В 2014 году более 260 тысяч человек пересекли границу Мурманской области и Финляндии. Значительная часть среди них - жители нашего региона. Но не для всех рубежи Родины оказались открытыми.
Запрет на выезд, по мнению сотрудников службы судебных приставов, очень действенная и убедительная мера в борьбе с должниками. Как правило, получив один раз от ворот поворот, человек сразу же вспоминает о своих долговых обязательствах. А должников среди нас немало. Только за 9 месяцев приставы вынесли почти шесть с половиной тысяч постановлений об ограничении северянам выезда за границу. Общий долг этих неплательщиков - 1,9 миллиарда рублей. Многие из них наивно полагают, что долг можно погасить прямо у пограничного столба. Но это глубокое заблуждение. Процедура снятия запрета занимает не менее двух недель.
Приближаются ноябрьские праздничные выходные. Кто-то уже запланировал выезд за границу. Поэтому заблаговременно проверить свою платежную дисциплину лишним не будет ни для кого.
Есть несколько способов уточнить собственные долги: с помощью сервиса "Банк данных исполнительных производств", он расположен на официальном сайте регионального управления службы судебных приставов (http://r51.fssprus.ru/iss/ip/), и с помощью аналогичного приложения, разработанного специально для мобильных устройств (http://fssprus.ru/fssp_mobile/). Оплатить задолженность можно при помощи этих же приложений, а также через терминалы, банкоматы и онлайн-сервисы кредитных учреждений.
Судебные приставы настоятельно рекомендует не копить долги и не пытаться схитрить. В конечном итоге в проигрыше, только куда большем, может оказаться сам неплательщик. Неисполнение решения суда и актов других уполномоченных органов может стать поводом не только для ограничения права выезда за пределы страны, но и основанием для отказа миграционной службы в выдаче загранпаспорта.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.