#Все теги

Формула поддержки

12.11.201409:03

С нового года социальные услуги станут адресными, а для некоторых и платными 

Все второе полугодие 2014 года областное министерство труда и социального развития посвятило разработке и подготовке к вступлению в силу регионального законопроекта "О социальном обслуживании граждан в Мурманской области". Он содержит нововведения, не являющиеся, впрочем, инициативой местных властей. Задача нового документа - привести в соответствие с федеральным законодательством существующую в области систему социальной помощи северянам.

И это первый принципиальный момент. До сих пор единого законодательного акта, регламентирующего столь сложную и жизненно важную сферу российского бытия, в стране не было. Теперь ждать осталось недолго. Федеральный закон "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" вступает в силу уже 1 января 2015 года. К этому же времени должны успеть подтянуться и региональные законотворцы.

Для стационаров - без изменений

- На федеральном уровне документ такого масштаба принят впервые. И наша задача - до конца года завершить работу по всем направлениям, - подчеркнул министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

Недавно законопроект был представлен на рассмотрение правительства региона. Из чего можно сделать вывод, что львиная доля работы практически завершена. В частности, подготовлена нормативно-правовая база - внесены изменения в 27 правовых актов. Сейчас началась, так сказать, тонкая настройка механизмов, важную роль в которой играет разъяснительная работа. Причем касается она и поставщиков, и потребителей социальных услуг. О масштабе можно судить по цифрам.

- Социальные услуги гражданам в Мурманской области предоставляют восемь центров социальной поддержки населения и 24 учреждения социального обслуживания населения, - уточнил министр. - Ежегодно соцпомощь в различных формах получает более 11,6 тысячи человек пожилого возраста и инвалидов, из них в стационарных учреждениях ежегодно находится около 1,7 тысячи человек, в полустационарных условиях обслуживается 4,2 тысячи человек, на дому - 5,7 тысячи.

Как и везде, в нашем регионе стационарное социальное обслуживание предоставляется за плату. Ее ежемесячный размер рассчитывается на основе тарифа на услуги, но не может превышать 75 процентов размера пенсии получателя помощи. И эта норма остается прежней.

Что же касается полустационарного обслуживания и оказания услуг на дому, то здесь Мурманская область пока оставалась одной из немногих, где эти услуги оказывались бесплатно всем обратившимся. С нового года критериями помощи станут адресность и степень нуждаемости получателя социальных услуг. И это, пожалуй, главная новость законопроектов - и федерального, и регионального.

Услуги - индивидуально

- Индивидуальная программа - это совершенно новый документ, где гражданин и будет отмечать те услуги, в которых нуждается, - пояснил Сергей Борисович. - Проработкой формата программы сейчас занимаются учреждения соцзащиты, чтобы с нового года люди имели уже полный пакет документов.

С программой, в которой отмечены нужды получателя, он и направится к поставщику услуги. Тот же, в свою очередь, должен быть внесен в соответствующий региональный реестр. Столь "размытой" формулировке удивляться не стоит, поскольку рынок даже в социальной сфере диктует свои условия, и не исключено, что к региональным и муниципальным учреждениям со временем добавится когда-нибудь и частный бизнес. Пока же частные соцуслуги представлены у нас в регионе, как признался глава ведомства, очень слабо. Хотя исполнительная власть и старается их всячески стимулировать. В частности, уже третий год подряд в регионе проводится конкурс среди социально ориентированных некоммерческих организаций. Победителям, призерам и лауреатам предусматривается довольно серьезная поддержка из федерального и регионального бюджетов. В этом году таковых оказалось 35. Суммы субсидий для них составили от 200 тысяч рублей до одного миллиона 200 тысяч. Однако пока участники таких конкурсов не могут претендовать на свою строчку в списках реестра, поскольку требования для этого достаточно высоки.

Бесплатно - для нуждающихся

Пожалуй, самое принципиальное нововведение коснется получателей полустационарных услуг и обслуживания на дому. С нового года эти услуги "привяжут" к уровню нуждаемости человека, и в зависимости от него помощь будет оказываться бесплатно либо на платной основе. Границу этого уровня определит среднедушевой доход. Для бесплатного обслуживания он, в свою очередь, не должен превышать размер среднедушевого дохода для данной группы населения, установленный в регионе. Как пояснил Сергей Мякишев, федеральным законодательством среднедушевой доход установлен на уровне полуторакратной величины прожиточного минимума.

К теме

Как посчитать среднедушевой доход?

В конце декабря правительство РФ утвердило правила определения среднедушевого дохода семьи для предоставления социальных услуг бесплатно. Соответствующее постановление, подготовленное Министерством труда, опубликовано на Интернет-сайте кабинета министров. Новые правила вступят в силу с 1 января 2015 года.

Как сообщает "Российская газета", при расчете среднедушевого дохода предлагается учитывать доходы всех членов семьи гражданина в денежной форме за 12 календарных месяцев, предшествующих дате подачи заявления о предоставлении социальных услуг. При этом учитываются несовершеннолетние дети и все родственники, проживающие совместно с заявителем. Не учитываются лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, проходящие принудительное лечение по решению суда, и лица, находящиеся на полном государственном обеспечении. Среднедушевой доход рассчитывается путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи, говорится в постановлении. Доход одинокого гражданина определяется как одна двенадцатая суммы его доходов за расчетный период.

Расчет производится на дату обращения гражданина на основании документов (сведений), предусмотренных порядком предоставления социальных услуг, о доходах, имуществе гражданина и совместно проживающих с ним членов его семьи. В том числе учитываются доходы от сдачи в аренду или другого использования имущества, от использования авторских или смежных прав, дивиденды, страховые выплаты, пенсии, стипендии и другие виды доходов. Также при расчете будут учитываться денежные выплаты военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, компенсации за время исполнения государственных или общественных обязанностей, денежные выплаты по договорам опеки, попечительства, ренты, пожизненного содержания с иждивением.

Принятые решения позволяют обеспечить единый подход к определению среднедушевого дохода для последующего предоставления социальных услуг в различных формах социального обслуживания (на дому, полустационарной и стационарной) в целях реализации федерального закона о социальном обслуживании граждан.

Однако новый закон предполагает переходный период. И чтобы смягчить последствия нововведений, решено, что в 2015 году для нашего региона величина среднедушевого дохода, предусматривающая бесплатное получение услуг, будет приравнена к двукратному размеру прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения.

- К примеру, сейчас прожиточный минимум пенсионеров за второй квартал составляет 9481 рубль. Соответственно, при двукратном увеличении эта сумма будет равна 18962 рублям, - подсчитал Сергей Мякишев. - Получается, что, если у гражданина совокупный душевой доход окажется меньше, грубо говоря, 19 тысяч рублей, он сможет получать услуги бесплатно. Если больше - то либо платно, либо за частичную оплату.

В то же время, как гласит законопроект, размер ежемесячной платы должен рассчитываться на основе тарифа на соцуслуги, но при этом не может превышать пятидесяти процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя и предельной величиной среднедушевого дохода, установленной в Мурманской области.

Отдельно документ оговаривает категории лиц, которые по-прежнему могут получать соцуслуги бесплатно. К ним относятся несовершеннолетние дети, лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных или межэтнических конфликтов. Кроме того, срочные социальные услуги также будут предоставляться бесплатно вне зависимости от величины дохода их получателя.

Стоит добавить, что проект закона расширяет возможности контроля качества предоставляемых социальных услуг. Наряду с государственным предусмотрен и общественный контроль. Для этого при министерстве сформирован общественный совет, в состав которого вошли представители общественных организаций, экспертного и научного сообщества, бизнеса.

Законопроект уже обсудили в учреждениях и общественных организациях, члены которых внесли свои предложения и замечания. В ближайшее время документ должен быть представлен на рассмотрение Мурманской областной Думы.

Екатерина КОЗЛОВА.

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
14.07.202520:56 В Мурманской области будет тепло 15 и 16 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием восточной периферии антициклона с центром на севере Норвежского моря. В Мурманской области будет тепло и не дождливо. Синоптики ... 14.07.202520:25 Мурманчан приглашают принять участие в конкурсе ватного мастерства До 1 декабря открыт прием заявок на VII Всероссийский конкурс ватного мастерства «Россия многоликая». Участникам предлагают создать работы по темам: «Мороз-воевода дозором обходит ...
14.07.202519:54 Завтра в 16 домах Мурманска отключат электричество В Мурманске в связи с проведением неотложных работ в электросетях АО «МОЭСК» 15 июля с 9:00 до 12:00 будет произведено отключение энергопринимающих устройств в нескольких домах. ... 14.07.202519:23 Из Мурманской области на СВО для бойцов отправили очередную партию груза Правительством Мурманской области отправлена крупная партия груза для военнослужащих в зону специальной военной операции. Помощь формируется строго по заявкам командиров подразделений при активном ... 14.07.202518:52 Северянина наказали на оскорбления полицейского Выпивший 38-летний житель Ковдора находился в одной из квартир дома на улице Ленина. Там он публично оскорбил сотрудника полиции, кортовый прибыл на вызов о бытовом конфликте, и применил физическую ... 14.07.202518:35 В Мурманске усилен контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах В связи с устойчивой теплой погодой в Мурманской области установлен высокий класс пожарной опасности. В регионе проводится операция «Костер», направленная на обеспечение пожарной ... 14.07.202518:21 Мурманские дорожники продолжают наводить порядок на улицах города За минувшие выходные с улично-дорожной сети областного центра сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» вывезли 136 кубометров смета. Ночью дорожники работали ... 14.07.202517:50 Апатитчанин обокрал магазин техники В Апатитах в полицию за помощью обратился сотрудник сетевого магазина цифровой техники – из торговой точки украли веб-камеру и компьютерную мышь стоимостью около четырех тысяч рублей. ... 14.07.202517:19 В Умбе в квартире на плите подгорела еда Пожар случился в ночь с 13 на 14 июля - в 04:16 в жилом трехэтажном доме № 69 на улице Дзержинского. В квартире подгорела еда на плите. Из квартиры эвакуирована женщина, она не пострадала. 14.07.202517:00 В Мурманске 12 выпускников набрали на ЕГЭ высший балл  В этом году 12 ребят из гимназий № 5, 8 и 10, Мурманского международного лицея и школы № 49 стали гордостью учителей, набрав на ЕГЭ высший балл. Особое восхищение заслужила Валерия Лямина: ... 14.07.202516:48 На дороге Пиренга – Ковдор водитель пострадал в ДТП На 77 километре аводороги Пиренга – Ковдор 38-летний местный житель на автомобиле «Jeep Grand Cherokee» неверно выбрал скорость движения и потерял контроль. Машина улетела в левый ... 14.07.202516:17 В Заполярье 34 раза нарушили правила рыболовства и охоты За прошедшие две недели в Мурманской области выявлено 34 нарушения правил рыболовства и охоты. Очередной рейд провели сотрудники минприроды области, регионального центра лесного и экологического ... 14.07.202515:46 Мурманчане смогут пообщаться с депутатом 18 июля личный приём проведет депутат Совета депутатов Мурманска Светлана Юрьевна Некрасова (24 округ). Она будет ждать мурманчан с 17:00 до 18:00 в региональной общественной приемной ... 14.07.202515:15 Пенсионер из Колы отправил свою машину в кювет На трассе Р-21 «Кола» (1174 км+750 м) 72-летний житель Колы на автомобиле «Рено Логан» отвлёкся от управления и потерял контроль. Машина съехала в левый придорожный кювет. ... 14.07.202514:44 Житель Апатитов устроил драку в санатории В Апатитах около 22:00 сотрудников Росгвардии вызвали в санаторий. Там дебоширил 35-летний житель Апатитов. Он громко матерился в адрес персонала и, не реагируя на замечания, устроил драку с ... 14.07.202514:13 14-летняя северянка на питбайке попала в ДТП В Кандалакше в районе дома № 3 по улице Защитников Заполярья 14-летняя девочка на питбайке «BRZ H4 17/14» не справилась с управлением и упала. Северянка получила телесные повреждения и ... 14.07.202514:01 Без «горяченькой» Продолжается сезон летних отключений горячей воды в Мурманске для проведения плановых ремонтов, испытаний и опрессовок. Так, горячей воды нет до 21 июля в ряде домов Первомайского округа, которые ... 14.07.202513:42 На улице Героев Рыбачьего ремонтируют дорогу Как сообщает временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев в соцсетях, на 14 из 15 запланированных к ремонту в этом году объектов улично-дорожной сети города Мурманска уже ... 14.07.202513:11 Из горящей квартиры в Ковдоре спасли человека Сегодня в 06:46 поступило сообщение о возгорании в пятиэтажном доме на улице Баштыркова, 9 в Ковдоре. В 07:57 оно было ликвидировано силами пяти огнеборцев. В результате в однокомнатной ... 14.07.202512:40 Мотоциклист пострадал в аварии на проспекте Ленина В районе дома № 72 по проспекту Ленина 34-летний житель Полярного на мотоцикле «КТМ», двигаясь от улицы Комсомольская в сторону Дзержинского, выехал на встречную полосу. Там он столкнулся ... 14.07.202512:09 Жителей Мурманска приглашают к депутату на прием 16 июля личный приём проведет депутат Совета депутатов Мурманска Анна Михайловна Верещагина (11 округ). Она будет ждать мурманчан с 17:00 до 18:00 в региональной общественной приемной ... 14.07.202511:38 Виновник серьезного ДТП в Мурманске был пьян Стали известны подробности аварии, которая произошла 12 июля в Мурманске около 00:38 на перекрестке улиц Челюскинцев и Карла Либкнехта. Так, 37-летний водитель «Фольксвагена» проехал на ... 14.07.202511:07 В Заполярье в этом году капитально ремонтируют 689 домов С 2019 года по июнь 2025 года в Мурманской области капитально отремонтировали 2284 многоквартирных дома, в том числе в рамках реализации губернаторского плана «На Севере – ... 14.07.202510:36 20 северян добились стобалльных результатов на ЕГЭ В Мурманской области завершился основной период проведения государственной итоговой аттестации. В ЕГЭ приняли участие почти три тысячи человек. При этом доля выпускников, сдавших экзамены по выбору, ... 14.07.202510:05 Мурманская область – абсолютный лидер по вложению инвестиций резидентами среди регионов АЗРФ В воскресенье исполнилось пять лет с момента создания преференциального режима Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) – самой большой территории в мире с особыми условиями ведения ... 14.07.202509:34 В Заполярье ожидается чрезвычайный класс пожарной опасности По данным ФГБУ «Мурманское УГМС», с 14 по 18 июля в Печенгском и Кольском районах, в районе городов Апатиты и Кировск ожидается пятый региональный класс пожарной опасности. МЧС ... 14.07.202509:03 Четыре человека пострадали в ДТП в Кандалакшском районе Сегодня в 01:52 поступило сообщение о ДТП на 1109 километре автодороги Р-21 «Кола». Там съехал в кювет и опрокинулся на крышу легковой автомобиль «Opel Mokka». В ...
13.07
13.07.202518:07 Завтра воздух в Мурманской области прогреется до 25 градусов Завтра в районе городов Мурманск, Мончегорск, Оленегорск, Полярные Зори, а также в Ковдорском, Кандалакшском, Терском и Ловозерском районах Мурманской области ожидается 4 региональный класс пожарной ... 13.07.202517:47 Пять лет преференциальному режиму Арктической зоны РФ В Мурманской области около 300 резидентов АЗРФ — компаний, которые инвестируют в производство, строительство, логистику и туризм. Для них предусмотрены налоговые льготы, пониженные страховые ... 13.07.202517:37 В Мурманске отметили День рыбака День рыбака отмечали сегодня в Мурманске играми в морской бой, огромную дженгу и другими. - В Центральном сквере развернулась целая площадка с разнообразными активностями для юных мурманчан, - ... 13.07.202517:14 Герои нашего Севера Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег-корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих боевую ... 13.07.202516:39 Пункт «Вторматик» стал центром буккроссинга в Мурманске Идея устроить книгообмен появилась неслучайно: в последнее время в экопункт стали все чаще приносить книги хорошего качества. В числе экземпляров – нестареющая классика, произведения ... 13.07.202516:05 Когда расстояние – не помеха Можно ли передать доверенность в другой город, не отправляя ее почтой? Разрешается ли сопровождать человека, который составляет завещание, на приеме у нотариуса? Что такое депозитный счет нотариуса и ... 13.07.202515:08 Наследникам не придется платить неустойку по долгам близкого С 1 сентября банки и микрофинансовые организации не смогут начислять неустойку, пени и штрафы на долги умершего заемщика, пока его родственники оформляют ... 13.07.202513:35 Любовь, стройотряд и футбол Недавно в утреннюю программу одного из мурманских телевизионных каналов пригласили троих бойцов студенческого строительного отряда. Хотя, конечно, не бойцов. Двух командиров и одного комиссара. Трое ... 13.07.202512:01 Гострудинспекция в Мурманской области проводит проверки В первом полугодии 2025 года Гострудинспекция в Мурманской области провела 14 проверок, в том числе две документарные и 12 выездных. В результате были выявлены 60 нарушений. Большая часть из них, ... 13.07.202511:49 Мурманчанка отоварилась за чужой счет В полицию Мурманска обратился 20-летний северянин, который потерял банковскую карту, выпущенную на имя его отца. Спустя некоторое время в мобильном приложении банка молодой человек заметил списания ... 13.07.202511:28 Андрей Чибис поздравил северян с Днем рыбака Губернатор Мурманской области Андрей Чибис опубликовал в соцсетях поздравление с Днем рыбака, который отмечается сегодня: - День рыбака — праздник мужества, мастерства и преданности ... 13.07.202510:20 13 июля – День рыбака Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска  Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем рыбака: - Уважаемые работники и ветераны рыбной отрасли!Поздравляю вас с Днем ... 13.07.202509:14 Мурманский арктический университет выпустил первых медиков Первый выпуск врачей по специальности «лечебное дело» получил дипломы в Мурманском арктическом университете. - Это серьезный шаг вперед — и для 24 выпускников, и для вуза, и для ...