Выставки, мастер-классы, фотосессии и концерты в стенах музея
Акция "Ночь в музее" для многих мурманчан - одно из любимых городских мероприятий. Когда еще можно посмотреть таинственные экспозиции и прогуляться по загадочному выставочному залу в ночные часы и даже немного пошалить? Немудрено, что в вечер акции в областной краеведческий музей пришло столько посетителей, сколько, пожалуй, не побывало здесь и за всю предстоящую неделю.
В гардеробе не хватало номерков, а система кондиционирования едва справлялась с потоком гостей, которые все прибывали и прибывали. Особенно много в этот вечер в музей заглянуло маленьких посетителей, они с интересом разглядывали экспонаты, подставляли щечки под кисти аквагримеров, чтобы украсить лица рисунками, и дергали за хвосты и уши чучела лосей, пока строгие смотрительницы отвлекались на многочисленных посетителей.
- Это замечательная возможность показать детям музей таким интересным и веселым, каким они бы его не застали в обычный день, привить им любовь к родному краю, гордость за него, подарить новые знания о северной природе, флоре и фауне, - улыбается Олеся Николаева, которая пришла на "Ночь в музее" с детьми.
В зале с экспозициями о море и морских обитателях малыши могли самостоятельно смешать соль в различной концентрации с водой. Так им предлагалось сравнить, чем отличается вода Баренцева моря от воды Черного моря.
Ребята постарше тоже нашли себе занятие - их внимание приковали экспозиции, посвященные войне. Особенно мальчишки радовались возможности посмотреть на настоящего солдата, который в полном обмундировании застыл у пограничного столба. Будущие защитники Отечества не отходили от одетого в форму Сергея Курменева, с восхищением крутили в руках тяжелую винтовку и шашку.
- Я сегодня в форме образца 1939-1941 годов, именно так уходили на войну солдаты, - рассказал участник клуба военно-исторической реконструкции "Заполярный рубеж" Сергей Курменев. - У меня в руках знаменитая винтовка Мосина с дальностью стрельбы два километра, в магазине пять патронов, она была изобретена еще в конце XIX века и до сих пор состоит в некоторых странах на вооружении. Также в комплекте моего сегодняшнего обмундирования - драгунская шашка со штыком.
В программе мероприятия были развлечения на любой вкус - мастер-классы по технике вязания одной иглой, по игре на варгане и изготовлению текстильной вепсской куклы, демонстрация фокусов от иллюзиониста Дениса Сидорова, фотосессии с факелом с недавней Сочинской олимпиады, светодиодное шоу и выступление мурманской музыкальной группы "Счетчик мыслей". Молодым людям и девушкам пришлось по душе занятие от студии исторического танца - научиться вальсировать и исполнять незатейливые фигуры средневековых танцев можно было прямо во время мастер-класса. А многие посетители не только получили незабываемые впечатления от всего увиденного, но и стали участниками благотворительной акции.
- Мы оказываем нефинансовую помощь многодетным малоимущим семьям, которые попали в трудную жизненную ситуацию, это может быть любая полезная вещь: от упаковки с цветными карандашами до швейной машинки, - рассказал сотрудник благотворительного фонда поддержки многодетных, приемных и неполных семей "Сердце есть" Олег Ващенко. - Мурманчане - люди неравнодушные и часто хотят помочь. Сегодня у них есть возможность это сделать, просто сфотографировавшись в нашей "рамке добра". Эти фотографии будут опубликованы в группе фонда "ВКонтакте", таким образом, больше неравнодушных людей узнают о нашей благотворительной организации и смогут сделать свой вклад в доброе дело.
Татьяна ЕЛОХИНА.
Фото автора.