С нового года социальные услуги станут адресными, а для некоторых и платными
Все второе полугодие 2014 года областное министерство труда и социального развития посвятило разработке и подготовке к вступлению в силу регионального законопроекта "О социальном обслуживании граждан в Мурманской области". Он содержит нововведения, не являющиеся, впрочем, инициативой местных властей. Задача нового документа - привести в соответствие с федеральным законодательством существующую в области систему социальной помощи северянам.
И это первый принципиальный момент. До сих пор единого законодательного акта, регламентирующего столь сложную и жизненно важную сферу российского бытия, в стране не было. Теперь ждать осталось недолго. Федеральный закон "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" вступает в силу уже 1 января 2015 года. К этому же времени должны успеть подтянуться и региональные законотворцы.
Для стационаров - без изменений
- На федеральном уровне документ такого масштаба принят впервые. И наша задача - до конца года завершить работу по всем направлениям, - подчеркнул министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.
Недавно законопроект был представлен на рассмотрение правительства региона. Из чего можно сделать вывод, что львиная доля работы практически завершена. В частности, подготовлена нормативно-правовая база - внесены изменения в 27 правовых актов. Сейчас началась, так сказать, тонкая настройка механизмов, важную роль в которой играет разъяснительная работа. Причем касается она и поставщиков, и потребителей социальных услуг. О масштабе можно судить по цифрам.
- Социальные услуги гражданам в Мурманской области предоставляют восемь центров социальной поддержки населения и 24 учреждения социального обслуживания населения, - уточнил министр. - Ежегодно соцпомощь в различных формах получает более 11,6 тысячи человек пожилого возраста и инвалидов, из них в стационарных учреждениях ежегодно находится около 1,7 тысячи человек, в полустационарных условиях обслуживается 4,2 тысячи человек, на дому - 5,7 тысячи.
Как и везде, в нашем регионе стационарное социальное обслуживание предоставляется за плату. Ее ежемесячный размер рассчитывается на основе тарифа на услуги, но не может превышать 75 процентов размера пенсии получателя помощи. И эта норма остается прежней.
Что же касается полустационарного обслуживания и оказания услуг на дому, то здесь Мурманская область пока оставалась одной из немногих, где эти услуги оказывались бесплатно всем обратившимся. С нового года критериями помощи станут адресность и степень нуждаемости получателя социальных услуг. И это, пожалуй, главная новость законопроектов - и федерального, и регионального.
Услуги - индивидуально
- Индивидуальная программа - это совершенно новый документ, где гражданин и будет отмечать те услуги, в которых нуждается, - пояснил Сергей Борисович. - Проработкой формата программы сейчас занимаются учреждения соцзащиты, чтобы с нового года люди имели уже полный пакет документов.
С программой, в которой отмечены нужды получателя, он и направится к поставщику услуги. Тот же, в свою очередь, должен быть внесен в соответствующий региональный реестр. Столь "размытой" формулировке удивляться не стоит, поскольку рынок даже в социальной сфере диктует свои условия, и не исключено, что к региональным и муниципальным учреждениям со временем добавится когда-нибудь и частный бизнес. Пока же частные соцуслуги представлены у нас в регионе, как признался глава ведомства, очень слабо. Хотя исполнительная власть и старается их всячески стимулировать. В частности, уже третий год подряд в регионе проводится конкурс среди социально ориентированных некоммерческих организаций. Победителям, призерам и лауреатам предусматривается довольно серьезная поддержка из федерального и регионального бюджетов. В этом году таковых оказалось 35. Суммы субсидий для них составили от 200 тысяч рублей до одного миллиона 200 тысяч. Однако пока участники таких конкурсов не могут претендовать на свою строчку в списках реестра, поскольку требования для этого достаточно высоки.
Бесплатно - для нуждающихся
Пожалуй, самое принципиальное нововведение коснется получателей полустационарных услуг и обслуживания на дому. С нового года эти услуги "привяжут" к уровню нуждаемости человека, и в зависимости от него помощь будет оказываться бесплатно либо на платной основе. Границу этого уровня определит среднедушевой доход. Для бесплатного обслуживания он, в свою очередь, не должен превышать размер среднедушевого дохода для данной группы населения, установленный в регионе. Как пояснил Сергей Мякишев, федеральным законодательством среднедушевой доход установлен на уровне полуторакратной величины прожиточного минимума.
К теме
Как посчитать среднедушевой доход?
В конце декабря правительство РФ утвердило правила определения среднедушевого дохода семьи для предоставления социальных услуг бесплатно. Соответствующее постановление, подготовленное Министерством труда, опубликовано на Интернет-сайте кабинета министров. Новые правила вступят в силу с 1 января 2015 года.
Как сообщает "Российская газета", при расчете среднедушевого дохода предлагается учитывать доходы всех членов семьи гражданина в денежной форме за 12 календарных месяцев, предшествующих дате подачи заявления о предоставлении социальных услуг. При этом учитываются несовершеннолетние дети и все родственники, проживающие совместно с заявителем. Не учитываются лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, проходящие принудительное лечение по решению суда, и лица, находящиеся на полном государственном обеспечении. Среднедушевой доход рассчитывается путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи, говорится в постановлении. Доход одинокого гражданина определяется как одна двенадцатая суммы его доходов за расчетный период.
Расчет производится на дату обращения гражданина на основании документов (сведений), предусмотренных порядком предоставления социальных услуг, о доходах, имуществе гражданина и совместно проживающих с ним членов его семьи. В том числе учитываются доходы от сдачи в аренду или другого использования имущества, от использования авторских или смежных прав, дивиденды, страховые выплаты, пенсии, стипендии и другие виды доходов. Также при расчете будут учитываться денежные выплаты военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, компенсации за время исполнения государственных или общественных обязанностей, денежные выплаты по договорам опеки, попечительства, ренты, пожизненного содержания с иждивением.
Принятые решения позволяют обеспечить единый подход к определению среднедушевого дохода для последующего предоставления социальных услуг в различных формах социального обслуживания (на дому, полустационарной и стационарной) в целях реализации федерального закона о социальном обслуживании граждан.
Однако новый закон предполагает переходный период. И чтобы смягчить последствия нововведений, решено, что в 2015 году для нашего региона величина среднедушевого дохода, предусматривающая бесплатное получение услуг, будет приравнена к двукратному размеру прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения.
- К примеру, сейчас прожиточный минимум пенсионеров за второй квартал составляет 9481 рубль. Соответственно, при двукратном увеличении эта сумма будет равна 18962 рублям, - подсчитал Сергей Мякишев. - Получается, что, если у гражданина совокупный душевой доход окажется меньше, грубо говоря, 19 тысяч рублей, он сможет получать услуги бесплатно. Если больше - то либо платно, либо за частичную оплату.
В то же время, как гласит законопроект, размер ежемесячной платы должен рассчитываться на основе тарифа на соцуслуги, но при этом не может превышать пятидесяти процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя и предельной величиной среднедушевого дохода, установленной в Мурманской области.
Отдельно документ оговаривает категории лиц, которые по-прежнему могут получать соцуслуги бесплатно. К ним относятся несовершеннолетние дети, лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных или межэтнических конфликтов. Кроме того, срочные социальные услуги также будут предоставляться бесплатно вне зависимости от величины дохода их получателя.
Стоит добавить, что проект закона расширяет возможности контроля качества предоставляемых социальных услуг. Наряду с государственным предусмотрен и общественный контроль. Для этого при министерстве сформирован общественный совет, в состав которого вошли представители общественных организаций, экспертного и научного сообщества, бизнеса.
Законопроект уже обсудили в учреждениях и общественных организациях, члены которых внесли свои предложения и замечания. В ближайшее время документ должен быть представлен на рассмотрение Мурманской областной Думы.
Екатерина КОЗЛОВА.