Депутаты приняли бюджет будущего года
Вчерашнее внеочередное заседание Совета депутатов было посвящено бюджетным вопросам.
- В бюджете будущего года, самое главное, предусмотрено финансирование по всем реализуемым в городе программам, - так охарактеризовал главный городской финансовый документ председатель комиссии по бюджету и финансовому регулированию Совета депутатов города Мурманска Сергей Веллер. - Сегодня мы принимаем нормальный взвешенный сбалансированный бюджет. Вопрос только в том, насколько сохранится покупательная способность рубля. Полагаю, что в 2015 году придется серьезно контролировать исполнение бюджета, связанное с тем, что на те же или даже большие средства мы сможем выполнить меньшее количество работ.
Тем не менее свыше 465 миллионов рублей планируется направить на переселение граждан, более 281 миллиона - на ремонт дорог, 105 миллионов рублей - на ремонт городских учреждений образования и здравоохранения.
Стоит отметить, что, работая над будущим бюджетом, бюджетная комиссия Совета депутатов провела пять заседаний. В результате "родилась" таблица поправок.
Так, предлагается увеличить более чем на 15 миллионов рублей бюджетные ассигнования городскому комитету по здравоохранению. Из них 3 миллиона рублей планируется потратить на приобретение аппарата для ультразвукового исследования для детской поликлиники № 5 и 8 миллионов - на цифровой рентгенаппарат для отделения травматологии и ортопедии в городской поликлинике № 1 на улице Шмидта.
Также на заседании Совета прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2015 год.
Мнения звучали разные.
В прошлом депутат Мурманского горсовета и Мурманской областной Думы Ирина Столыга как волонтер одной из общественных организаций подняла вопрос организации в городе площадок для выгула и дрессировки собак.
Выступление председателя Мурманского регионального отделения политической партии "Яблоко" Алексея Кунавина касалось перераспределения бюджетных расходов. Он предложил отказаться от ремонта парков и скверов в будущем году, от некоторых мероприятий, планируемых в рамках столетия города, и все средства направить на переселение граждан из ветхого и аварийного фонда.
Дискуссию по проекту бюджета тут же подхватили депутаты - представители политических партий.
От партии КПРФ Игорь Калошин неожиданно упрекнул коллег: мол, относятся они к такому важному вопросу с прохладцей. А скоро столетие города…
- Горсовет занимается конкретными делами. Приходите на заседания комиссии и работайте! Бюджет надо принимать, - не выдержал депутат горсовета от партии "Гражданская платформа" Игорь Морарь.
С ним согласился депутат Максим Белов от партии ЛДПР.
- Сегодня сложилась очень сложная экономическая ситуация. Нужно голосовать за предлагаемый бюджет, - заявил Максим Белов.
- Обсуждение бюджета было действительно интересное, - подвел итог публичных слушаний мэр города Алексей Веллер. - Одна партия говорит: готовиться к столетию не нужно, все средства направить на переселение. Другая партия заявляет: вы почему так плохо готовитесь к проведению столетия? Юбилей исторический, а вы ничего не делаете! И каждый из представителей наших оппозиционных партий гневно обличает. Но на каждый вопрос, на каждую цифру, которая сегодня внесена в бюджет, можно посмотреть как справа, так и слева. Мне понравились очень взвешенные выступления представителей партий ЛДПР и "Гражданская платформа". Надо принимать бюджет и начинать работать. Дефицит предлагаемого бюджета составляет семь процентов. Таким образом, у города создана подушка безопасности. Бюджет будущего года динамичный и сбалансированный, и он прошел достаточно серьезное обсуждение.
За бюджет города проголосовало большинство депутатов.
Оксана ГУРОВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.