Бессмертный полк каждую неделю пополняет свои шеренги. В редакцию "Вечернего Мурманска" продолжают приходить письма с фотографиями участников войны и их историями. Каждое письмо, словно малая толика в огромном общем деле, имя которому - Победа.
Одна война - четыре брата
У Клавдии Алексеевны Москвитиной на войне погиб отец. О нем и других родственниках, ковавших победу, нам рассказала читательница.
Отец Клавдии Алексеевны - Алексей Степанович Гусаров - был старшим сыном в семье. Вместе с тремя своими братьями ушел на фронт из Татарстана. Служил артиллеристом. Погиб в 1943 году.
В семье было еще два молодых человека с одинаковыми именами - Василии.
Младший был выше старшего, все его звали Вася-маленький. Он пропал без вести, и родственники до сих пор ничего не знают о его судьбе. Василий-старший погиб на фронте в 1944 году. В том же году пал смертью храбрых и младший из братьев - Семен Степанович. Никто из четырех братьев не вернулся с войны.
Брат читательницы Алексей был призван в ряды Красной Армии в ноябре 1943 года.
- Брат отлично играл на различных музыкальных инструментах, пел, - вспоминает Клавдия Алексеевна. - В общем, веселил своих сослуживцев.
Как следует из документов о награждении Алексея Алексеевича Гусарова, он умел не только боевой дух поднять, но и бесстрашно бить фашистов. Так, в январе 1945 года он вместе с товарищами уничтожил один ручной пулемет и восемь вражеских солдат и офицеров. За это был удостоен медали "За отвагу". В мае того же года красноармеец отличился в боях за Берлин. Тогда он встал на место погибшего наводчика миномета. Алексей смог уничтожить станковый пулемет и около десяти немцев. Этот поступок отмечен командованием орденом Славы III степени.
Иван Александрович Москвитин, муж читательницы, родился в Вологодской области. До войны учился в Петрозаводске, в школе фабрично-заводского обучения. Иван Александрович вступил в ряды Красной Армии в 1943 году. Принимал участие в освобождении Восточной Европы, Померании, Бранденбурга. "4 января 1945 года, действуя по очистке леса от противника в районе Косчин, товарищ Москвитин уничтожил шесть немецких солдат и четыре офицера, одного взял в плен", - написано в наградном листе бойца. Иван Александрович дослужил до конца войны и вместе с другими красноармейцами брал Берлин.
- Муж рассказывал, как удивила его Германия, - вспоминает Клавдия Алексеевна. - В поселках было чисто, аккуратно, повсюду цвели цветы. А еще вспоминал, как шел в атаку в Берлине на фашистов. Их ослепили прожекторами, и наши с криком "Ура!" ринулись вперед.
На одной из фотографий, где советские солдаты сняты возле поверженного рейхстага, на стене четко видна фамилия Москвитин. Подруги Клавдии Алексеевны были уверены, что роспись поставил ее муж. Но он честно признался, что расписался на здании немецкого парламента в другом месте, а к фото не имеет никакого отношения. Иван Александрович награжден медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Муж старшей сестры Клавдии Москвитиной Николай Куликов приехал в Мурманск в 1933 году. Здесь учился на слесаря в школе ФЗО. В армию призвали его еще в 1939 году. Прошел финскую войну. Тогда довелось участвовать в успешной высадке десанта в районе поселка Петсамо. В начале Великой Отечественной войны попал на Северный флот. Был мотористом. Участвовал в боевых операциях. С июля 1943 года по март 1944 года охранял американские конвои с ленд-лизом. 1 февраля 1944 года корабль Николая Куликова атаковал вражескую подлодку, та пыталась напасть на походный ордер. Николай Сергеевич обеспечивал ход корабля.
Если же враг наваливался с неба, краснофлотец Куликов вставал к зенитному орудию, подавал снаряды и обеспечивал отражение воздушных атак. Николай Куликов участвовал в четырех операциях по конвоированию транспортов союзников, поиску подводных лодок и тралению вражеских мин. За безупречную службу Николай Сергеевич награжден орденом Красной Звезды.
Пополнение из области
Акция выходит за рамки Мурманска. К ней подключились жители всей области. Фотографии участников войны в редакцию прислала Татьяна Сергеева из Апатитов. К сожалению, сведений о родственниках у нее сохранилось немного, но зато имеются фотографии.
Брат бабушки Татьяны Андрей Васильевич Толстой родился в 1918 году в Ленинградской области. В рядах Красной Армии с 1939 года. Во время Великой Отечественной войны командовал взводом связи 226 Гвардейского стрелкового полка. В июле 1943 года при форсировании реки Северный Донец во время боя под непрекращающимся огнем обеспечивал связь командира полка с батальоном. За проявленную смелость был награжден медалью "За отвагу". За восстановление линии связи в боях на подступах к городу Познань и проявленное бесстрашие награжден орденом Красной Звезды. На фронте Андрей Васильевич познакомился со своей будущей женой Варварой.
- К несчастью, эта ветвь нашего рода прервалась, - сожалеет Татьяна. - У пары был один сын, который погиб совсем молодым.
После войны Андрей Васильевич жил и работал в Перми. Умер в 1968 году. Его брат Иван Васильевич также призывался в ряды Красной Армии из Ленинградской области. Однако каких-либо сведений о службе не сохранилось. После войны жил и работал в Вильнюсе, там же живут его потомки.
Анна ЗАЙЧЕНКО.