«С 2015 года зона ответственности экологов Северного флота значительно расширится, и будет включать в себя Мурманскую и Архангельскую области, Ненецкий автономный округ, республику Коми, а также территории Арктических островов», - об этом заявила начальник экологической службы Северного флота Марина Павлова в ходе учебно-методического сбора специалистов-экологов соединений и воинских частей, дислоцированных в Мурманской области.
Начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту капитан 1 ранга Вадим Серга, подводя итоги деятельности Северного флота по решению задач экологической безопасности, Марина Павлова также отметила, что «на флоте разработана и утверждена программа по ликвидации так называемого «накопленного экологического ущерба», которая включает в себя мероприятия по очистке территорий брошенных военных городков от свалок различных видов отходов».
В течение 2014 года экологами Северного флота в рамках экологического мониторинга была проведена аэрофотосъемка всей территории Мурманской области, составлен перечень загрязненных территорий, в том числе расположенных на береговой полосе, омываемой морями Северного Ледовитого океана.
Также в 2014 году были проведены работы по введению в эксплуатацию оборудования комплекса экологического мониторинга «Гребешок» на экологическом катере ЭК-1412, который уже проводил исследования экологической обстановки в акватории Кольского залива в местах базирования кораблей Северного флота.
Флотские экологи отметили, что в объединениях и соединениях флота проведена масштабная работа по утилизации отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп. Всего на кораблях и в береговых частях флота было собрано и передано подрядчику на утилизацию около 197 тысяч ламп на общую сумму более 1,5 млн. рублей.
В воинских частях, дислоцированных в Мурманской области, также организована работа по замене контейнеров для твердых бытовых отходов. В соответствии с современными требованиями санитарных правил и норм были заменены около 150 контейнеров и оборудованы 38 контейнерных площадок.
В 2014 году сотрудниками экологической службы Северного флота проведено 55 проверок организации обеспечения экологической безопасности в 45 подведомственных воинских частях.
В следующем учебном году к охране природной среды в российской арктической зоне подключится региональный экологический центр Северного флота. Основной его задачей станет экологический мониторинг и контроль за соблюдением российского и международного природоохранного законодательства, как в местах дислокации флота, так и в арктической зоне.