ПРАЗДНИКИ
Международный день отказа от курения
Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году.
Цель Международного дня отказа от курения - способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.
Напомним, что ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака.
Всемирный день философии
Проводится в третий четверг ноября с 2002 года по регламенту ЮНЕСКО.
Идея учреждения Всемирного дня философии заключается в том, чтобы найти общую платформу обсуждения происходящих в обществе глобальных социокультурных преобразований, приобщить людей к философскому наследию, приоткрыть сферу обыденного мышления для новых идей и стимулировать публичные дебаты мыслителей и гражданского общества по поводу вызовов, встающих сегодня перед обществом.
Сегодня День философии отмечается более чем в 70 странах - членах ЮНЕСКО во всем мире, в России - с 2003 года.
Всемирный день детей
В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование Всемирного дня детей как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.
20 ноября Ассамблея приняла в 1959 году Декларацию прав ребенка, а в 1989 году - Конвенцию о правах ребенка.
В День ребенка в разных странах для помощи нуждающимся детям также силами общественных и коммерческих организаций проводятся благотворительные акции и мероприятия.
Напомним, что Международный день защиты детей отмечается ежегодно 1 июня.
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
Михаил Ульянов
Михаил Александрович Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Омской области. Фамилию Ульянов Михаил (Жуков - по отцу) взял после войны, перед поступлением в театральное училище.
В 1950 году Михаил окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина при Театре имени Евгения Вахтангова, с которым связана вся творческая жизнь актера. Его амплуа определилось сразу и четко: молодой социальный герой, достоверный, современный, сегодняшний. Очень быстро это нашло свое подтверждение в знаменательном для театра спектакле по пьесе А. Н. Арбузова "Город на заре".
В первое десятилетие работы в театре роли Ульянова были главные и второстепенные, положительные и отрицательные, классика и современность. Среди калейдоскопа образов выделилась и осталась роль Рогожина в инсценировке романа Ф. М. Достоевского "Идиот".
В 1960-е годы Ульянов создает несколько заметных образов в кино. Его знаменитый Трубников ("Председатель", 1964 г.) стал советской классикой, мятежник Митя Карамазов ("Братья Карамазовы", 1968 г.), генерал Чарнота ("Бег", 1970 г.), маршал Жуков - эти и многие другие работы вписаны в золотой фонд отечественного киноискусства.
Он успешно сочетал работу в театре, кино, на радио и телевидении. В 1973 году дебютировал как режиссер, поставив на сцене Вахтанговского театра пьесу В. Розова "Ситуация", в 1976 году был сорежиссером в постановке "Ричарда III", в 1979-м осуществил постановку эпического романа В. М. Шукшина "Я пришел дать вам волю" и сыграл в нем Степана Разина.
В сентябре 1987 года Михаил Ульянов назначен художественным руководителем Театра имени Евгения Вахтангова. Он избирался секретарем правления Союза кинематографистов СССР, председателем правления Союза театральных деятелей РСФСР, председателем Союза театральных деятелей России, народным депутатом СССР (1989-1992 гг.).
Михаил Александрович является автором книг "Моя профессия", "Работаю актером", "Возвращаюсь к самому себе".
Народный артист СССР и РСФСР, Герой Социалистического Труда, лауреат государственных, кинематографических и театральных премий, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции и "За заслуги перед Отечеством" III степени - Ульянов был награжден и другими наградами, в том числе и иностранными.
Умер Михаил Ульянов вечером 26 марта 2007 года в Москве на восьмидесятом году жизни. Он был похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище, в 2008 году ему был открыт там памятник.
Алексей Баталов
Алексей Владимирович Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире, в актерской семье. Мальчик рос в окружении знаменитых актеров, писателей, поэтов, композиторов. Отчимом был писатель-сатирик В. Ардов. В дом приходили И. Ильф и Е. Петров, М. Зощенко, Ф. Раневская, Л. Русланова, Б. Пастернак, М. Булгаков, О. Мандельштам, А. Ахматова, Д. Шостакович…
В выборе профессии у Алексея сомнений не было - он поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1950 году и до 1957 года был актером сначала Центрального театра Советской Армии, а затем и МХАТа. В то же время он получил приглашение сняться в кино.
Режиссер И. Хейфиц пригласил Баталова на главную роль в фильме "Большая семья", увидев в Алексее тип современного героя, но не плакатного, а живого, реального. Именно этот режиссер сделал из Баталова актера, сняв его еще в четырех картинах: "Дело Румянцева" (1955 г.), "Дорогой мой человек", "Дама с собачкой" (1960 г.), "День счастья" (1964 г.). Все герои Баталова - чистые и душевные люди, которым свойственны внутренняя сила и сдержанность.
Работал актер и с другими режиссерами - у М. Донского он снялся в картине "Мать" (1956 г.), у М. Калатозова - в фильме "Летят журавли" (1957 г.), который вошел в золотой фонд отечественного и мирового кинематографа и принес множество призов престижных кинофестивалей. Режиссер М. Ромм снял фильм "Девять дней одного года" (1962 г.) с Баталовым в роли физика Гусева. Лента была признана критиками и общественностью самой новаторской картиной того времени, а Ромм, Баталов и Смоктуновский - кумирами советской интеллигенции.
Алексей Владимирович всегда был очень требовательным и разборчивым и к режиссерам, и к материалу, с которым он работал. Один перечень этих картин доказывает его профессионализм и неординарность: "Живой труп", "Бег", "Чисто английское убийство", "Звезда пленительного счастья", "Москва слезам не верит", "Скорость", "Зонтик для новобрачных" и др.
Одним из способов творческого самовыражения Баталова стала режиссерская работа. В 1958 году он дебютировал с фильмом "Шинель", затем снял еще две картины - "Три толстяка" (1966 г.) и "Игрок" (1973 г.).
Особое место в творчестве Баталова занимает работа на радио. Среди его радиопостановок - "Казаки" Л. Толстого, "Белые ночи" Ф. Достоевского, "Поединок" А. Куприна, "Герой нашего времени" М. Лермонтова, "Ромео и Джульетта" В. Шекспира. По этим спектаклям учились работать радиорежиссеры, их изучали театроведы.
С 1975 года Алексей Владимирович - преподаватель ВГИКа, профессор. Его ученики работают во многих странах мира. Он сам часто выезжал за рубеж с мастер-классами по методике русской актерской школы. Также Баталов пишет книги, стихи, сценарии, детские сказки, увлекается живописью. Им создан телевизионный цикл о знаменитых людях "Прогулки по Москве".
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Федотов день
День получил свое название в честь одного из святых мучеников, память которых Русская православная церковь отмечает в эту дату. Федот был одним из 30 христиан, пострадавших за веру в III веке в Мелитине. Федота и его товарищей, открыто исповедовавших христианство, схватили язычники и принуждали отречься от убеждений. Христиане остались стойкими к убеждениям и угрозам, и их обезглавили.
На Федота крестьянки в российских деревнях начинали прясть, а перед началом работы обращались к святому с молитвой о помощи в труде, поскольку считали его покровителем женского рукоделия.
В это время на реках и озерах вставал лед. Наши предки подмечали: "Федот лед ведет". Ледостав, как правило, был долгожданным. Он означал, во-первых, начало подледной рыбной ловли, во-вторых, что гораздо важнее, начало путешествий по заледеневшим рекам. "Реки льдом покрылись - зимние дороги открылись", говорили люди. В это же время начинался гололед, и ходить нужно было осторожно. "Федот лед на лоб наведет", шутили по этому поводу.
По льду и снегу судили о будущем урожае. Если лед на реках вставал грудами, а на дорогах образовывались снежные кочки, это предвещало, что следующее лето будет хлебным.
Детям в этот день загадывали загадки про лед. Например, такие: "Текло-текло - и легло под стекло", "В огне не горит, в воде не тонет", "Я вода, да по воде и плаваю".
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
20 ноября 1480 г. - конец татаро-монгольского владычества на Руси.
В этот день завершилось "стояние на Угре". Так назывались военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III, вызванные отказом Москвы платить Орде ежегодную дань. Это событие положило конец монголо-татарскому игу. Московское государство стало полностью независимым.
Это происходило в районе пятикилометрового участка реки Угры вверх от устья до впадения в нее реки Росвянки. Несколько дней продолжались попытки ордынцев переправиться, пресекаемые огнем русской артиллерии. Попытки не принесли ордынцам желаемого успеха, они отступили на две версты от Угры и встали в Лузе. Войска Ивана III заняли оборонительные позиции на противоположном берегу реки. Началось знаменитое "стояние на Угре". Периодически вспыхивали перестрелки, но на серьезную атаку ни одна из сторон не решалась.
В таком положении начались переговоры. Ахмат потребовал, чтобы к нему с изъявлением покорности явился сам великий князь, или его сын, или, по крайней мере, его брат, а также чтобы русские выплатили дань, которую задолжали за семь лет. В качестве посольства Иван III отправил боярского сына Товаркова с подарками. Требования дани были отклонены, подарки не приняты, переговоры прервались. Вполне возможно, что Иван пошел на них, стремясь выиграть время, поскольку ситуация менялась в его пользу. На подходе были силы Андрея Большого и Бориса Волоцкого.
В октябре 1480 года Иван III решил отводить войска к Кременцу и далее сосредоточиться к Боровску, чтобы там в благоприятной обстановке дать сражение, если ордынцы форсируют реку.
Ахмат, узнав, что в его глубоком тылу действует войско Ивана III, а также испытывая недостаток продовольствия, не решился преследовать русские войска и в конце октября - первых числах ноября также начал отводить свои войска.
Для тех, кто наблюдал со стороны, как обе армии почти одновременно повернули вспять, не доведя дело до сражения, это событие казалось либо странным, мистическим, либо получало упрощенное объяснение: противники испугались друг друга, струсили принять сражение.
20 ноября Ахмат принял решение отправиться назад в Орду. Современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Видимо поэтому Угру стали называть поясом Богородицы.
"Стояние" положило конец татаро-монгольскому игу. Московское государство стало суверенным не только фактически, но и формально. На место полунезависимых, враждующих друг с другом княжеств пришло сильное, хотя еще и не совсем окрепшее внутренне, Московское государство.
Через 22 года после "стояния на Угре", в 1502 году, войско ослабленной Орды было разгромлено ханом Крыма Менгли I Гиреем, а сама Орда прекратила свое существование.
Страница подготовлена “Молодежной редакцией”.