Любопытство не порок, а способ не тратить лишних денег
Итак, вы удачно продали свой подержанный автомобиль. Радость от сделки почти что сразу скомкала другая проблема - пора покупать новое авто. У вас на выбор два пути: идти в автосалон за совершенно новым автомобилем или отправляться на авторынок. В автосалон мы зайдем в другой раз, а сегодня наша дорога туда, где при желании и умении за относительно небольшие деньги можно купить приличный автомобиль. Идем на авторынок и не стесняемся торговаться и задавать неудобные вопросы. После долгого хождения по рядам вы остановили свое внимание на приглянувшемся авто. С чего начать знакомство с ним?
Что первым бросается в глаза
Начнем с внимательного изучения кузова. Если машина выставлена на продажу немытой - это верный признак, что под грязью скрывается то, что продавец не хочет афишировать. Любые вмятины, выпуклости, дефекты геометрии, отличия оттенков цвета разных элементов кузова - признаки ремонта. Любая наклейка на кузове - сигнал насторожиться. Вполне вероятно, что она маскирует царапину или вмятину. При первом же сомнении достаем из кармана магнит. Если под краской есть слой шпаклевки, магнит не будет держаться на кузове.
Далее внимательно рассматриваем зазоры между элементами кузова. Они должны иметь одинаковую ширину по всей длине. Попросите владельца открыть и захлопнуть двери. Замки на них должны срабатывать с одинаковым звуком и от одинакового усилия. Если что-то не так, ищите причину отклонения, возможно, выпадающая из общего "хора" дверь побывала в аварии, ее сперва рихтовали, а затем красили. О неродной краске на кузове могут свидетельствовать даже незначительные ее следы на резиновых и пластиковых элементах. Они порой остаются даже после самого качественного кузовного ремонта.
Еще одно место, способное честно рассказать о возрасте машины, - внешний вид радиатора охлаждения двигателя. Множественные сколы, замятые ударами камней ячейки, общий потрепанный вид на фоне идеальной гладкости и блеска кузовных деталей должны заставить задуматься о покупке.
Теперь смотрим на покрышки. Их неравномерный износ говорит сразу о нескольких тревожных подозрениях: о проблемах подвески, нарушении после аварии геометрии кузова или банальном отсутствии регулировки развала-схождения. Последнее устраняется быстро, но кривой кузов не покупайте ни при каких условиях, выйдет себе дороже.
Заранее выясните, где у вашей предполагаемой покупки наиболее уязвимые для коррозии места. Туда при осмотре обязательно загляните. Помните, любая ржавчина - предмет для снижения цены автомобиля.
Без перебоев и провалов
Открываем капот. Если там все блестит и сияет, задумайтесь, не специально ли его отмыли от подтеков масла и тормозной жидкости перед продажей? В идеале двигатель должен быть сухим и относительно чистым. Но не свежевымытым!
Теперь внимательно изучим масло, в нем не должно быть никаких твердых частиц или мутной водяной эмульсии. В противном случае ремонт обойдется в копеечку. Если масло на вид свежее, но слишком уж вязкое, возможно, что в него добавили какую-нибудь присадку. Так маскируют глубокий износ мотора.
Внимательно осмотрите все элементы системы охлаждения на предмет течи. Все шланги системы должны быть эластичны и без трещин. В расширительном бачке не должно быть следов масла. Его присутствие - верный признак пробитой головки блока цилиндров. Такую машину можно покупать, лишь заранее смирившись с перспективой замены мотора.
Если вы еще не передумали, рассматриваем машину дальше. Ставим ключ в замок зажигания, но заводить не спешим. Все внимание на приборную панель.
На ней должны одновременно загореться все индикаторы. Если какой-то из них не горит - вопрос к продавцу и предмет для торга. Через несколько секунд большинство из огоньков гаснет. В идеале должны остаться горящими только три красные значка - "масленка", "аккумуляторная батарея" и "ручной тормоз", если он затянут. Дальше запускаем двигатель. При этом должны погаснуть все пиктограммы кроме той, что обозначает ручной тормоз. Загорелось еще что-либо или оранжевым цветом полыхнул значок предупреждения неисправности работы двигателя "check engine" - не теряйте времени на дальнейший осмотр машины. Доводить до ума такое авто придется еще не один день.
Если описанные операции прошли штатно и не вызвали сомнений, смотрим дальше. Гоняем движок и прислушиваемся к его "голосу". Он должен быть ровный, без провалов, стрекотания и детонаций. Дальше выходим из салона и смотрим на цвет дыма из выхлопной трубы. Ему не положено быть слишком белым или слишком сизым. Если он именно такой, значит, в двигателе предстоит серьезно покопаться, устраняя неисправность.
Садимся за руль снова и глушим мотор. Все внимание на значок "масленка". Чем позже она загорится вновь, тем лучше. Пауза в несколько секунд - хорошо. Загорелась сразу после глушения двигателя - мы имеем дело с сильно "уставшим" мотором.
Сразу же после запуска мотора есть смысл глянуть в расширительный бачок. Если в охлаждающей жидкости появились пузыри, это верный признак износа прокладки блока цилиндров.
Резва ли на ходу
Теперь посмотрим машину на ходу. При трогании с места все внимание коробке передач и механизму сцепления. Скорости должны переключаться без посторонних звуков четко и легко. Если коробка все же "запела", не стесняйтесь сбивать цену - это дефект. Сцепление тоже не должно издавать никаких звуков и не "проскальзывать" при разгоне. В противном случае машина должна подешеветь на сумму, эквивалентную замене изношенных узлов.
Перспективность дальнейшей работы коробки-автомата можно проверить таким простым способом. Остановим машину на не особо крутом подъеме, а затем попытаемся тронуться. Если для этого требуется раскрутить двигатель не менее чем до 1500-2000 оборотов в минуту - "автомат" дышит не ладан.
При езде по ровной дороге смотрим на поведение машины. Если ее уводит в сторону, вполне вероятно, что сбиты регулировки развала-схождения колес. Это не беда, все устранимо в течение часа. Куда хуже, если кособокость у авто возникла в результате нарушения геометрии кузова, приобретенного после ДТП. С такой машиной лучше вообще не связываться. Также на ходу можно оценить работу двигателя. Он обязан тянуть ровно, без рывков и проседаний.
Стуки со стороны капота и передних колес при движении, биение руля могут говорить об изношенности подвесной системы автомобиля. Подвеска не должна громыхать на небольших неровностях. Смена шарниров, амортизаторов, "шрусов", относящихся к расходным материалам, может вылиться в немалую сумму. Поэтому у вас появился еще один повод заплатить за вероятную покупку меньше денег.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.