Отбор кандидатов на звание "Семья месяца" идет полным ходом
"Вечерний Мурманск" - по-настоящему семейная газета. И теперь мы это знаем наверняка! "Семейный альбом" "Вечерки" продолжает пополняться трогательными фотоисториями, которыми наши друзья делятся на страницах газеты. А нам очень приятно публиковать рассказы о самых необыкновенных и счастливых мгновениях в жизни наших подписчиков. Так, например, коллаж, сделанный и отправленный в редакцию Екатериной Колеватых, не только объединяет в себе сразу несколько членов одной крепкой семьи, но и может рассказать историю взросления ее маленькой дочки Ксюши.
"На фотографии Ксюшеньку можно увидеть с мамой, бабушкой и дедушками, - написала "Вечернему Мурманску" Екатерина. - Сейчас дочке 2,5 года. Она очень веселый, добрый и активный ребенок. С бабушкой Валентиной любит рисовать и читать книжки. А с дедушками, у которых на двоих одно имя - Сергей, уже играет в компьютерные игры, ходит на аттракционы и просто от души хулиганит. Ксюша очень любит гулять и играть на улице с подружками, а еще с удовольствием кормит голубей и уточек".
Если у вас есть интересная семейная история и в домашнем архиве немало дорогих сердцу снимков, присылайте их нам по электронной почте semeinyi.albom@yandex.ru, загружайте в "Семейный альбом" газеты в соцсети "ВКонтакте" или просто приносите в редакцию на Кольский проспект, 9. К фотографии не забудьте приложить небольшой рассказ о том, где и как был сделан снимок, напишите несколько слов о своей семье и обязательно укажите номер телефона для связи. Самые любопытные, смешные и душевные фотографии и истории мы будем публиковать на страницах "Вечернего Мурманска", на сайте vmnews.ru и в официальной группе газеты "ВКонтакте".
Вторая часть конкурса продлится до конца года. И точно так же по прошествии каждого месяца читатели путем голосования смогут выбрать лучшую семью. А как только страницы "Семейного альбома" заполнятся снимками наших друзей, мы соберем всех призеров в редакции и наградим.
От улыбки станет всем светлей
Все мы с самого детства знаем добрую детскую песенку из советского мультфильма про крошку Енота, утверждавшего, что от улыбки всем становится светлей. И это несомненная правда! Искренняя и лучезарная улыбка не только продлевает жизнь ее обладателю, но и делает чуточку веселее всех, кто его окружает. Факт того, что улыбка на самом деле заразительна, был доказан учеными из Швеции, в эксперименте которых даже пессимисты не смогли долго хмуриться, глядя на улыбающегося человека. Что еще подразумевает такое, казалось бы, нехитрое выражение эмоций, как улыбка, разбирался "Вечерний Мурманск".
Легко и полезно
Улыбаться легко и очень полезно. И этому есть немало доказательств. Известно, что любое изменение в выражении лица для него как маленькая гимнастика. А так как пока еще не придумано тренажерного зала, в котором можно было бы прокачать лицевые мышцы, улыбайтесь! Вам приятно, и в это же время сами собой работают от 5 до 53 мышц. При этом весь организм становится куда более расслабленным, что спасает нас от стресса, а значит, исключительно положительно влияет не только на настроение, но и на физическое здоровье.
Между прочим, способность улыбаться у каждого из нас появляется еще до рождения. Это выяснили японские ученые, сфотографировав улыбающегося малыша в утробе матери на 23-й неделе беременности. Да и грудные дети не заставляют себя долго ждать и умело демонстрируют свою очаровательную беззубую улыбку уже через несколько дней после рождения.
Улыбаться можно по-разному
Несмотря на множество весомых достоинств и отсутствие каких бы то ни было недостатков в таком замечательном способе выражать эмоции, среднестатистический человек улыбается всего лишь семь раз в день. Тех, у кого количество ежедневных улыбок оказывается больше десяти, можно смело называть весельчаками. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты социологического опроса. Кроме того, с возрастом человек приобретает способность улыбаться не только искренне. Да что уж говорить, американский психолог Пол Экман выделил аж 19 разных типов улыбок, среди которых кроме искренней и притворной значатся оценивающая, примирительная, смущенная и даже флиртующая.
Свою классификацию улыбок предлагают и специалисты, оценивающие не эмоциональную, а физическую сторону процесса. Проще говоря, описывающие варианты того, как наша улыбка выглядит визуально. Профессионалы своего дела, в числе которых, например, пластические хирурги, выделяют три "улыбающихся" стиля. Самый распространенный из них - спайковый, или комиссурный, - встречается более чем у 60 процентов людей и характеризуется поднятием уголков рта вверх и в стороны и обнажением верхних зубов таким образом, что нижний край улыбки проходит на уровне верхних центральных резцов. На втором месте клыковый стиль улыбки, имеющий второе более поэтичное название - "крыло чайки". Он свойственен 31 проценту всех улыбающихся, при этом форма их губ напоминает алмаз. И реже всего, в 2 процентах случаев, встречается смешанный стиль, во время которого у человека обнажаются как верхние, так и нижние зубы.
К ТЕМЕ
- Женщины улыбаются чаще мужчин.
- На работе мы улыбаемся реже, чем дома.
- Мужчины считают, что улыбка привлекательнее, чем макияж.
- Улыбка - самое легко распознаваемое выражение лица. Узнать, что человек улыбается, в наш высокотехнологичный век без труда может даже робот.
- Термин "голливудская улыбка" придумал французский стоматолог Чарльз Пинкус в 1930 году.
- Первый смайлик, то есть графическое изображение улыбки, появился в 1958 году. Радиостанция WMCA в Нью-Йорке награждала победителей своего конкурса толстовками с изображением улыбающегося лица.
- А вот знакомую многим скобку в качестве улыбки предложил использовать Владимир Набоков в 1969 году. =)
Страницу подготовила Елена СМИРНОВА.