Северный маршрут
Крупные города Баренцрегиона свяжет авиасообщение
Мурманчане уже привыкли летать в Европу не через столичные аэропорты, а через Норвегию и Финляндию. Доехать до Киркенеса или Оулу на маршрутном такси и улететь оттуда в любую страну Европы через Осло или Хельсинки, оказывается, дешевле, чем проделать тот же путь через Москву или Петербург. Благо, что с визами, если соблюдать правила, проблем обычно не возникает.
К тому же из мурманского аэропорта в норвежский Тромсе дважды в неделю летает пассажирский самолет Ан-24. Но недавно норвежские СМИ сообщили, что рейс в конце октября могут закрыть из-за чехарды операторов. Эта новость вызвала беспокойство у северян.
Турбовинтовой самолет Ан-24 выполняет рейсы из Архангельска в Тромсе с посадкой в Мурманске уже почти 20 лет. За эти годы воздушное судно передавалось от одной авиакомпании к другой. Одним из последних перевозчиков была компания "Нордавиа" из Архангельска. На смену ему пришла авиакомпания "Псковавиа", однако лицензия на маршрут до сих пор принадлежит "Нордавиа".
Аэропорт Тромсе не заинтересован в закрытии авиасообщения с Мурманском. Ведь этот норвежский город претендует на роль крупного транспортного узла Баренцрегиона, который имел бы прямое сообщение со всеми крупными городами в соседних Финляндии, Швеции и России. Терять рейс Мурманск - Тромсе норвежцы не хотят, даже наоборот, они не против того, чтобы самолеты по этому направлению летали чаще.
В администрацию гражданской авиации Норвегии уже направлены официальные письма от двух российских авиакомпаний. По информации аэропорта "Мурманск", рейсы на Архангельск и Тромсе с 27 октября 2014 года до 27 марта 2015 года будет выполнять авиакомпания "Псковавиа" по соглашению с "Нордавиа".
Кроме того, в ближайшее время в Баренцрегионе может появиться еще один связывающий несколько стран маршрут Оулу - Лулео - Тромсе.
Совет шведской губернии Норботтен проголосовал за выделение на эти цели 26 миллионов шведских крон при условии, что норвежская губерния Трумс и финская Оулу добавят еще по 25 миллионов шведских крон каждая, если направление окажется неприбыльным в первые годы работы. Финансирование рассчитано на пять лет.
Но в торговой палате Норботтена уверены, что авиасообщение между самыми крупными городами в Северной Норвегии, Швеции и Финляндии будет успешным.
В идеале планируется выстроить расписание полетов таким образом, чтобы прилет самолетов по этому маршруту стыковался с другими рейсами. Например, из Тромсе можно улететь по 30 направлениям, включая Осло, Киркенес, Буде, Хаммерфест и Лонгиербюэн.
В свою очередь, у шведского Лулео есть авиасообщение со Стокгольмом, Умео, Кируной, Йелливаре. А из Оулу каждый день вылетает около 20 рейсов в Хельсинки. Из финской столицы можно без проблем попасть как в Европу, так и в Азию. А это значит, что у мурманчан появится больше возможностей для того, чтобы сэкономить на билетах для заграничного отпуска.
КОРОТКОЙ СТРОКОЙ
Общий праздник
В норвежском приграничном городе Киркенесе 25 октября отметят 70-летие со дня освобождения Красной Армией Финнмарка. На торжества приедут король Харальд V, премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг и министр иностранных дел Берге Бренде, который пригласил своего российского коллегу Сергея Лаврова. В официальном сообщении норвежского премьер-министра говорится, что союз во время войны и сплоченность, которая возникла между народами, особенно на Севере, занимает важное место в норвежско-российской истории и в соседских отношениях с Россией. Кроме того, 18 октября в Киркенесе пройдет презентация книги "70 лет мира на границе", в которой рассказывается о приграничном сотрудничестве в период с 1944-го по 2014 год.
Старость в радость
Исследование уровня жизни пожилого населения в 96 странах мира показало, что лучше всего встречать старость в Норвегии. В пятерку лидеров рейтинга вошли также Швеция, Швейцария и Германия. Эти европейские государства предлагают лучшие условия для пенсионеров. Согласно данным исследования, к 2050 году в сорока государствах мира треть населения будут составлять пожилые люди.
Отобрали малыша
В норвежском городе Тромсе социальные службы изъяли пятилетнего ребенка из российской семьи.
По предварительной информации, его забрали прямо из школы без какого-либо предупреждения. Накануне мальчик рассказал в школе, что у него шатался молочный зуб, и мама его выдернула. Из-за того, что ребенок плохо говорит по-норвежски, местные власти восприняли действия матери как насилие.
Мама мальчика из Архангельска окончила в Норвегии университет, после чего временно осталась работать в таможенной службе, папа родом из Мурманска. Семья планировала вернуться домой в Псковскую область в ближайшее время. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился в МИД РФ и Российское посольство в Норвегии с просьбой оказать консульскую и правовую помощь семье мальчика.
Стратегический страх
Председатель финского парламентского комитета по вопросам обороны Юсси Ниинисте хочет запретить продажу строений и земельных участков, имеющих стратегическое значение для Финляндии, иностранцам не из Евросоюза. Законодатель считает, что необходимо выяснять причины покупки иностранцами недвижимости и при необходимости расторгнуть сделки. Видимо, Ниинисте напугал тот факт, что в последнее время россияне заключили большое количество сделок с недвижимостью. Часть приобретенных участков находится вблизи финских оборонных объектов и других стратегически важных мест.
Штраф за неявку
Правительство Норвегии предлагает увеличить вдвое сбор за неявку к врачу. Ежегодно около 200 тысяч пациентов пропускают назначенный прием в поликлиниках при больницах. Министр здравоохранения предлагает увеличить штраф с 320 до 640 крон. Подобная мера призвана показать нерадивым пациентам, во сколько государству выливается пропущенный прием врача. Власти надеются, что большие штрафы заставят пациентов заблаговременно предупреждать врачей о неявке.
Огонь очищения
Всю электронику бывших депутатов шведского парламента сожгут
В сентябре в Швеции прошли парламентские выборы. Синий буржуазный альянс, в который входили умеренно-коалиционная партия (консерваторы), Партия центра и Народно-либеральная партия, потерял свою власть. Теперь во главе страны встал красно-зеленый блок партий - социал-демократы и "зеленые".
Интересно, что служебные компьютеры и телефоны, вообще всю электронику предыдущих депутатов парламента сожгут. Таким способом в Швеции пытаются защитить личные данные и служебную информацию. В парламенте не сообщили, во сколько обойдется налогоплательщикам покупка нового оборудования. Процесс уничтожения электроники будет проходить в обстановке секретности с максимальными мерами предосторожности. Физическое уничтожение решили применить после того, как стало ясно, что даже после стирания вся информация сохраняется на жестких дисках и в других форматах памяти.
Новым премьер-министром Швеции стал бывший сварщик и профсоюзный деятель, лидер социал-демократов Стефан Левен. Он не был депутатом парламента и не обладает министерским опытом, но социал-демократическими идеалами был увлечен с 13-летнего возраста.
Новое правительство уже приступило к работе. Глава кабинета министров считает, что Швеция должна стать глобальным образцом в области равноправия и политики в сфере охраны окружающей среды. Конкурентоспособность страны необходимо укреплять.
Стефан Левен пообещал снизить уровень безработицы в Швеции до самого низкого в Евросоюзе к 2020 году, построить к этому же времени минимум 250 тысяч новых квартир, увеличить кредитование жилищного сектора, упростить правила для частного бизнеса.
Изменения ждут и систему образования. Так, в начальных классах школы сократят количество учеников, что позволит педагогам уделять каждому ребенку больше времени. Помимо этого в Швеции отменят налоговые льготы на оплату услуг репетиторов и снизят административную нагрузку на учителей.
По словам премьер-министра, Швеция не будет стремиться к членству в НАТО, так как политика неприсоединения к военным альянсам продолжает хорошо служить стране.
Страницу подготовила Людмила БЕРЕЗИНА.
Фото автора и Максима ПАЛАМАРЧУКА.