Многие выпускники мурманских школ нынешней осенью стали студентами учебных заведений в других городах страны и отправились туда грызть гранит науки. По приезде на новое место жительства им потребуется пройти ряд процедур, чтобы пребывание вдали от дома стало легитимным.
- Перед отъездом необходимо удостовериться в действительности паспорта гражданина, - поясняет руководитель отдела УФМС России по Мурманской области в Октябрьском округе Мурманска Яна Степанюк. - Если человек достиг 20-летнего возраста либо в документе есть пометки, не предусмотренные законом, то паспорт подлежит замене. Те, кто планирует пробыть в другом городе более 90 дней, должен получить там временную регистрацию. Это касается не только студентов, но и всех граждан, которые покидают регион более чем на три месяца.
Куда же отправиться студенту за временной регистрацией? Оказывается, озадачиться этим вопросом должны не только сами иногородние обучающиеся. Если они будут жить в общежитии, то необходимо обратиться к должностному лицу образовательного учреждения, чаще всего им выступает комендант. Пакет документов минимален: паспорт и заявление. Должностное лицо в течение трех дней подает документы в органы миграционной службы, откуда также в течение трех дней приходит ответ. Если студент снимает квартиру, то зарегистрировать на своей жилплощади его должен владелец жилья.
- К сожалению, многие собственники квартир видят в этой процедуре угрозу, боятся регистрировать квартирантов, - пояснила Яна Александровна. - Поэтому они сознательно нарушают закон, а студенты вынуждены покупать регистрацию в "резиновых" квартирах, что тоже противозаконно. Однако временная регистрация никак не ущемляет права собственности владельца. Более того, он может снять арендатора квартиры с регистрационного учета, для этого даже личного заявления квартиранта не понадобится.
Временная регистрация - бесплатная услуга. А вот за нарушение миграционного законодательства предусмотрена административная ответственность. Штраф грозит и тем, кто не встал на регистрационный учет, и владельцам квартиры, в которых живут иногородние жители, и должностным лицам, ответственным за постановку на регистрационный учет.
- Важно отметить, что временная регистрация нужна только тем гражданам, которые временно покидают пределы региона, - уточнила Яна Степанюк. - Если же, скажем, студент приехал в Мурманск учиться из нашей же области, где он имеет регистрацию по месту жительства, то в областном центре ему временная регистрация не понадобится.
Для получения регистрации по месту пребывания сниматься с учета по месту жительства не требуется.
Как сообщили в отделе военного комиссариата Мурманской области по городу Мурманск, перед отъездом на учебу молодому человеку следует сняться с воинского учета по месту жительства.
Приехав в другой город, он должен в течение двух недель встать на воинский учет в местном военкомате. Отметки о снятии и постановке на учет будут поставлены в удостоверение гражданина, подлежащего призыву, или в военный билет. Если молодой человек забыл или не успел сняться в родном городе с воинского учета, ему также в течение двух недель нужно будет прийти в военкомат по новому месту регистрации.
Затем в период призыва (с 1 октября по 31 декабря) студентам, подлежащим призыву, предстоит пройти по месту нового воинского учета медицинское освидетельствование. После этого они получат отсрочку от призыва на службу на время обучения.
Анна ЗАЙЧЕНКО.