Танцоры пяти стран устроили потрясающее шоу на паркете
XXV турнир по спортивным бальным танцам "Заполярный бал" в Апатитах феерично отметил свой юбилей. Двухдневные соревнования по одному из самых красивых видов спорта собрали на танцевальной площадке 120 пар из России, Белоруссии, Литвы, Польши и Чехии. Благодаря авторитету среди коллег, безупречной репутации и стараниям Нины Викторовны Брыневой, организатора состязаний и руководителя танцевального клуба "Тандем", праздник удался на славу!
На конкурс слетелись лучшие пары региона, одни из сильнейших дуэтов Северо-Запада и ближнего зарубежья. Танцоры с удовольствием участвуют в турнирах, где их мастерство оценивают незнакомые, а значит, беспристрастные зарубежные судьи. Несмотря на профессионализм членов жюри, в оценке танцев всегда присутствует субъективизм. Чем меньше один и тот же судья видит определенную пару на турнирах, тем свежее его взгляд. А в судейскую коллегию "Заполярного бала" входили представители каждой страны-участницы. Поэтому многие танцоры Заполярья пробовали свои силы во всех возможных категориях соревнований, куда подходили по возрасту и классу. Даже попадание в финальную шестерку в какой-либо дисциплине может принести паре очки в копилку. Они нужны для перехода в следующий класс, на новый уровень, расширяющий границы свободы в использовании танцевальных фигур и выразительных средств хореографии. Танец - это способ самовыражения, и те, кто не представляет без него своей жизни, бьются на турнирах не только ради славы и призов, но и чтобы получить возможность танцевать без оглядки на фигуры, которые разрешено исполнять в их классе.
- Что касается спортсменов Заполярья, несмотря на то, что мы далеки от столицы, наши пары выглядели не хуже представителей центральной России, - считает Нина Брынева, организатор турнира. - Класс танцоров, конечно, разный, но если не быть экспертом, то отличить пару из Мурманской области от московской или петербургской невозможно.
Самой зрелищной частью "Заполярного бала" в этом году стал Международный турнир по латиноамериканской программе, прошедший под эгидой Всемирной федерации танцевального спорта. В нем участвовали 28 пар в возрасте от 16 лет и старше. В первом туре вместе с иностранными танцорами международного уровня выступала и талантливая молодежь Кольского края. Пройти хотя бы в полуфинал у них не было шанса, но потанцевать рядом с призерами европейских чемпионатов - это уже честь и бесценный опыт. Даже полуфинал, в который вошли 12 пар, превосходил по накалу страстей любимое многими телешоу "Танцы". В борьбе за награды мужчины выделывали акробатические трюки вместе с партнершами, которые, в свою очередь, не хуже актрис изображали то страсть, то нежность, то злость в зависимости от характера того или иного танца.
И весь этот спектакль разыгрывался на глазах восхищенных зрителей, большая часть которых отложила в сторону видеокамеры и фотоаппараты, чтобы в полной мере насладиться великолепным шоу профессиональных танцоров. Многие из них не только общались с помощью языка танца друг с другом, но и заигрывали с публикой взглядами, мимикой и жестами. Мужчины в зрительном зале ловили воздушные поцелуи восхитительных партнерш, а девушки краснели от подмигиваний страстных мачо в латинских рубашках. Наблюдая за этим представлением, можно было и не разглядеть, как на паркете идет незаметная, но отчаянная борьба за победу. Весь этот артистизм, пластика и техника движений оттачивались на изнурительных ежедневных тренировках в течение многих лет. А лишиться награды в окружении конкурентов высочайшего класса можно за любую оплошность, которую судьи непременно увидят.
По итогам соревнований москвичи Максимилиан Полосатов и Ольга Хвесько, которых многие считали фаворитами турнира, заняли второе место. В мае на чемпионате СЗФО, который проходил в Ледовом Дворце спорта, они были первыми среди взрослых в латиноамериканской программе, а на апатитском паркете их обошли 19-летние Николай Чернов и Евгения Флоринская, лучшая пара Санкт-Петербурга в "латине". В этом году на первенстве мира среди танцоров до 21 года они заняли девятое место. Увидеть таких звезд в Заполярье - это большая честь для организаторов турнира и удача для зрителей.
Калининградская пара Сергей Катков и Ирина Прохорова стала пятой в международном конкурсе "Заполярного бала", но одержала безоговорочную победу на чемпионате СЗФО России по латиноамериканской программе, который также проходил в рамках апатитского турнира. Лучшей взрослой парой Северо-Запада в европейских танцах стали мурманчане Евгений Гринин и Ольга Морозова, чемпионами Мурманской области среди взрослых пар, танцующих "латину", - Артем Самохвалов и Полина Блохина из столицы Заполярья. Стоит отметить, что кроме наград Артему торжественно вручили удостоверение мастера спорта.
Золотые медали за "латину" и "стандарт" среди молодежи на первенстве Мурманской области остались в Апатитах у Виктора Берестинского и Дины Кореховой. А в первенстве СЗФО по программе латиноамериканских танцев лучшими среди молодежных пар стали Филипп Алексеев и Дарья Селезнева из Гатчины, которые весной победили в этой же категории на Кубке губернатора Мурманской области. В младших возрастных категориях на "Заполярном балу" лидировали воспитанники мурманской ДЮСШ № 14. В обеих танцевальных программах у "Юниоров-2" "золото" взяли Илья Хаушкин и Анастасия Степанян. Среди "Юниоров-1" такого же успеха добились Влад Могиленко и Кристина Бакушина. А у "Детей-2" - Ярослав Борыкин и Полина Андриенко.
- По окончании турнира я услышала много добрых слов от зарубежных судей и участников, - рассказала Нина Брынева, организатор "Заполярного бала". - Те, кто впервые приехал в Заполярье, были впечатлены нашей природой и горячей поддержкой зрителей вне зависимости от того, какой город или страну они представляли.
После таких слов есть все основания надеяться, что в Мурманской области еще не раз состоятся международные турниры по бальным танцам на радость болельщикам и спортсменам.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.