состав которой входил тогда наш край. На совещании, созванном по этому поводу Леноблпланом 13 апреля 1931 года, был сделан вывод: "Установка, выработанная Севгосрыбтрестом… оказалась оторванной от общих проектировок по городу. Поэтому нужно… считать, что на будущее время такие сепаратные проектировочные работы частичного порядка не должны производиться". Планировку Мурманска тогда же решили передать в ведение недавно созданного Государственного института проектировки городов - Гипрогора.

ЧЕТЫРЕ ГОРОДА ВМЕСТЕ

Главной задачей, которую поставили мурманчане перед его сотрудниками, стала подготовка документа, определяющего долгосрочную стратегию градостроительного развития и условия формирования среды жизнедеятельности заполярной столицы. То есть генерального плана. Наметить принципы генплана попыталась 16 мая 1931 года окружная плановая комиссия. Возможно, именно на ее заседании впервые прозвучало словосочетание "Большой Мурманск". Употребил его представитель проектного управления Союзрыбы и Гипрогора, а также соавтор победившего на всесоюзном конкурсе проекта социалистического города Новый Мурманск архитектор Александр Соколов. В Государственном архиве Мурманской области хранится протокол, зафиксировавший его слова о "назревшей необходимости реконструкции существующего города" и о том, что связанные с этим вопросы надо решать не только для запроектированного нового города, но и для старого, "для всего Мурманска в целом, Большого Мурманска".

23 июня 1931 года президиум Мурманского горсовета обсудил вопрос "О заключении договора с Гипрогором на планировку г. Мурманска". Вскоре договор был заключен.  В конце года уже был готов схематический проект планировки заполярной столицы, тут же с некоторыми оговорками одобренный Окружным исполкомом и горсоветом. Областные власти торопили, требуя скорее "закончить генеральную съемку г. Мурманска и по утверждении генерального плана в двухмесячный срок разработать капитальный план строительства города". Все это предполагалось завершить к 1 июля 1932 года.

Грандиозные планы по переустройству незамерзающего порта на берегу Кольского залива, рассчитанные на 15 лет вперед, тогда же, в 1932 году, популяризировал Константин Паустовский. "В 1946 году, - писал он в очерке "Мурманск", - на месте теперешнего скопления бараков, между которыми летом растет морошка, будет построено четыре больших города, связанных трамваями и автобусами: Кола, Горелая Гора, Старый Город и Порт. Все четыре города вместе будут называться Большим Мурманском".

ЧАСТЬ СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО

Казалось, постройка Большого Мурманска вот-вот начнется. Но скоро, как известно, только сказка сказывается. Генеральный план описанного писателем города будущего с населением 225 тысяч человек никак не удавалось довести до ума. В ту пору Гипрогор тащил на себе огромный воз проектно-планировочных работ - по 88 населенным пунктам. Мурманск в этом списке шел далеко не первым. Осенью 1932 года окрплан отметил задержку "в составлении проекта по планировке г. Мурманска". Дальше - больше. Планировочные работы не удалось закончить и в 1933 году. Только  в следующем году генплан представили на утверждение руководства округа. "Мы имеем сейчас утвержденный план Гипрогора, - объявил 20 ноября 1934 года, выступая на отчетном пленуме Мурманского горсовета председатель окрисполкома Петр Горбунов, - деревянное и каменное строительство идет по этому плану". Однако, как выяснилось позже, радоваться было рано.

Проект генерального плана, принятый на региональном уровне, не получил одобрения научно-технического совета при Народном комиссариате коммунального хозяйства РСФСР. Его рекомендовали к принятию исключительно как схему распределения территории. Лишь генплану центра города дали удовлетворительную оценку, да и то потому, что активно развивавшейся заполярной столице как воздух нужен был хотя бы какой-нибудь, пусть даже не до конца доработанный план.  Главный  же  проект, предусматривавший расширение города от Росты до Колы, что называется, повис в воздухе.

Центр Мурманска по генеральному плану города, разработанному Гипрогором в 1934 году. Из сборника Мурман от VI к VII съезду Советов СССР. Мурманск, 1934.Но к тому времени Большой Мурманск уже стал для многих северян неотъемлемой частью мечты о светлом социалистическом будущем. Пожалуй, афористичнее всех эту мысль выразил один из руководящих работников города - некто Орловский. "Товарищи, - сказал он, выступая в 1935 году на пленуме горсовета, посвященном вопросам строительства, - мы должны выстроить Большой Мурманск и можем выстроить Большой Мурманск, и никто нам не позволит его не выстроить". Дело обстояло именно так, а потому власти незамерзающего порта на берегу Кольского залива отреагировали на возникшую проблему достаточно жестко. "Президиум горсовета, - заявили они на заседании 2 апреля 1935 года, - считает совершенно недопустимым дальнейшую затяжку в составлении проекта планировки  Большого Мурманска, тормозящую бурный рост строительства города". В итоге с Гипрогором опять заключили договор, поручив разработать новую версию генплана с включением в городскую черту Росты, Колы и западного берега Кольского залива.

ГЕНЕРАЛЬНУЮ СХЕМУ ОДОБРИТЬ

На протяжении следующего 1936 года шла напряженная работа по корректировке проекта. 29 декабря - "под елочку" - президиум Мурманского горсовета окончательно утвердил "генеральный проект планировки города Мурманска". 6 марта 1937 года "Полярка" сообщила, что генеральный план Мурманска получил одобрение Ленинградского облисполкома и направлен в Наркомхоз РСФСР. Согласно проекту, разработанному под руководством руководителя   планировочной   мастерской Леноблпроекттреста А. Н. Сорокина и при участии в качестве консультанта главного архитектора Москвы, автора плана реконструкции столицы Сергея Чернышева, предусматривалась террасная застройка окружного центра. Общая высота жилых домов и общественных зданий не должна была превышать четырех-пяти этажей. Больше - только для отдельных - наиболее монументальных зданий. На сопках предполагалось строить малоэтажные каменные дома и коттеджи "типа норвежских построек". В числе архитектурных изысков значились центральная площадь - нынешние Пять Углов, опорная стенка набережной на улице Шмидта, театр на улице Полярные Зори.

Но и на этом разработка генплана Большого Мурманска не закончилась. На протяжении еще трех лет шла доводка проекта, доработка его отдельных положений. И только потом - 5 июня 1940 года - коллегия Народного комиссариата коммунального хозяйства РСФСР во главе с наркомом Константином Памфиловым постановила: "Представленную Главным архитектурно-планировочным управлением наркомхоза РСФСР генеральную схему планировки г. Мурманска одобрить". "Проект реконструкции Мурманска разработан и осуществляется, - восклицала тогда же, в 1940 году "Полярная правда".

Вот так, пройдя долгий и трудный путь, заполярная столица обзавелась, наконец, документом, определившим пути ее развития. И никто уже не сомневался в том, что новостройки Большого Мурманска со временем воплотятся в жизнь: встанут с эскизов и чертежей красивые удобные дома, протянутся просторные улицы, оденутся в кирпич и бетон общественные здания. Но в 1941 году грянула война, и генплан остался на бумаге. Большой Мурманск был возведен уже после Победы - другим поколением мурманчан, по другим проектам и планам. И сейчас мало кто помнит, что сами эти два слова, как и весь наш прекрасный город, корнями оттуда - из давнего довоенного прошлого.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, сотрудник Государственного архива Мурманской области.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...