Второй год в России проходит масштабная кампания по диспансеризации населения. Активной ее участницей является и заполярная столица, ведь профилактика заболеваний - одно из приоритетных направлений развития городского здравоохранения. О том, каких итогов удалось достичь в уходящем году, журналистам рассказала председатель комитета по здравоохранению города Мурманска Людмила Кошелева.
- Диспансеризация взрослого населения стала одним из самых глобальных мероприятий 2014 года, - отметила Людмила Николаевна. - Она позволяет выявить различные заболевания на ранних стадиях и вовремя обратиться к специалисту. Так, например, в ходе диспансеризации 180 человек впервые узнали о том, что у них есть предрасположенность к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ведь многие живут, не обращая внимания на имеющиеся симптомы. Но когда врач сообщает об угрозе здоровью, пациенты обычно перестраивают образ жизни, вовремя начинают лечение.
Мурманская городская поликлиника № 4 стала одним из учреждений областного центра, где профилактическое направление получило активное развитие. За 2014 год обследование прошли почти семь тысяч человек, это более 70 процентов от запланированного количества. Здесь создано целое отделение, на базе которого пациенты проходят всеобщую диспансеризацию, предварительные и периодические медицинские осмотры, иммунопрофилактику, посещают школы здоровья. Причем обратиться сюда могут не только работающие граждане, но и все прикрепленное к данному учреждению население.
- Для того чтобы пройти необходимый осмотр, требуется всего два дня, - рассказал главный врач МБУЗ "Городская поликлиника № 4 г. Мурманска" Сергей Агеев. - Но чтобы сократить и эту потерю времени, на предприятия выезжают бригады наших медиков, которые прямо на месте выполняют ряд необходимых манипуляций. В частности, ЭКГ, забор анализов, заполняют анкету. А потом в назначенный день, например в субботу, человек приходит в поликлинику, одним днем заканчивает осмотр и получает на руки "паспорт здоровья", в который внесены все данные исследований и консультаций.
Важно отметить, что обследование в рамках диспансеризации проводится на бесплатной основе. Для каждого пациента создается маршрутный лист, который определяет порядок обследования в зависимости от его индивидуальных особенностей. Затем необходимо пройти анкетирование, флюорографию, маммографию, сдать анализы. В случае необходимости назначаются и дополнительные обследования.
Юлия ЗАБЛОВСКАЯ.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ