Окончание. Начало в № 202 от 1 ноября 2014 г.
Три повара из Мурманска представляли Кольский край и всю Россию на IV Международном кулинарном конкурсе "Золотой половник" в городе-побратиме Аланье (Турция). Для того чтобы рассказать о том, как покажут себя заполярные кулинары за границей, вместе с ними отправился журналист "Вечернего Мурманска".
Как выяснилось, все необходимые инструменты участники конкурса поваров должны были привезти с собой. Мурманчане об этом условии не знали, а потому посуду в Турцию не привезли. Однако наш координатор Салих пообещал найти все, что нужно. А пока мы вместе с участниками из Литвы и Латвии отправились на обзорную экскурсию по городу. Аланья с населением в 100 тысяч человек известна своей пещерой Дамлаташ. Возраст ее сталактитов и сталагмитов необыкновенной красоты насчитывает 15 тысяч лет. Еще одна достопримечательность - это крепость Аланьи, объединяющая в себе крепостную стену, Красную башню и верфь. Весь этот комплекс облагорожен и превращен в музей под открытым небом. Благодаря тому, что верфь находится в открытом каменном ангаре чуть выше уровня воды, небольшие суда внутри можно было строить в любую погоду и без особого труда спускать на воду.
После экскурсии мы с Салихом отправились в гипермаркет, где мурманские повара выбрали необходимые ингредиенты для своих блюд. Их покупку оплачивала также администрация Аланьи. К слову, один из наших поваров - Валерий Мельников - не стал уповать на ассортимент турецких магазинов и привез с собой из Мурманска филе палтуса и трески для своего блюда. Такую рыбу в Турции не купить. По возвращении в отель мы вместе с Салихом встретились с хозяином одного из ресторанов, который разрешил утром выбрать необходимые инструменты из набора его команды. Ура! Наконец наши страхи были развеяны, и мы отправились в ресторан на званый ужин для участников из России и Прибалтики.
Второй день конкурса был куда напряженней первого! Кроме тринадцати основных номинаций, состязания в которых проходили в помещении, во дворе Культурного центра соревновались мастера по изготовлению пиццы и виртуозы по вырезанию статуэток из овощей и глыб льда. Но нам некогда было любоваться их шедеврами. Мы устремились за кулинарными принадлежностями и нашли все, кроме лопатки для переворачивания рыбы. Ее заменил скребок.
Во многом из-за того, что конкурс вели на турецком, до последнего не верилось, что мы окажемся в нужное время в нужном месте. Но как только Валерий Мельников, выступавший первым, попал в родную среду за кухонным столом, все встало на свои места. Хотя от волнения даже у опытного повара дрожали руки. Застучали ножи, зашипела рыба на сковороде, закипели овощи для гарнира. На приготовление блюда отводилось полчаса. Мурманский шеф-повар едва уложился в это время. Судьи одобрительно закивали, попробовав его рыбу и гарнир. Мурманчанин выдохнул с облегчением, а двум другим участникам предстояло еще полдня томительного ожидания.
К обеду разыгрался тропический шторм. В Культурном центре начало срывать рекламные баннеры и навесы. По щиколотку в воде мы добежали до гостиницы и, пережидая ненастье, умудрились выпросить в ресторане отеля лопатку для рыбы. Вот это удача! Шторм "смыл" две мини-кухни, за которыми должны были работать мурманчане, и рабочие едва успели восстановить их перед началом нашего конкурса. Пришло время Алексею Гормашу показать свое мастерство в приготовлении рыбы. Накануне он купил великолепный кусок лосося, овощи и специи. Пока Алексей готовил, я услышал, как ведущая конкурса назвала фамилию Мельников. Я подумал, что всем участникам раздают сертификаты, но вместе с дипломом Валерию вручили золотую медаль. Вот так случайно мы узнали о победе.
Места распределялись в соответствии с количеством баллов, выставленных членами жюри. Для "золота" надо было набрать не менее 90. Из 13 номинаций, состязания в которых прошли в течение главного конкурсного дня, золотых медалей удостоились только трое. Одним из них стал наш повар.
- Я выбрал для конкурса красивое вкусное блюдо "Палтус с треской на подушке из брокколи" и ожидал, что оно принесет мне награду, - рассказал Валерий Мельников, для которого этот конкурс стал первым в карьере. - В этом блюде свою роль сыграло сочетание недоступной для турков северной рыбы и знакомой для них брокколи. Технологически оно легко в приготовлении и прекрасно выглядит.
Когда Алексей Гормаш завершил работу над своим блюдом, судья из Хорватии, пробовавший его последним, сделал мурманчанину несколько замечаний, но в целом остался доволен. В итоге Алексей занял четвертое место. Его коллега - Алексей Югай - решил составить конкуренцию туркам на их родном "поле" - в приготовлении баранины. И здесь благодаря профессионализму ему удалось занять третье место.
Всего в конкурсе "Золотой половник" участвовало около 1000 поваров из Турции, Латвии, Литвы, Хорватии и России. Раньше этот конкурс был городским, а международный статус приобрел впервые. Многие организации общественного питания Мурманска заинтересовались возможностью поучаствовать в состязании шеф-поваров в 2015 году. Вполне возможно, что следующей осенью заполярные кулинары привезут еще больше медалей из нашего теплого гостеприимного города-побратима Аланьи.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.