- Послушайте, мы не волшебники. Ваш материал для экспертизы непригоден. То, что вы нам представили, очень низкого качества, и улучшить его невозможно.
Полковник полиции, заместитель начальника экспертно-криминалистического центра УМВД России по Мурманской области Антон Верхотуров четко объясняет своему собеседнику, находящемуся на другом конце телефонной линии, почему невозможно провести экспертизу.
Проверка на профпригодность
Антон Георгиевич, можно сказать, - продолжатель династии. Его отец тоже был экспертом, работал в Мурманске.
- Я не особо задумывался о выборе профессии, - улыбается Антон Верхотуров. - Помню, как однажды, будучи подростком, гулял по Мурманску. И вдруг из припаркованной возле одного дома машины выходит отец. Встреча получилась абсолютно случайной. "Хочешь, - говорит, - посмотреть, как я работаю? Там наверху труп. Пойдешь? Только противогаз надень. Он там давно". Я потом часто вспоминал этот случай. Например, когда проходили практику, пришлось бывать в морге. Там сразу видно, способен человек работать криминалистом или нет. Некоторые не выдерживали. С 1996 года после окончания высшей школы МВД работаю в полиции. Сейчас большую часть моего служебного времени занимает организационная работа. Но иногда, если дело интересное, берусь за производство экспертиз. Моя специализация - почерковедческая экспертиза и исследование документов. Приходилось работать с печатями. Помню, в одной из рыболовецких фирм Мурманска, где произошла кража, надо было исследовать почти 50 печатей. Пришлось посидеть над микроскопом, но зато удалось установить давность их изготовления относительно друг друга.
Зубами вырвал доказательство
- В 90-х годах я работал экспертом в Псковской области, - вспоминает Антон Георгиевич. - И там был очень интересный случай, подобных которому я потом не встречал. Работал у нас один товарищ, который все любил делать не так, как указано в инструкциях. Даже в официальных документах, протоколах или заключениях экспертизы он, например, писал "ноженька" вместо "нога" или "ручечка" вместо "рука". Короче, художник, творческий человек. Но лучше его работника не было. Итак, однажды был обнаружен труп со следами насильственной смерти. Эксперт-медик, выехавший вместе с опергруппой на место происшествия, констатировал смерть и провел осмотр трупа. Но последнее он сделал, как потом выяснилось, не полностью. И вот наш "художник" решил осмотреть тело вторично. А при осмотре заглянул ему в рот. И там между зубами нашел кусок человеческой кожи размером примерно сантиметр на полтора. При его изучении выяснилось, что это не просто кусок кожи, а верхний слой одного из пальцев вместе с папиллярными линиями. То есть потерпевший в борьбе откусил доказательство вины своего убийцы. Отпечаток этот откатали и в базе данных выяснили, кому он принадлежит. Человек оказался ранее судимым и буквально через несколько часов был задержан. У него был перебинтован один из пальцев. Под давлением этого и других имевшихся у нас фактов человек признался в преступлении. Через некоторое время поврежденный палец стал заживать, на нем четко проступили папиллярные линии. Мы сняли отпечаток и сравнили с кусочком кожи. Полное совпадение!
Газета как улика
- Этот случай тоже относится к 90-м годам прошлого века, - продолжает делиться воспоминаниями Антон Георгиевич. - В то время из-за нехватки средств многие охотники не могли приобрести патроны фабричного производства и снаряжали гильзы сами. Часто вместо пыжей использовали обрывки газет. И вот однажды происходит бандитский налет на автозаправочную станцию. Был убит один из ее работников. Я выехал на место происшествия в составе оперативной группы. При осмотре стало ясно, что человек убит из охотничьего ружья. Были обнаружены остатки пыжа, сделанного из газеты. На трупе тоже имелись части пыжа. Нам помогла служебно-розыскная собака. Она взяла след и в итоге привела нас к одному из домов расположенного недалеко поселка. Рядом с домом сидел полупьяный мужчина, почти ничего не говорил, но вел себя как-то беспокойно. Через два часа мы получили ордер на обыск дома и в ходе его проведения обнаружили пачку газет, среди которых нашли остатки газеты, из которой был сделан пыж. В дальнейшем экспертиза это подтвердила.
Да будет свет!
- В нашей работе многое зависит от быстроты принятия решений и наблюдательности. В связи с этим мне вспоминается другой случай, произошедший уже в Мурманске, - рассказывает Антон Верхотуров. - Эксперт-криминалист, работавший на месте ограбления в подъезде одного из домов, обратил внимание, что на лестничной клетке нет света. Но сам потерпевший сказал, что лично вчера вкрутил лампочку в патрон. Лампочка действительно была на месте, но не горела. Выяснилось, что злодей просто немного ее выкрутил и оставил на месте. Поняв это, эксперт проверил поверхность стекла на отпечатки пальцев. И действительно обнаружил их там. Эти отпечатки сразу же пробили по базе и установили личность преступника.
Как в кино
- Преступники во все времена пытаются сделать так, чтобы их не поймали. При этом не гнушаются использовать знания, почерпнутые из художественной литературы или фильмов. Однажды, прибыв на место преступления, мы увидели, что квартира, где произошло убийство, залита водой. Преступник это сделал сознательно, чтобы в прямом смысле смыть все следы. И действительно, все, что было на полу, экспертизе уже не подлежало. Но следы-то все равно остались. Сначала мы нашли кровь на стене, а затем эту же кровь - на обуви подозреваемого. При допросе выяснилось, что использовать воду он решил после просмотра одного из детективных сериалов.
Бывают и случаи почти комичные. Например, в одной из торговых организаций, занимающихся реализацией продовольствия, была совершена кража на складе. При этом вор не только похитил добро, но и закусил украденной колбасой, оставив недоеденный бутерброд прямо на месте преступления. На колбасе четко обозначились следы зубов с очень характерным прикусом. Оперативники быстро выяснили, что в этой организации работает грузчик, у которого имеется такой дефект. Подозреваемого обнаружили дома мертвецки пьяным. Когда он протрезвел, то рассказал, что ключи от склада дала ему продавщица. В этой организации ожидалась инвентаризация, которая выявила бы большую недостачу. И виновные решили сымитировать кражу. Но вот исполнитель дело сделал плохо.
Очень важно в нашей работе знать детали. Например, после тройного убийства на рынке в Мурманске мы никак не могли найти гильзу. Перерыли, казалось, все. Выручил эксперт-баллистик. Стреляли из пистолета ТТ, который выбрасывает гильзу по определенной траектории. Зная это, а также точку, откуда стреляли, эксперт предположил, где может находиться гильза. Там мы ее и нашли. Очень похожая ситуация случилась в клубе "Пурга", где произошла перестрелка и был убит человек. Мы тоже не могли найти гильзу. А когда посмотрели видеозапись, то заметили, что в руке убийцы что-то блестит. Оказалось, что это был полиэтиленовый пакет. Преступник положил оружие в него, и во время стрельбы все гильзы остались внутри.
Андрей КИРОШКО.
Фото автора.