В Мурманске в Ледовом Дворце спорта несколько дней работала VII региональная выставка-ярмарка прикладного искусства Мурманской области "Золотые руки мастеров". Она проводилась в рамках III Мурманской международной деловой недели. И в этом году она прошла под лозунгом "Сделано в Арктике". Организаторами мероприятия выступили правительство Мурманской области, комитет по культуре и искусству Мурманской области и Мурманский областной художественный музей.
Как подчеркнули устроители, выставка-ярмарка направлена на выявление талантливых мастеров, поддержку их деятельности, привлечение внимания к проблемам сохранения, развития, популяризации традиционного декоративно-прикладного искусства, пропаганду этого уникального достояния края.
- "Золотые руки мастеров" - еще одна возможность для мурманских представителей малого бизнеса, занимающихся прикладными ремеслами, ярко заявить о себе, - сказала председатель комитета по экономическому развитию администрации города Мурманска Ирина Канаш. - Мы, в свою очередь, всегда рады сотрудничеству с мурманскими предпринимателями и готовы предложить им помощь и поддержку.
Для многих участников выставки-ярмарки их творчество стало еще и работой, источником заработка. И мурманские мастера отмечали, что комитет по экономическому развитию администрации города Мурманска активно поддерживает малый бизнес.
- Мы готовы к большому и продуктивному сотрудничеству с комитетом по экономическому развитию администрации Мурманска, - поделилась руководитель клуба лоскутного шитья "Татьянин день" Татьяна Ишкараева. - Нам хочется, чтобы больше организовывалось таких выставок-ярмарок, где мы можем не только представить свое творчество, но и продать наши изделия. Это было бы для нас очень существенной поддержкой и давало бы дополнительный стимул развивать свое дело и радовать творчеством мурманчан и гостей города.
В этом году на ярмарке было представлено творчество около 30 мастеров из разных уголков Кольского Заполярья. Из них мурманчан было около десятка. Их работы были исполнены в разной технике прикладного искусства: поморская козуля, фриволите, резьба по дереву, плетение из бересты, из корня, резьба по кости и рогу, искусственные цветы. Некоторые рассказали о своей деятельности.
Мурманские мастерицы из клуба лоскутного шитья "Татьянин день" поделились, что на выставку они пришли себя показать и на других посмотреть. Ведь творческим людям очень важна оценка коллег и общение, обмен мнениями и идеями. От них мы узнали, что коллекция, которую создали мастерицы по мотивам картин Анатолия Сергиенко, объехала весь мир.
- Наш творческий клуб "Солнцесвет арктический" существует в Мурманске с 1998 года, - рассказала руководитель клуба Ольга Кузнецова. - Мы изготавливаем искусственные цветы из разных материалов. Делаем работы не только для души, но на заказы для разных самодеятельных коллективов, оформления свадеб, других событий и мероприятий.
А мурманчанка Марина Колечкова специализируется на поморских козулях. Она не только представила свои изделия на ярмарке, но и провела для всех желающих мастер-класс по их изготовлению. На глазах изумленных зрителей в ее ловких руках ржаное тесто превращалось в необычные фигурки животных. И мастерица считает, что браться за работу следует с верой и хорошим настроением.
- Лепка хлебных фигурок - одна из старинных рождественских традиций Кольского полуострова, - рассказала Марина. Считается, что козули приносят своему хозяину здоровье и благополучие. Сегодня на Кольском полуострове остались единицы тех, кто владеет тонкостями этого ремесла.
От многообразия представленных на выставке товаров прикладного творчества разбегались глаза. Здесь нам удалось даже обнаружить "след снежного человека". По поверью, он обитает в Ловозерских тундрах, и местные жители кличут его Афоней.
"След Афони" - так называется ваза из капа, которую представил на выставку ловозерский мастер. Внутри нее вырезан след огромной ноги.
Комитет по экономическому развитию администрации города Мурманска готов оказать поддержку предпринимателям города для развития ремесленной деятельности. Информацию о видах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства можно узнать на портале mp.murman.ru в разделе "Финансовая поддержка", а также обратившись в комитет по экономическому развитию администрации города Мурманска по адресу: просп. Ленина, 75, каб. 76. Телефон 45-94-75.
Также городской комитет по экономическому развитию приглашает предпринимателей принять участие в ярмарочной торговле "Новогодний базар", которая традиционно будет проводиться в конце декабря, в других подобных мероприятиях. Для получения подробной информации нужно обращаться по телефону (815-2) 45-45-10.
Наталья ВАСИЛЬЕВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.