Плата за вывоз мусора может быть исключена из состава жилищного платежа и переведена в состав коммунального. Кроме того, рассчитывать стоимость этой услуги будут исходя из количества проживающих жильцов, а не площади помещения, как это делается сейчас. Соответствующие изменения прописаны в законопроекте об отходах производства, который рассматривается в Госдуме. Принять документ депутаты могут уже до конца нынешнего года.
Как пояснили в Министерстве строительства и ЖКХ РФ, в коммунальный платеж предлагается перевести только услуги за обращение с мусором - сбор, транспортировку, обработку и захоронение твердых бытовых отходов. В настоящее время они включены в состав платы за содержание и ремонт помещения. А вот строки "Утилизация (переработка) мусора" в квитанциях нет и вводить ее не планируется. В Минстрое уверяют, что предлагаемые меры призваны снизить рост совокупного платежа за услуги ЖКХ.
Планируется, что переработка будет оплачиваться из средств экологического сбора, который будут вносить производители и импортеры товаров. Если же производители не захотят делать взносы, они должны будут самостоятельно утилизировать отходы.
Кроме того, в проекте поправок содержится предложение о создании во всех субъектах РФ регионального оператора, который будет контролировать замкнутый цикл обращения с бытовыми отходами и обеспечивать чистоту на вверенной ему территории.
Напомним, что ранее Минстрой предложил исключить из состава платы за коммунальные услуги расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды (ОДН). Их планируется включить в жилищный платеж.
В ведомстве считают, что до 70 процентов жильцов будут платить меньше за услуги ЖКХ в случае применения этой нормы.
Переход на новый порядок учета расходов на ОДН предполагается осуществить в два этапа. С 1 июля 2015 года до прекращения действия договора управления многоквартирным домом расходы на ОДН будут включаться в жилищный платеж в размере установленных нормативов потребления коммунальных услуг, предоставленных на ОДН.
На втором этапе - при заключении договора управления после 1 июля 2015 года либо при продлении срока действия ранее заключенных договоров управления после 1 июля 2015 года - размер расходов на ОДН определяется общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме по предложению лиц, ответственных за содержание и ремонт общего имущества.
Антонина БЕРЕЖНОВА.