Календарь перелистывает последние дни уходящего года. Совсем скоро мы встретим новый, 2015 год, символом которого будет синяя деревянная Коза или Овца. По прогнозам астрологов, он обещает быть спокойным, без резких взлетов и падений, а все положительные начинания получат поддержку. Так как коза по натуре достаточно добродушна, она приветствует добрые поступки, которые потом в дальнейшем окупятся сторицей.Так что, встречая 2015-й по восточному календарю, стоит открыть свое сердце для добра, и тогда удача станет верной спутницей в делах.
А чтобы еще больше расположить к себе хозяйку года - символичную Козу или Овцу, следует учесть некоторые правила при сервировке праздничного стола. Скатерть лучше взять льняную, причем не однотонную, а с ярким рисунком в синих, голубых или зеленых оттенках. На столе обязательно должны присутствовать украшения и предметы из натуральных материалов, в идеале из дерева, - чем больше, тем лучше. Не будут лишними и новогодние атрибуты: елочки, санки, милые козочки, овечки, снеговички и так далее. Сделать их можно своими руками, причем из обычных продуктов, и угостить домочадцев. Получится не только красиво, но и вкусно.
Снеговики из яиц
Это не только украшение стола, но и неплохая закуска. Для изготовления одного снеговика вам понадобится:
- огурец;
- 2 яйца;
- небольшой кусочек моркови;
- веточки зелени;
- кетчуп или другой густой темный соус;
- 5-10 горошин сушеной гвоздики;
- деревянная шпажка;
- нож.
Сначала вырежьте из огурца основание для будущего снеговика. Для этого отрежьте довольно толстое кольцо и воткните в него деревянную шпажку. Основа готова. Без нее, конечно, можно обойтись, но тогда конструкция будет довольно неустойчивой.
Отварите яйца вкрутую, остудите их и очистите.Теперь наденьте на шпажку одно яйцо, а затем второе.
Из огурца смастерим шляпку. Для этого вырежьте один тонкий широкий кружок и другой - широкий и маленький. Наденьте на шпажку сначала широкий, потом маленький. Шляпка готова. Лишнюю часть шпажки можно отрезать.
Вырежьте из морковки небольшую полоску. Это будет нос снеговика, поместите его в верхнее яйцо (можно просто надавить, чтобы полоска "притопилась" в белок). Роль глаз и пуговиц сыграют горошины гвоздики. Глаза вставьте в верхнее яйцо, пуговицы - в нижнее.
Веточки зелени вставьте по бокам нижнего яйца, это руки.
Кетчупом нарисуйте улыбку.
Салат "Овечка"
Ингредиенты:
- филе куриное (небольшого размера) - 2 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- морковь (небольшого размера) - 2 шт.;
- яйцо - 3 шт.;
- сыр твердый - 150 г;
- майонез (по вкусу);
- изюм - 1 шт.;
- курага - 2 шт.;
- зелень (укроп или петрушка) - 1-2 веточки.
Отварить в подсоленной воде картофель и морковь в кожуре до полной готовности.
Поставить вариться куриное филе. Когда вода закипит, необходимо снять пенку, немного убавить огонь, добавить соль, а также душистый перец (3-4 горошины) и лавровый листик. Варить филе после закипания в течение 25-30 минут. Параллельно отварить в другой емкости яйца.
Когда все ингредиенты будут готовы, приступить к сборке салата "Овечка". Для этого сначала натереть на крупной терке картофель. Выложить его на блюдо в виде двух овалов. Один большой - это будет туловище, второй меньше - это голова. Смазать сверху майонезом.
Куриное филе мелко порубить. Выложить его поверх картофеля и также смазать майонезом.
Морковь очистить от кожуры и также натереть на крупной терке. Выложить поверх уже выложенных ингредиентов. Смазать сверху майонезом.
Для следующего слоя салата необходимо натереть на мелкой терке твердый сыр и смазать слегка майонезом. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки использовать для украшения мордочки. Они могут уйти не все, тогда оставшиеся желтки использовать для туловища овечки. Белки натереть на мелкой терке поверх туловища овечки, оставив 1 белок для чубчика.
Из оставшегося белка сделать овечке чуб. Из изюма сделать глаз, а из кураги - ухо. Вторую курагу разрезать вдоль на четыре части - это ноги. Из зелени укропа или петрушки сделать травку, на которой будет пастись наша новогодняя овечка. Если готовите салат заранее, то зелень лучше положить перед подачей на стол, чтобы она не заветрелась.
Грибочки из яиц и помидоров
Понадобится:
- 1 яйцо;
- половина помидора;
- зелень и сметана (или майонез) для украшения.
Яйцо отварить, срезать у него кончики так, чтобы была возможность устойчиво поставить его на тарелку. Из помидора вырезаем шляпку гриба.
Собираем гриб. Можно его так и оставить красноголовиком, но красивее превратить его в мухомор, наставив пятнышки из сметаны или майонеза.
Грибочки станут хорошим украшением для салатов и гарниров. Кроме того, яйца можно нафаршировать, например, смесью сыра, майонеза и чеснока и подать в таком виде в качестве закуски.
Салат "Елочка"
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 картофелины;
- луковица;
- морковь;
- 2 соленых огурца или один большой;
- 200 г ветчины;
- 150 г майонеза (или по вкусу);
- укроп;
- перец;
- соль (по вкусу);
- несколько ягод клюквы.
Картофель нужно отварить в мундире, а потом остудить его и нарезать небольшими кубиками.
Яйца и морковь тоже отвариваем и нарезаем кубиками. Следом режем репчатый лук и ветчину (ее можно заменить на куриное филе).
Огурцы режем на небольшие кусочки. Лишнюю жидкость нужно слить, она в салате не нужна.
Все подготовленные ингредиенты для салата нужно выложить в миску, а затем добавить майонез и все хорошо перемешать.
Теперь формируем на блюде горочку из салата и трамбуем ее руками. Форма должна напоминать конус.
Украшаем нашу горочку веточками укропа - это ветки. Клюква будет выполнять роль елочных игрушек, и их нужно просто закрепить сверху на нашем салате.
Из болгарского перца, вареной моркови или ветчины вырезаем звезду и закрепляем на верхушке нашей елочки.
Подготовила Юлия ЗАБЛОВСКАЯ.