На развлекательном телеканале "Перец" идет телесериал "Пропавшие. Последняя надежда", который рассказывает о деятельности поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт". Герои фильма - добровольцы, которые круглосуточно приходят на помощь тем, кто в ней нуждается. В каждой серии рассказывается об одной истории спасения. В съемках картины принимают участие как профессиональные актеры, так и действующие волонтеры. Не все знают, что "Лиза Алерт" - реально существующее поисковое объединение. Оно действует во многих регионах страны и в Мурманской области в том числе.
Последняя надежда
Добровольное поисково-спасательное формирование "Лиза Алерт" появилось в Москве в 2010 году, после трагической гибели пятилетней Лизы Фомкиной. Девочка заблудилась в лесу Московской области. Вместе с сотрудниками МЧС, полиции и других структур исчезнувшего ребенка искали сотни добровольцев. Но, к сожалению, спустя несколько дней маленькую девочку нашли мертвой: она погибла от переохлаждения. После этой жуткой истории неравнодушные люди, искавшие пропавшую малышку, решили объединиться и создать свой добровольный поисково-спасательный отряд, чтобы помогать искать пропавших детей. Движение назвали в честь погибшей Лизы. Но впоследствии волонтеры стали заниматься поиском не только детей, но и взрослых людей. На счету "Лизы Алерт" сотни найденных "потеряшек". Движение быстро разрослось и перекинулось на регионы. Сейчас отделения отряда существуют во многих городах России и даже есть в Белоруссии.
Этой весной отряд "Лиза Алерт" появился и в Мурманской области. Его региональным куратором стал мурманчанин Евгений Ткаченя. Как поведал северянин, у него всегда было желание помогать людям. Евгений занимается туризмом, хорошо ориентируется в лесной местности и горах и не раз помогал своим друзьям и знакомым искать их заблудившихся родственников.
Поводом для создания отряда в нашем регионе стала нашумевшая история, когда весной во время сплава по реке Кица пропал восьмилетний мальчик. Несколько суток его искали не только силовые структуры, но и сотни добровольцев. К сожалению, маленький северянин был найден погибшим.
- Многие люди, которые пытались помочь в его поисках, действовали вразнобой, - рассказывает куратор отряда. - Я подумал, что при эффективной организации они могли бы принести реальную пользу. Поэтому мы решили объединить усилия и примкнуть к уже действующему движению "Лиза Алерт". Сейчас в местном отряде находится около сорока человек.
По словам Евгения, среди них люди разных профессий - медики, военные, профессиональные туристы и многие другие. Например, сам региональный куратор работает системным администратором. Совмещать поисковую деятельность и работу сложно. Но волонтеры стараются выкраивать для этого время.
Жуткая находка
Всю информацию о пропавших людях и о ходе поисков можно найти на официальном сайте "Лизы Алерт" http://lizaalert.org/ в разделе "Форум". Работа отряда во всех регионах строится по единому принципу. После того как на телефоны горячей линии 8- 800-700-54-52, круглосуточный номер (495) 646-86-39 или сайт поступает сигнал о помощи, волонтеры начинают свою работу. Поисковики разделены на две группы. Одна осуществляет информационную поддержку - создает ориентировки, беседует с родственниками, ведет обзвон медучреждений, распространяет информацию в социальных сетях.
Вторая группа волонтеров занимается самими поисками. Понятно, что это даже при большом желании может делать далеко не каждый. Все добровольцы проходят обязательный инструктаж и обучение в зависимости от того, какова их роль в отряде.
"Лиза Алерт" постоянно собирает волонтеров на учебные сборы в Москве. Они совершенствуют свои навыки в обращении с навигатором и компасом, в спортивном ориентировании и многом другом. Очередной форум и обучение пройдут в столице с седьмого по девятое ноября. Отряд организует и выездное обучение в регионах.
- Этим летом к нам в Мурманск приезжали волонтеры из московского отделения и проводили учения по поиску людей в лесу, - рассказывает Евгений. - А потом мы своими силами организовывали курсы по оказанию первой медицинской помощи.
С момента своего существования волонтеры местного отделения "Лизы Алерт" принимали участие во всех крупных поисках людей, которые велись в Мурманской области. В июле на реке Ура-Губа утонул мужчина. Он с супругой хотел прокатиться на лодке. Их прогулка закончилась трагически: транспортное средство перевернулось и они начали тонуть. Женщине удалось выбраться на берег, а мужчина не смог. Почти неделю мужчину искали спасатели, но из-за большой глубины и ледяной воды их попытки были безуспешны. Спустя несколько дней тело погибшего всплыло на поверхность, и страшную находку обнаружили волонтеры отряда "Лиза Алерт", которые обследовали реку.
Как говорит региональный куратор, самое большое счастье для поисковиков, если люди находятся живыми.
У отряда "Лиза Алерт" нет расчетных счетов и виртуальных кошельков. Это его принципиальная позиция во всех регионах. Но так как движение добровольное, помощь ему требуется. Это можно сделать распространением или сбором информации, или передав в дар отряда необходимое для поисков оборудование. Его список есть на официальном сайте отряда в разделе "Нужды". Как рассказывает Евгений, неравнодушных людей и организаций, которые стараются помочь отряду, много. Среди них - сотовые операторы, рекламные агентства, средства массовой информации и… даже сайты прогнозов погоды.
Помните, если случилась беда и пропал ваш близкий человек, медлить нельзя! Напоминаем, что сообщить о пропаже человека нужно сначала в полицию по телефону 02 или в МЧС по единому номеру 112 в зависимости от вашей ситуации. Подать заявку на поиск в "Лизу Алерт" можно по телефону горячей линии 8- 800-700-54-52, на котором круглосуточно дежурят волонтеры. Также оставить информацию можно на официальном сайте http://lizaalert.org/. Если дело касается поисков в Мурманской области либо вы хотите примкнуть к этому волонтерскому движению, звоните на мобильный телефон Евгения Ткаченя +7-911-301-63-33 или пишите на его страничку в социальной сети https://vk.com/ id4082251.
Яна МАНЖОСОВА.