Кто хоть раз терял свой паспорт, отлично помнит ту бюрократическую волокиту, с которой пришлось столкнуться, выправляя себе новый основной документ гражданина страны. Потерянного времени жаль, а беготня по присутственным местам откровенно утомила. Но эти мелочи становятся безобидными по сравнению с возможными последствиями, когда украденный или потерянный паспорт попадает в криминальные руки.
- Недавно в областном центре сотрудники полиции задержали местную тридцатитрехлетнюю жительницу, - говорит сотрудник пресс-службы УМВД по городу Мурманску Надежда Птицина. - Ее подозревают в целой серии кредитных мошенничеств.
Все началось с нескольких заявлений различных банков, расположенных в городе, о своих клиентках, получивших крупные кредиты, но не спешивших возвращать долги. Сыщики проанализировали ситуацию. Выяснилось, что кредиты оформлялись не только в банках, но и в салонах бытовой и цифровой техники. Их суммы колебались от 30 до 150 тысяч рублей.
Стали проверять дальше и обнаружили подозрительную закономерность. Абсолютно во всех случаях данные заемщиков были разными, но все кредитные договоры оформлялись одной и той же гражданкой. И что самое поразительное - злоумышленница использовала чужие паспорта, часть из которых их владельцы считали давно утерянными.
Сегодня в полиции смело утверждают о причастности подозреваемой к совершению более чем пяти кредитных мошенничеств. На ее счету покупка дорогостоящей техники на 120 тысяч рублей, банковские кредиты в размере 280 тысяч рублей. Все эти немалые деньги женщина смогла получить, воспользовавшись чужими документами.
Оперативниками устанавливается причастность задержанной гражданки к иным аналогичным преступлениям. По ее словам, чужие паспорта она нашла случайно. Понятно, что это всего лишь отговорка, следователям еще предстоит найти ответ на этот важный вопрос. По счастью, бывшим владельцам потерянных документов не пришлось расплачиваться за чужие кредитные обязательства. От крупных неприятностей их оградило своевременное обнаружение потери и обращение за выдачей нового документа.
Аналогичное преступление, похожее как две капли воды, правоохранителями зафиксировано в Мурманске и на этой неделе. И в этом случае мошенник без опасения использовал чужие паспорта.
Еще один свежий пример. В областном центре завершился процесс над бандой криминальных риэлторов. Они два года промышляли на вторичном рынке недвижимости. Большинство их клиентов - люди, погрязшие в долгах за "коммуналку".
- Многие жертвы вели асоциальный образ жизни, - говорит старший помощник прокурора Октябрьского административного округа Мурманска Анна Надточей. - Уговорить таких на сделку, наобещав с три короба, не составляло большого труда. Точно так же, как и обмануть.
Встречались и такие, кто отказывался от заманчивых предложений.
- Тогда у строптивых просто выкрадывали документы, - продолжает Анна Надточей. - В паспорта вклеивали фотографии подставных лиц, и те выступали перед покупателями в качестве продавцов.
Удалось доказать 19 преступных эпизодов, по некоторым из них использовались поддельные паспорта. В итоге потерпевшие не только лишались своего законного жилья, но и права на него.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.