#Все теги

Штрихи к портрету капитана

25.10.201407:00

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Якова Гунина. Среди знаменитых мурманских капитанов Яков Алексеевич занимает свое почетное место. Но его заслуги все-таки не столь известны широкой публике, как свершения его современников - капитанов Буркова, Егорова, Копытова. Их именами названы улицы нашего города. Яков Алексеевич такой чести не удостоился, хотя и был почетным гражданином Мурманска. Зато в начале 80-х годов прошлого века стал главным героем передачи  "От всей души". Чтобы показать всей стране рыбацкий труд, ведущая Валентина Леонтьева выбрала именно его в качестве примера. И было за что. Один перечень орденов капитана Гунина чего стоит: орден Ленина, два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, "Знак Почета".

Первый причал

Яков Гунин родился в селе Ворзогоры Архангельской губернии 5 августа 1914 года. В 1929 году пятнадцатилетний Яков Гунин становится учащимся Архангельского морского техникума. Первую практику проходил в Мурманске на траулере  "Максим Горький". После окончания техникума в 1932 году Яков Гунин поступил в объединение  "Рыбпром", где проработал до Великой Отечественной войны. Карьера молодого специалиста, как и многих его сверстников в то время, развивалась стремительно: в 1932 году штурман, а в 1937-м уже капитан.

Как и все поколение моряков, ставших капитанами до 1941 года, Яков Гунин с началом войны мобилизуется на флот. Ему присваивают звание старшего лейтенанта, и он становится командиром тральщика № 17 охраны водного района главной базы Северного флота. Затем его переводят на тральщик № 33 с теми же обязанностями и в том же районе действий.  

Дважды в одну реку

Первую свою боевую награду орден Красной Звезды он получил в 1943 году. В наградных документах указано, что к ордену Гунин представляется за успешное выполнение дозора, траление фарватеров и проводки английских транспортов. Особо отмечается умелое командование кораблем во время атаки вражеского бомбардировщика, в результате чего корабль остался цел, а экипаж не понес потери. Но сам Гунин в автобиографии пишет, что первый свой орден получил в том числе за эвакуацию  "раненых и обмороженных бойцов в апрельско-майской операции 1942 года".

Это очень показательный пример. Молодого командира волновали страдания солдат, брошенных в бессмысленную атаку во время пурги. Ему запомнилось именно это, а траление, дозоры, конвоирование - дело техники, которым должен владеть любой командир. Спасение людей Яков Алексеевич ставит выше этих важных, но во многом рутинных дел.

Второй орден - и снова Красной Звезды - он получает уже в 1945 году. В наградном листе идет канцелярское перечисление его заслуг:  "прошел с кораблем 20 тысяч миль, уничтожил четыре плавающие мины, умело мобилизовал личный состав". И снова Гунин в автобиографии на первое место ставит не эти важные, с точки зрения командования, вещи, а спасение севшего на мель американского транспорта  "Балмот", о котором в наградном листе не говорится ни слова.

Уже в 1946 году Яков Гунин получает третий орден, на этот раз Отечественной войны 1-й степени. Наградного листа нам найти не удалось, а в биографии Гунин пишет, что получил эту награду, выполняя задание командующего Северным флотом адмирала Головко А. Г., за  "подготовку, организацию, добычу, обработку рыбы в море личным составом тральщика, доставку ее в порты Лиинахамари, Полярный, Мурманск, Североморск для обеспечения питания армии и флота".

В том же 1946 году Гунина демобилизуют, но гражданским человеком он оставался недолго. В 1949 его снова призывают на службу, и Яков Алексеевич становится командиром кабельного судна.

- Этот год жизни нам мало известен, - вспоминает дочь капитана Полина Яковлевна. - А сам отец об этом никогда не рассказывал.

Сельдяные рейды

В 1948 году, когда наша страна еще приходила в себя после четырех лет страшной войны, Яков Гунин стал капитаном-флагманом 1-й северо-атлантической сельдяной экспедиции. При этом должность руководителя Гунин совмещал с должностью капитана траулера. Работа была выполнена успешно, и впоследствии Гунин стал начальником  "Мурмансельди". Затем в жизни Якова Алексеевича было много других должностей, но именно его сельдяные рейды вошли в историю рыбопромыслового флота СССР. Ветераны их помнят. До сих пор.

Что такое сельдяной лов? Это тяжелейшая каторжная работа. В книге А. А. Елизарова  "Океанологи" есть очень яркое ее описание:  "На пути возможного хода косяков сельди выметываются сетки этак 50 на 10 метров, прикрепленные сверху к канату-вожаку. Чтобы сетки были на плаву, сверху к канату подвязываются поплавки, снизу - небольшие грузы. Порядок - так называется вся конструкция - тянется на несколько километров. На ночь порядок сбрасывается, ранним утром поднимается. Если рыбы нет или ее очень мало, работа несложная и нетрудная. Но вот когда рыба есть и немало, начиная со 100 килограммов на сетку и больше, работа становится настолько тяжелой, что запоминается на всю жизнь. Аврал. В рубке остался один капитан, в машине - 2-й механик. Вожак не идет, его надо поднимать на борт вручную. Через два часа работы мышцы не ощущаются, боль тупеет, становишься неким механизмом, вернее, частью какого-то сложного механизма. Отнюдь не лучше работа у трясунов, выбивающих рыбу из сетей. К мускульному напряжению добавляются порезы на руках, нитяные хлопчатобумажные перчатки быстро рвутся, и долго не заживают разного рода воспаления кожи. Итак, тянем. Вытрясенная и вынутая из ячеи рыба укладывается в бочки. Бочки какое-то время стоят на палубе, затем в них добавляется тузлук, и в трюм. После команды  "отдыхать" все валятся тут же на мокрые сети. Поднимает сирена. Иначе никого не разбудить. Работа по-настоящему каторжная, до полного отупения. Но, как ни странно, в глубине души настроение у всех хорошее. Люди довольны. И дело вовсе не в будущих деньгах, хотя и это для многих очень важно. Зримо видишь плоды своего труда".

Но были в этих тяжелых рейсах и забавные эпизоды.

- В поход 1948 года мы вышли с дефицитом продовольствия, - вспоминает Герой Социалистического Труда, мурманский капитан Виктор Абакумов. - И надо же такому случиться, что однажды мне в сети попался кит. Порядка семи тонн весом! Вытащили мы это чудовище. А что дальше? И тогда пошли мы на плавбазу, где собственно и размещалось все начальство, и Гунин в том числе. Краном подняли тушу на борт. Ну а дальше дело техники. Разрубили и отправили по судам. Каждому досталось.

Загадки продолжаются

За успешное руководство сельдяными экспедициями Яков Гунин был награжден орденом Ленина. Почему не дали Героя Социалистического Труда? Ответа на этот вопрос нет. Хотя все, с кем нам довелось говорить о Гунине, признают, что он этой награды был достоин.

- Он, возможно, и получил бы  Героя по совокупности всех его достижений и заслуг, - комментирует этот момент Виктор Абакумов. - Но сразу не дали, а в начале 1960-х годов это звание стали присваивать только по результатам лова. Например, надо было выловить 100 тысяч тонн рыбы. А к этому времени Гунин уже сидел в кабинете и в моря не ходил.

В жизни Гунина был и куда более загадочный эпизод. В личном деле капитана сохранилась характеристика, цитату из которой мы приводим с сохранением стиля и орфографии.

 "Особая заслуга Гунина Я. А. - в практической реализации работ по организации сдвоенных рейсов и подмен по  "Северному варианту". Наложенный в этой части опыт позволил организовать подобные подмены при работе как в Баренцевом море, так и в других отдаленных районах промысла. Ценность этой работы позволила выдвинуть ее на соискание Государственной премии, одним из соавтором которой являлся Я. А. Гунин".

- Сдвоенные рейсы со сменой экипажа произвели в свое время революцию в рыбной отрасли, - говорит Виктор Абакумов. - Не надо было гнать корабль, допустим, из Исландии обратно в Мурманск. Экипаж, отработав положенный ему срок, заменялся другим, который прибывал на самолете, и промысел продолжался. Впервые так работать стали мурманские рыбаки, а потом уже этот опыт переняли все флота.

Итак, Яков Алексеевич был представлен к Государственной премии. Эта информация, найденная в архиве Тралового флота, стала полной неожиданностью не только для коллег Якова Алексеевича, но и для его родственников. Дочь капитана Полина Яковлевна только развела руками. Виктор Абакумов и председатель совета ветеранов Тралового флота Геннадий Лидер тоже ничего не знали об этой истории.

- Надо иметь в виду, что в те годы на Государственную премию ежегодно представлялись десятки предприятий, лабораторий, заводов, строительных проектов, - помог частично разрешить загадку бывший председатель горисполкома Мурманска Владимир Горячкин. - Но фонд наград был ограничен, и получали премию единицы. Вполне возможно, что Гунина выдвинули на премию, но в итоге ее получил другой, более достойный, с точки зрения руководства страны, кандидат.

Заканчивая разговор о наградах, скажем, что Яков Алексеевич, возможно, как капитан получил высшую из них. В 1997 году, через семь лет после смерти прославленного капитана, в Германии была построена серия рыболовных траулеров, один которых получил название  "Яков Гунин". В настоящее время судно работает в составе Мурманского тралового флота.

Кроме моря

У каждого человека есть увлечения. Для Гунина на протяжении всей его жизни главной страстью стали книги.

- Читал он постоянно, - вспоминает дочь Полина Яковлевна. - И не только специальную литературу. Очень любил поэзию, особенно Маяковского, многие стихи которого знал наизусть. Часто декламировал их перед публикой, например, во время торжественных собраний, посвященных какому-либо празднику. И у него это здорово получалось.

Была у капитана тяга к театру. Уже после войны на одном из своих кораблей он организовал художественную самодеятельность, артисты которой выступали не только перед своим экипажем, но и давали концерты в Доме междурейсового отдыха моряков. По воспоминаниям ветеранов флота, самый большой успех выпал на долю капитана Гунина, читавшего со сцены стихи Маяковского и Михалкова.

Находил Яков Алексеевич время и для работы на благо ставшего ему родным Мурманска, являясь в разные годы членом горкома КПСС, депутатом Мурманского городского Совета депутатов трудящихся.

- Нам предлагали переехать в Москву, - вспоминает Полина Яковлевна. - Но он отказался.

Около полувека Яков Алексеевич отдал рыбному флоту, из которых 38 лет был капитаном промысловых судов.

 Андрей КИРОШКО.

Фото из архива семьи Гуниных.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
02.05.202517:10 Завтра в Заполярье будет дождливо и ветрено Завтра в Мурманской области циклон сместится на район Карелии, поэтому в регионе ожидаются осадки и понижение температуры воздуха. Облачная погода. Осадки в виде дождя и мокрого снега, местами ... 02.05.202516:07 От сердца к сердцу В Мурманске состоялся концерт, посвященный 185-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. На сцене областной филармонии впервые выступал Московский государственный симфонический оркестр под ...
02.05.202515:59 Для хорошего настроения НЕ нужен алкоголь! Впереди предстоят долгие майские выходные, которые можно провести с пользой для здоровья. Это отличное время, чтобы хорошо отдохнуть, встретиться с друзьями и родными людьми, съездить на природу. ... 02.05.202515:16 Мурманские рабочие подготавливают город к Дню Победы Управление дорожного хозяйства без выходных и праздничных дней продолжает весенние работы. Рабочие готовят Мурманск к Дню Победы. Как рассказал глава города Юрий Сердечкин в соцсетях, ведутся ручная ... 02.05.202514:34 Чудеса «Библионочи» В минувшую субботу Мурманск присоединился к всероссийской акции «Библионочь». В этом году мероприятие было посвящено Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Под общей темой ... 02.05.202513:40 В Мурманской области активисты «Единой России» провели субботники Их приурочили к Дню весны и труда и Дню Победы В Мурманске привели в порядок городские общественные  территории:  очистили тротуары, разрыхлили снег, убрали прошлогоднюю листву. В ... 02.05.202513:27 Житель Мурманска ездил с поддельными правами покойного друга Сотрудники Госавтоинспекции остановили автомобиль «Рено Логан» на проспекте Героев-Североморцев. За рулем сидел 29-летний местный житель. Водитель предъявил полицейским водительские ... 02.05.202512:43 В Мурманске прошла большая общегородская уборка В Мурманске провели первую в этом году большую общегородскую уборку. 2 и 3 мая в городе наведут порядок на 19 точках. «К уборке в эти майские дни также присоединяются предприятия и управляющие ... 02.05.202512:19 Северяне шествием и концертами отметили 1 мая Вчера Мурманская область присоединилась к Всероссийскому параду «Семья. Мир. Май.». Северяне семьями выходили на улицы, чтобы присоединиться к праздничному шествию. В честь Первомая ... 02.05.202511:11 В Мурманске шести пациентам провели высокотехнологичные операции по удалению грыж В Мурманской областной клинической больнице им. П.А. Баяндина провели высокотехнологичные операции. Шести пациентам удалили грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Хирургические вмешательства ... 02.05.202510:47 Инструкция по действиям при возникновении угрозы совершения терактов и иных чрезвычайных ситуаций В случае возникновения угрозы совершения (совершении) террористического акта рекомендуется: 1. При обнаружении предметов, похожих на взрывные устройства: - уточнить, по возможности, кто ... 02.05.202509:01 Более двух километров дороги обновят на улице Полярные Зори В Мурманске приступили к ремонту улицы Полярные Зори. Работы на участке от проспекта Ленина до улицы Карла Маркса ведутся в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». ...
01.05
01.05.202519:15 В Мурманской области прогнозируют снег и дождь Днем 2 мая Кольский полуостров будет находиться под влиянием очередного циклона с центром над Скандинавией.  В Мурманской области ожидается сильный порывистый ветер, мокрый снег, дождь и ... 01.05.202518:04 Корпоративный ЗОЖ сплачивает коллектив С 28 апреля по 4 мая 2025 года Минздравом России объявлена Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах (в честь Всемирного дня охраны труда 28 апреля). Корпоративный ... 01.05.202517:03 Мурманчанка стала призером ВсОШ по английскому языку В Москве подвели итоги Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку. Участниками заключительного этапа стали более 280 ребят из 84 регионов России. Дипломами победителей и призеров ... 01.05.202516:34 Осужденные мурманских колоний соревновались в искусстве колокольного звона В УФСИН России по Мурманской области подвели итоги регионального этапа конкурса колокольного звона среди осужденных.  Участники состязания представили на суд жюри видеозапись канонического либо ... 01.05.202515:03 Мурманчане – среди победителей международного чемпионата по робототехнике В Южно-Сахалинске завершился международный чемпионат по робототехнике, в котором приняло участие более 500 команд юных конструкторов робототехники. Мурманскую область представили команды из центра ... 01.05.202514:35 По военному Мурманску 3 мая в 16.00 городская библиотека-филиал № 9 (ул. Карла Маркса, 29) организует экскурсию по городу (18+). Участники погрузятся в историю военного Мурманска и пройдут маршрутом от улицы Карла Маркса ... 01.05.202513:41 Андрей Чибис поздравляет северян с Днем весны и труда  Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравляет северян с Днем весны и труда: «Этот праздник символизирует единство всех, кто своим трудом строит будущее нашей Родины и Мурманской ... 01.05.202513:29 Мурманчанка похитила из магазина дорогой фен В полицию в Мурманске поступило заявление о краже из сетевого магазина цифровой техники дорогого фена-стайлера для волос стоимостью 19 тысяч рублей.  Сотрудники уголовного розыска быстро ... 01.05.202512:23 На участке от Ленина до Карла Маркса припарковаться не получится все лето С 1 мая до 31 августа будут введены временные ограничения остановки и стоянки транспорта на участке улицы Полярные Зори от проспекта Ленина до улицы Карла Маркса.   01.05.202511:34 В поселке Шонгуй в пожаре сгорели 13 кур 1 мая в 03:58 пожар начался в одноэтажном курятнике на территории бывшего АГК в поселке Шонгуй. Строение полностью сгорело, спасены 15 кур, погибли - 13.  С возгорание вели борьбу семь пожарных ... 01.05.202511:25 Мурманчанам покажут спектакль «Двойник» 1 и 2 мая на большой сцене Мурманского областного драматического театра состоится показ спектакля «Двойник» по повести Федора Достоевского. «Этот современный спектакль с уникальной ... 01.05.202511:03 В мурманской школе искусств состоялся фестиваль «Поклонимся великим тем годам» В детской школе искусств № 3 состоялся городской открытый фестиваль «Поклонимся великим тем годам», посвященный празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Для ... 01.05.202510:02 На страже мира и закона Во время Великой Отечественной войны сотрудники прокуратуры Мурманской области не только следили за соблюдением законности, но и строили землянки и аэродромы, разбирали завали и тушили пожары, ... 01.05.202509:03 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем весны и труда Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем весны и труда: «Дорогие мурманчане! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда! Неспроста первой государственной наградой, ...
30.04
30.04.202519:50 Завтра в Заполярье потеплеет до +9 градусов Кольский полуостров находится под влиянием циклонической деятельности в Карском и Баренцевом морях. Поэтому завтра в Мурманской области пройдет небольшой снег. А также ожидается повышение температуры ... 30.04.202519:25 Утром 11 спасателей тушили огонь в трехкомнатной квартире в Мурмашах Сегодня в девять часов утра спасатели прибыли к жилому девятиэтажному дому №25 на улице Мира в поселке Мурмаши. Там полыхала трёхкомнатная квартира на пятом этаже. В 10:21 пожар был ликвидирован. ... 30.04.202518:55 С 1 по 4 мая изменится расписание общественного транспорта в Мурманске С 1 по 4 мая троллейбусы и автобусы в Мурманске будут изменят график движения. 1 и 2 мая общественный транспорт будет ездить по расписанию «воскресенье», а 3 мая по расписанию ... 30.04.202518:28 Юрий Сердечкин поздравил коллектив МАУ МП «Молодежь51» с 30-летием организации Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравил коллектив МАУ МП «Молодежь51» с 30-летием организации, которое отмечалось в апреле. Он вручил 20 сотрудникам центров почетные грамоты и ... 30.04.202518:11 Северяне могут принять участие в принять участие в акции по сбору макулатуры «БумБатл» В Мурманской области с 25 марта 2025 года по 28 февраля 2026 года проходит акция  «БумБатл». Сбор макулатуры проведут среди детских садов, школ, колледжей, вузов, крупных ... 30.04.202517:48 В мурманском ресторане буянила посетительница Поздно вечером сотрудники Росгвардии прибыли в ресторан в Первомайском округе. По словам сотрудников заведения, в помещении сидела буйна женщина. Посетительница повышала голос на работников, ... 30.04.202517:06 В Мурманске ограничат движение транспорта во время репетиций парада Мурманск активно готовится к праздничным мероприятиям в честь 80-летия Великой Победы.  Ежегодно в преддверии 9 мая в городе-герое проходят репетиции военного парада. Поэтому временно ограничат ... 30.04.202517:04 Мурманских предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города 6 мая в 11:00 в доме № 10 на улице Комсомольская в Мурманска пройдет день приема предпринимателей инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска. Заявки на участие принимаются до 11 ... 30.04.202516:58 Под Кандалакшей полностью сгорел и обрушился дачный дом Вчера вечером загорелся дачный дом на 12 километре автодороги «Кандалакша-Умба» в садовом товариществе «Дорожник-2». На месте происшествия работали 10 спасателей, они ... 30.04.202516:13 Спортсмены из Североморска завоевали четыре награды в первенстве России по универсальному бою В Санкт-Петербурге завершилось первенство России по универсальному бою. Сильнейших определяли среди спортсменов в возрасте 16-17 и 18-20 лет. За право подняться на пьедестал боролись около 350 ... 30.04.202515:45 Мурманская область стала обладателем Гран-при Всероссийской премии «Регионы туризма и гостеприимства» В Воронеже в рамках форума туристических регионов и городов состоялась церемония награждения лауреатов IV Всероссийской премии «Регионы туризма и гостеприимства». По итогам ... 30.04.202515:06 В гипермаркете Мурманска дважды за день поймали воришек Накануне сотрудники Росгвардии дважды выезжали в гипермаркет в Первомайском округе. Так, сотрудники магазина заметили мужчину, который взял с прилавка бутылку алкоголя и перелил его в свою флягу. ... 30.04.202514:57 Андрей Чибис возглавил Общественный совет региональной программы «Герои Севера» В Заполярье сформирован Общественный совет региональной программы «Герои Севера» для участников СВО, которые хотели бы реализовать себя в управленческой работе, направленной на развитие ... 30.04.202514:51 Юные тхэквондисты из Заполярья победили на первенстве России в Сочи Юные тхэквондисты из Мурманской области Алексей Бойко и Василиса Беляева завоевали «золото» на первенстве России в Сочи. Спортсмены получили возможность выступить в составе сборной России ...