Капризная северная погода не перестает удивлять северян. Оттепель сменилась заморозками, и озера Мурманской области снова сковывает льдом. Но замерзшая вода не всегда бывает прочной и таит в себе опасность. Провалившись под лед, можно погибнуть после 15-20 минут пребывания в холодной воде. Поэтому отдел по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций администрации города Мурманска в очередной раз напоминает горожанам и жителям области о правилах безопасного поведения на водоемах. Для выхода на лед следует запастись веревкой длиной около 15 метров и палкой для определения его прочности. Передвигаться по льду можно, если его толщина составляет не менее семи сантиметров. Твердость можно определить по цвету. Голубой лед прочный, белый - средней прочности, а матово-белый или серый лед хрупкий. Выходить на берег и спускаться к воде лучше всего в местах, не покрытых снегом. Если вы видите чистое, ровное, не занесенное снегом место, значит, здесь полынья или промоина, покрытая тонким слоем замерзшей воды. Не стоит ходить по льду с тяжелым грузом. Если вы услышали, что "скользкая почва" под вами трещит, немедленно вернитесь на берег.
В случае, когда вы все-таки провалились в воду, старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение, а добравшись до него, попытайтесь аккуратно выбраться на лед. Если он выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно двигайтесь к берегу. Выбравшись из воды, обязательно согрейтесь. Разденьтесь и хорошо выжмите одежду, разотритесь руками или сухой тканью. Если есть возможность, разведите костер. Переохлаждение может вызвать серьезные осложнения и навредить вашему здоровью.
Если на ваших глазах человек упал под лед, нужно взять палку, шест, доску или веревку, аккуратно подползти к полынье и помочь ему выбраться на берег.
Яна МАНЖОСОВА.