Как правильно хранить продукты
Как резать лук без слез? Как не попасться на обман таксиста? Как научиться рано вставать? Как очистить чайник от накипи? Как стереть след от шариковой ручки с белой одежды?
С этими и множеством других вопросов человек сталкивается ежедневно. Конечно, ответы на все никто из нас дать не может. Да и не нужно изобретать велосипед. Один наверняка знает, как найти работу, другой - как за полчаса приготовить полноценный ужин.
"Вечерка" в очередной раз дает своим любимым читателям дельные советы. И сегодня поговорим о том, как правильно хранить продукты.
При современном ритме жизни ежедневные походы в магазин - роскошь. Многие запасаются продуктами на неделю вперед. А это значит, что определенное время еда будет храниться дома. Как сделать так, чтобы продукты оставались свежими и не портились?
Рыба
Неразделанную рыбу можно хранить в домашнем холодильнике не более 2-3 дней, разделанную - 5-7. Нельзя промывать ее перед хранением. Мороженую рыбу и готовое мороженое рыбное филе хранят до тепловой обработки в морозильной камере в упаковке. Свежую рыбу можно сохранить в холодильнике при температуре не выше 4-5 °С, завернув в полиэтилен или фольгу, чтобы другие продукты не пропитались ее запахом. Если рыбу разрезать и посыпать снаружи и внутри крупной солью, а потом завернуть в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом, она не испортится при комнатной температуре в течение двух суток. Рыбу горячего копчения можно хранить в домашнем холодильнике 3 дня. Несколько дольше хранится рыба холодного копчения.
Никогда не размораживайте рыбу полностью. Чтобы сохранить сочность ее мяса, обрабатывайте ее в полузамороженном состоянии.
Мясо
Мясо перед хранением в холодильнике нельзя промывать. Свинина впитывает в себя запахи окружающих продуктов, поэтому хранить ее надо плотно закрытой. В летнее время мясо сохранится дольше, если переложить его листьями крапивы и завернуть во влажное полотенце. Перед тем как положить сырое мясо на холод, освободите его от бумаги или полиэтилен, выложите в керамическую или эмалированную посуду и прикройте сверху бумагой или марлей. Если собираетесь хранить сырое мясо в морозильной камере, положите его в полиэтиленовые пакеты или пергамент, причем в каждый пакет - кусок на одноразовое использование.
Не кладите мясо на открытый лед. Вкус его после оттаивания ухудшится.
Колбасные изделия
Чтобы колбасные изделия или окорок при хранении в холодильнике не испортились, положите на срез кружочек лимона, моркови или покройте слоем жира. Вареные колбасы и сосиски в натуральной оболочке уступают в сроках хранения изделиям в более устойчивой искусственной оболочке. Не рекомендуется покупать колбасную продукцию с подозрительно долгим сроком хранения. Это значит, что в нее введены консерванты. Мясные и колбасные изделия, копчености храните в холодильнике, завернутыми в алюминиевую фольгу или в пленку для пищевых продуктов.
Молоко
Чтобы парное молоко хранилось в течение нескольких дней, его нужно прокипятить.
Дольше всего хранится стерилизованное молоко, однако в процессе стерилизации оно теряет почти все свои полезные свойства.
Яйца
Яйца хранят изолированно от других продуктов. Структура их скорлупы пористая, и они хорошо впитывают посторонние запахи, в яйцо может проникнуть инфекция (например, после контакта с мясным или рыбным соком). Обтирание яиц растительным маслом закрывает поры. Лучше класть яйца острием вниз, чтобы желток находился в центре и не касался воздушного слоя, который находится у тупого конца. Так яйца могут храниться на нижней полке холодильника до трех недель. Свежие домашние яйца - до пяти. Треснутые яйца лучше долго не хранить. Перепелиные яйца можно хранить при комнатной температуре до 3 месяцев, но в закрытом контейнере - яйца легко испаряют влагу.
Овощи
Овощи надо хранить в прохладном затемненном месте. В очень низкой температуре они не нуждаются, поэтому в холодильнике их хранят в отдельных формах, расположенных вдали от источника холода. Если вы собираетесь хранить их в полиэтиленовых пакетах, заранее охладите и сами пакеты, и овощи, иначе на них быстро появится конденсат, что сократит сроки годности овощей. Помните, что помидоры, огурцы и сладкий перец плохо переносят полиэтиленовую упаковку. Салат и цветная капуста сохраняются лучше, если в полиэтиленовый пакет, в котором они лежат, поместить 2-3 кусочка сахара. Огородную зелень можно хранить не в холодильнике, а в посуде с широким горлышком с очень небольшим количеством воды на дне. Освежить зелень петрушки, укропа, сельдерея можно, положив ее на 1-2 часа в холодную воду с уксусом.
Репчатый лук лучше сохраняется, если его подвесить в венках или в сетке в сухом проветриваемом месте. Картофель в доме хранят в небольших количествах в глухом ящике, покрытом темной материей, обязательно в темноте, желательно в прохладном и сухом месте. Морковь можно сохранить в течение зимы, если перед укладкой на хранение опрыскать ее водным настоем луковой чешуи.
Грибы
Грибные блюда употребляют в день их приготовления. Но если грибов много, и часть их осталась, можно поместить их в холодильник, но хранить не более суток. Перед повторной подачей отваренные грибы лучше прожарить. Нельзя оставлять на следующий день грибное блюдо, приготовленное с картофелем. Соленые грибы хранят в холодном месте и при этом следят, чтобы не появилась плесень. Маринованные грибы во время хранения можно залить растительным маслом, чтобы предупредить появление плесени или закисание. Сушеные грибы впитывают в себя влагу из воздуха, поэтому хранят их в сухом месте и притом не в тканевых, а во влагонепроницаемых мешочках или плотно закрытых банках.
Крупа
Крупу (как и муку, соль, сахарный песок и другие сыпучие продукты) хранят в сухом месте в пластмассовых контейнерах или светонепроницаемых емкостях с хорошо подогнанными крышками, а также в холщовых мешочках. Не держите крупу и муку в полиэтиленовых пакетах. Чтобы соль не отсырела, можно прибавить к ней немного крахмала - он не изменит ни цвета, ни вкуса соли. Манную крупу, если она долго не используется, желательно время от времени проветривать, высыпав на лист бумаги. Если в ней все же появились комочки, просейте ее. Рис хорошо хранить в стеклянной банке со стручком жгучего перца. Геркулес желательно хранить не более четырех месяцев. Если хотите проверить доброкачественность крупы, насыпьте ее на ладонь, согрейте дыханием и понюхайте: почувствуете запах плесени - в пищу не употребляйте.
Фрукты
Не следует хранить в холодильнике дыню, бананы, ананасы, киви, манго, гранаты, хурму.
Ягоды держат в холодильнике немытыми, уложив в посуду, желательно тонким слоем, и прикрыв марлей. Апельсины и мандарины хорошо сохраняются при температуре около 5 °С завернутыми в папиросную бумагу. Лимоны сохранят свежесть длительное время, если их сложить в стеклянную банку, залить холодной водой и менять эту воду ежедневно.
Несколько лимонов можно хорошо сохранить, если нарезать их тонкими кружочками и уложить в стеклянную посуду с крышкой, густо пересыпав слой за слоем сахарным песком. При этом вкусовые качества лимона не ухудшаются и витамины не теряются.
Подготовила Екатерина БОГДАНОВА.