Мурманский певец Алексей Казначеев успешно выступил в Москве
За неделю, проведенную в столице, он лишь однажды успел прогуляться. Все остальное время было занято репетициями, после которых хватало сил только на то, чтобы добраться до гостиницы и рухнуть спать.
"Вечерка" уже писала об Алексее Казначееве, который в начале декабря представлял нашу область и Кольский районный центр культуры на международном парамузыкальном фестивале в Москве. В нем приняло участие более 300 человек из Белоруссии, Испании, Италии и России.
В прошлый раз мы общались с Алексеем незадолго до отъезда, теперь встретились уже после его возвращения домой.
Зубрил слова до последней минуты
В Москве Леша исполнил две песни в дуэте с незрячей 25-летней певицей из Севильи Анной-Изабель Коралуной. Одно произведение - на русском (песня "Мечта" Олега Газманова), второе - на испанском (песня "Виновные и жертвы"). И музыку, и текст написала сама Анна-Изабель. Это красивая песня о жизни двух влюбленных, чувства которых угасают.
- Помню, вы говорили, что были некоторые проблемы с запоминанием испанского текста. Все прошло успешно?
- С горем пополам я все-таки его выучил, - говорит Алексей. - До последней минуты зубрил слова.
- Был момент, что Леша вообще сомневался, петь ли эту песню. Все как-то не складывалось, - говорит руководитель ансамбля народной песни "Снежица" Кольского районного центра культуры Лидия Комарова, которая ездила в Москву вместе с Алексеем.
- То, что я выучил здесь, там мне за четыре дня пришлось переучивать. Где-то было не то произношение, где-то - ударение, где-то - окончания. На слух вроде пою все верно, а на деле… Это все равно что спеть "Я любить тебя". Примерно так поняли бы меня люди, знающие испанский.
С президентским оркестром
Алексей и Анна-Изабель репетировали прямо в гостиничном номере. Так было проще.
- Соседи не возмущались?
- А мы их не спрашивали. Не до того было.
В три года Анна-Изабель потеряла зрение. Теперь сама работает в социальной сфере, помогает незрячим людям. И поет. Она довольно знаменита у себя на родине, в прошлом году у Коралуны вышел диск. Везде ее сопровождает брат, который одновременно является менеджером певицы.
- Она очень улыбчивая, общительная, - рассказывает об Анне Алексей. - Если бы не языковой барьер, мы бы больше всего успели обсудить.
До того как спеть на гала-концерте в Театре эстрады, Алексей и Анна-Изабель выступили на площадке на базе творческого центра Всероссийского общества слепых. Здесь же репетируют свои номера коллективы Московской академии творчества для людей с ограниченными возможностями.
- Там у нас было так называемое пробное выступление. Вообще незапланированное, - говорит Алексей Казначеев. - Вроде как генеральная репетиция.
Однако настоящее волнение началось 2 декабря, когда пришло время выйти и спеть с президентским оркестром.
- Вам страшно было? Спасались валерьянкой?
- Нет, к таким средствам я не прибегаю. По моим ощущениям, самое сложное - выход на сцену и первые ноты. Голос дрожит. Но пара строк спета - и все нормально.
Было жаль уезжать
Оба дня, когда шли гала-концерты, в зале был настоящий аншлаг: партер, балконы - все занято. И зрители встречали выступающих очень тепло. Они бурно аплодировали, когда мурманчанин запел на испанском. А как только Коралуна произнесла первую фразу песни на русском: "Я бы хотела нарисовать мечту…", послышались крики "Браво!".
- Стоя на сцене, вы были счастливы?
- Я об этом не думал. Конечно, я получил огромное удовольствие. Когда все закончилось, было грустно и жалко расставаться с новыми друзьями.
- Участников очень поддерживали московские коллективы, - говорит Лидия Комарова. - Например, у мальчика-колясочника во время его песни на подтанцовке была подростковая группа балета "Тодес". Здорово же!
"Мы идем вперед и добиваемся!"
- Наверное, глядя на выступающих, наворачивались слезы?
- Знаете, там невозможно было плакать, - продолжает Лидия Ивановна. - Когда ты видишь сияющие лица ребят, радуешься. Девочка-колясочница была из Вологды, ну просто вторая Анна Герман. Пела феноменально! С ней занимается мама, не имеющая, к слову, музыкального образования. Просто девочка чувствует музыку. Или вот ансамбль русских народных инструментов выступал вместе со слепым гармонистом. Сначала я обратила внимание на его гармошку. Оказалось, что инструмент сделан на заказ. Этот музыкант в свое время окончил Минскую консерваторию, работает аккомпаниатором. И вот разве назовешь этих артистов людьми с ограниченными возможностями?! "Мы должны быть примером для остальных. Мы обладаем какими-то физическими недостатками, но идем вперед, делаем и добиваемся", - это слова Леши из его выступления на конференции в Московской городской Думе. И это очень верные слова.
О ближайших творческих планах Алексей Казначеев еще не задумывается - пока приходит в себя после огромной работы, проделанной до и во время фестиваля. Однако испанская песня теперь вряд ли забудется. Более вероятно, что она, если Коралуна как автор будет не против, войдет в репертуар нашего земляка и когда-нибудь обязательно прозвучит на мурманских площадках.
* * *
За оказанную помощь Лидия Комарова и Алексей Казначеев от всей души благодарят директора Кольского районного центра культуры Татьяну Алтынникову. А также - Светлану Шишову.
Екатерина БОГДАНОВА.