Недаром говорят, что если человек занимается любимым делом, то и чувствует он себя моложе своих лет. Сегодня директор Мурманской областной детско-юношеской библиотеки Валентина Махаева отмечает свой восьмидесятилетний юбилей. Глядя на эту обаятельную женщину, понимаешь, что время над ней не властно. Валентина Павловна встречает круглую дату на рабочем месте и полна творческих планов и энергии. Недаром библиотека, которой она руководит, входит в Национальный реестр ведущих учреждений культуры России.
Несчастье помогло
- На самом деле я мечтала быть учителем истории, - рассказывает мурманчанка. - Но так cлучилось, что в 1953 году, когда получила аттестат зрелости, несмотря на хорошую успеваемость, в педагогический вуз поступить не удалось - не хватило баллов. И с горя подала документы в библиотечный техникум в Ленинграде. Но когда начала учиться, эта работа мне приглянулась, я нашла в ней большое сходство с деятельностью педагога.
В 1956 году Валентина Павловна уехала в Мурманск. Как вспоминает северянка, после получения диплома ей предлагали несколько вариантов, в их числе были Калининград, Санкт-Петербург и наш город. Но молодой специалист выбрала заполярную столицу и ни разу в жизни об этом не пожалела.
- Я решила перебраться в Мурманск, наслушавшись восторженных рассказов подруги-северянки, с которой мы вместе учились в техникуме, - вспоминает директор библиотеки. - И ни капли не жалею о своем решении: считаю этот город своей второй родиной и не собираюсь перебираться в теплые края.
Об истории своей родной библиотеки, служению которой отдала 58 лет, Валентина Павловна может говорить часами. Сначала она трудилась в детской городской библиотеке № 2. Первое место ее работы находилось на улице Зеленой, на первом этаже деревянного дома. В помещении было печное отопление, и библиотекарям приходилось самим колоть дрова. Но коллектив был молодой и полный энтузиазма. Мурманчанка с большой теплотой вспоминает заведующую Нину Дробышевскую. С ее подачи библиотекари стали использовать в своей работе элементы творчества. Они не просто общались с юными читателями, а пытались повысить их интерес к книгам разными способами. При библиотеке № 2 действовал театр теней и кукольный театр. К слову, кукол работники библиотеки изготавливали сами.
- На всесоюзном смотре библиотек наше учреждение заняло третье место в СССР, - вспоминает Валентина Павловна. - За это достижение нам подарили радиолу. Счастью нашему не было предела.
В 1963 году библиотека № 2 переехала в помещение на Кольском шоссе, 20. А в 1968 году было принято решение открыть на ее базе областную детскую библиотеку. В 1987 году учреждение культуры переместилось в новое здание на улице Буркова, где находится до сих пор.
- Процесс подготовки к строительству нового здания и сбор документов шли очень долго, - вспоминает директор. - Но возвели его довольно быстро. А все благодаря Владимиру Птицыну, который занимал тогда пост первого секретаря обкома партии и держал этот процесс на жестком контроле. Когда смонтировали крышу, ремонт там делали всем миром. Нам помогали и курсанты мореходки, и военные, и учащиеся близлежащих школ. А на открытие библиотеки к нам приехал министр культуры СССР Юрий Мелентьев. Это было большое событие.
В 1998 году, когда учреждению культуры исполнилось 30 лет, оно получило статус областной детско-юношеской библиотеки. Сейчас в ее структуре 19 отделов, 34000 читателей, около 1500 человек посещают ее ежедневно.
В библиотеке существуют единственные в России музей детской рукописной книги и музей театральной куклы, а также отдел нетрадиционной литературы.
- О последнем хочется рассказать отдельно, - говорит Валентина Павловна. - После того как такой отдел открыли у нас в Мурманске, подобный появился в Ярославле. Юные мурманчане очень любят эти книги: ведь они необычной формы, могут издавать разные звуки, некоторые из них приятно пахнут.
У областной детско-юношеской библиотеки есть свой библиомобиль. Таких передвижных детских мини-библиотек, оснащенных не только книгами, а также телевизорами, ноутбуками и необходимой для удобного чтения книг мебелью, всего несколько по всей России. За один год мурманский библиомобиль успел проехать по 33 населенным пунктам области. Как говорит Валентина Павловна, ее работники ездят в такие командировки с удовольствием. В отдаленных уголках Мурманской области юные северяне с большим восторгом встречают передвижную библиотеку: читают, общаются и задают много вопросов.
Некрасов и инновации
- Мне скучно заниматься только административной работой и бумагами, я очень люблю общаться с читателями, - рассказывает директор. - Поэтому сама себя в шутку называю "играющий тренер". Мне очень нравится разговаривать с людьми, узнавать что-то новое. Обожаю ездить в командировки в другие города, перенимать опыт других библиотекарей.
А еще, несмотря на почтенный возраст, мурманчанка легко воспринимает различные технические новинки.
- Я считаю, что электронные устройства и книги должны не взаимоисключать, а дополнять друг друга, - высказывает свое мнение Валентина Павловна. - Ведь время не стоит на месте, и, естественно, появляются новые технологии. И глупо их отрицать. Я, например, с удовольствием пользуюсь электронной книгой. Перед поездкой в отпуск закачиваю несколько произведений сразу и наслаждаюсь чтением.
Мурманчанка отметила, что поэзию она любит намного больше, чем прозу. В числе любимых у нее лирика Михаила Лермонтова, Александра Пушкина и Николая Некрасова. Северянка вспоминает, что еще во времена ее юности, когда книги известных поэтов были на вес золота, она с подругой начинала выходной с похода по магазинам. И если удавалось найти заветный томик, они были счастливы. Кроме классики мурманчанка не прочь почитать детективные произведения современных авторов: Александры Марининой, Полины Дашковой, Татьяны Устиновой и Чингиза Абдуллаева.
- А вот по поводу детской литературы хочется сказать, что среди юных читателей никогда не теряют популярности произведения таких авторов, как Евгений Носов и Самуил Маршак, - делится директор библиотеки. - Но очень жаль, что сейчас в России нет стабильно пишущих детских авторов. Это очень расстраивает.
Помимо книг у Валентины Павловны есть несколько интересных увлечений.
- Не умею и не люблю шить и вязать, - признается мурманчанка. - Да и нет у меня времени этим заниматься. А вот готовлю с большим удовольствием. Правда, больше люблю делать это для своих гостей.
Еще директор библиотеки обожает путешествовать по разным уголкам России. Но спустя время начинает скучать по Мурманску, и ее тянет домой. Из разных городов она привозит сувенирные тарелки. Дома у мурманчанки уже собралась целая коллекция, которую охотно пополняют ее друзья и знакомые. А рабочий кабинет украшает большой стеллаж с фигурками сов. По словам Валентины Павловны, их количество перевалило за несколько десятков.
В завершение беседы мурманчанка поделилась рецептом своей вечной молодости:
- Надо обязательно заниматься любимым делом и не зацикливаться на неудачах - это всегда придает сил, энергии и поднимает настроение. Жизнь расцветает яркими красками, и ты забываешь о возрасте.
Яна МАНЖОСОВА.
Фото автора.