Каждый родитель хочет дать своему ребенку хорошее образование, однако препятствием на пути к этому является финансовый вопрос. Хорошим подспорьем при его решении может стать материнский (семейный) капитал. С его помощью родители могут оплатить содержание ребенка в детском саду, обучение в вузах, техникумах, а также проживание в общежитии при учебном заведении.
Напомним, право на материнский капитал имеют семьи, в которых после 1 января 2007 года родился (либо был усыновлен) второй, третий или последующий ребенок. Распорядиться сертификатом можно, когда ребенку исполнится три года. Средства можно направить на оплату образовательных услуг, оказываемых по программам, имеющим государственную аккредитацию на обучение каждого из детей.
Для распоряжения капиталом необходимо подать заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства, предъявить паспорт, сертификат, СНИЛС, копию договора об оказании платных образовательных услуг, заверенную данной организацией.
Главным требованием для оплаты маткапиталом обучения в вузе является возраст ребенка - на дату начала обучения он не должен превышать 25 лет. При соблюдении этого условия возможно продолжение оплаты образования средствами капитала и после достижения 25 лет.
Также средствами материнского капитала можно оплатить проживание студента в общежитии. В этом случае к заявлению нужно приложить договор найма жилого помещения (с указанием суммы и сроков внесения платы), справку из образовательного учреждения, которая подтверждает факт проживания ребенка (детей) в общежитии.
При оплате содержания ребенка в детском саду необходимо приложить к заявлению договор об оказании услуг по содержанию ребенка (содержащий расчет размера платы за содержание).
Напомним, что все средства перечисляются безналичным путем на счет учебного заведения.
С начала действия программы материнским капиталом в Мурманской области распорядилось более 8600 семей, из них около тысячи решили направить средства на оплату обучения детей. Подавляющее большинство - почти пять тысяч - потратило капитал на погашение кредитов на приобретение жилья. На улучшение жилищных условий не по кредитам решилось более 2600 семей, на формирование накопительной части трудовой пенсии - 31 семья. Размер материнского (семейного) капитала в 2014 году составляет 429408,5 рубля.