Хор мальчиков, айсберг и песочная анимация
Фестиваль современного искусства Баренцрегиона BEART собрал на своей площадке во Дворце культуры и народного творчества имени Кирова всех тех, кто влюблен в Север и его природу.
Этот новый культурный проект, который проходит в заполярной столице впервые, объединил под своим крылом творчество молодых деятелей искусства различных направлений - музыкантов, танцоров, актеров, мастеров прикладного творчества, фотографов и художников. Участники приехали со всех уголков Баренцрегиона - Карелии, Республики Коми, Архангельска, городов Финляндии, Норвегии и Швеции.
- Мы организовали сразу два творческих пространства - выставку и концерт. В концерте представлено 11 номеров, в том числе танец, музыка, поэзия, анимация, песочная анимация и хоровое пение - все виды искусства подвластны нашим исполнителям, - рассказала один из организаторов фестиваля BEART Людмила Мизгирева. - Для многих артистов это дебютное выступление на такой большой сцене. Нам важно поддержать наших талантливых ребят, познакомить их с творчеством артистов из других стран и городов Баренцрегиона, дать толчок к их сотрудничеству и общению.
Переходя порог областного Дворца культуры и народного творчества имени Кирова, гости фестиваля сразу попадали в уникальное творческое пространство. Первой они встречали удивительную инсталляцию под названием "Ледяной айсберг современности на облаке социализма", где в ледяном коконе с мобильным телефоном в руках сидела девушка. Отвлечь ее от мобильной игры не могли ни вспышки фотокамер, ни удивленные возгласы посетителей - вот такая прозрачная аллегория о реалиях жизни современной молодежи, погруженной в гаджеты.
Затем внимание зрителей переключалось на фильм гостей из Швеции Шкейдсволь и Петруса Шовик.
- Это фильм под названием "Outside in" ("Снаружи внутри"). Начинается он со сцены, где мы видим, как девушка танцует в лесу, создается впечатление, что она совершенно одна. Затем камера начинает отдаляться, и мы обнаруживаем, что этот лес сооружен в пространстве студии, и даже можем увидеть съемочную группу. Это заставляет задуматься о том, насколько реальна жизнь вокруг нас, - объяснила представительница съемочной группы Сисилия Сундтрист.
Остальные работы на выставке тоже не остались без внимания публики, хотя были представлены в более традиционных жанрах, таких как живопись, графика и фотография. Их авторами стали участники из Мурманска, Уфы, Архангельска, Петрозаводска, Северодвинска, Сыктывкара и финского города Торнио. Особенно заинтересовали гостей фестиваля портреты жителей северных стран, сделанные фотографом из Архангельска Олегом Самойловым.
- Серия "Зимние портреты" была снята в разных странах - в России, Швеции и Финляндии, хочу продолжить снимать в Норвегии, - поделился своими планами Олег. - Здесь представлено не так много работ, около двадцати, потому что я очень тщательно подхожу к выбору героев портретов. Они должны по-настоящему любить Север, не иметь желания поскорее переехать в более теплые регионы, а наоборот, хотеть остаться и сделать что-то стоящее для своего родного города. Хочется разрушить стереотип о том, что северные люди холодные и замкнутые. Я пытаюсь показать, что у них глаза горят!
И артисты из стран Баренцрегиона действительно "зажгли" на второй, концертной части фестиваля. Они танцевали, исполняли хореографические сценки, озвучивали мультфильмы и создавали их сами с помощью песочной анимации. А самым впечатляющим номером, пожалуй, стало выступление сводного хора мальчиков из Финляндии и Швеции.
- У нас в хоре 35 молодых людей, которым от 8 до 25 лет. Мы из разных стран, но нам удается репетировать, встречаясь в образовательных центрах в разных городах Финляндии и Швеции, - рассказал участник хора Аки Саарела. - У нас классический репертуар, есть несколько песен и на русском языке. А сегодня мы поем веселую и современную песню под названием "Лапландская сюита".
Татьяна ЕЛОХИНА.
Фото автора.