Международный день Черного моря. Праздник отмечается ежегодно 31 октября в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран - Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина - подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря. Этот план был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями. Главной целью этого дня стало привлечение внимания международного сообщества к тому, какой невосполнимый ущерб морю наносит перелов рыбы, загрязнение воды и глобальное потепление.
Международный день экономии. В октябре 1924 года представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском Милане на свой первый международный конгресс сберегательных банков.
В последний день конгресса - 31 октября - родилась идея, заключавшаяся в том, чтобы "в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран" каждый год отмечать этот день. Итальянский профессор Равизза провозгласил этот день Международным днем экономии.
Однако посвятить этот день по замыслу его создателей следует не только экономии денег, но и экономии в широком смысле этого слова - экономии времени, сил, бережному отношению к вещам и тому подобным темам.
В 1989 году Международный день экономии официально закреплен директивой ООН.
День сурдопереводчика. Праздник учрежден в январе 2003 года по инициативе центрального правления Всероссийского общества глухих с целью обратить внимание общества на проблемы глухих. Если, к примеру, в Финляндии на каждую тысячу человек глухих приходится 300 сурдопереводчиков, то в России их всего три... И с годами это число в стране сокращается. А между тем работы в обществе глухих хватает - каждый день сурдопереводчику поступают заявки. Переводчик нужен в суде, полиции, налоговой инспекции, социальной защите, на приеме у врача... Профессионально сурдопереводом занимаются преимущественно дети глухих родителей, выросшие в так называемой глухой среде.
День работников СИЗО и тюрем. 31 октября в 1963 году коллегией Министерства охраны общественного порядка РСФСР было принято решение о создании следственных изоляторов (СИЗО) как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы. Эта дата стала основой для учреждения профессионального праздника - Дня работников СИЗО и тюрем. 14 сентября 2006 года директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) подписал указ, согласно которому 31 октября объявлен Днем работников СИЗО и тюрем.
Хэллоуин. Это современный праздник, восходящий к древним традициям кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. Хэллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах. В этот день дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, выторговывая сладости. Также устраиваются маскарады, а в окно выставляется полая тыква с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри, чтобы отпугнуть духов.