Заполярная осень плавно переходит в зиму, и все увереннее на нас наступает сезон вирусных заболеваний. И хотя эпидемиологический порог в Мурманской области пока не перейден, специалисты Роспотребнадзора фиксируют увеличение темпов роста заболеваемостью ОРВИ. Так, к середине октября по региону в целом этот показатель вырос на 1,7 процента, а чисто заболевших превысило пять тысяч человек. Однако, хотя по средним показателям до планки эпидпорога осталось еще восемь процентов, среди детей от трех до шести лет этот рубеж уже преодолен и на полтора пункта превышает пороговые значения.
В Мурманске динамика заболеваемости за последнее время снизилась почти на четыре с половиной процента, и в целом до уровня эпидемии - еще три пункта. Однако у маленьких мурманчан в возрасте от трех до шести лет эпидпорог перейден, причем уже на 18 процентов.
В то же время в Мурманске продолжается прививочная кампания против гриппа. Как напоминают в комитете по здравоохранению городской администрации, грипп является острым вирусным заболеванием верхних дыхательных путей и передается воздушно-капельным путем. У заболевших после инкубационного периода - как правило, это 1-2 суток - повышается температура тела до 37,5 градуса и выше, появляются головная, мышечные и суставные боли, сухой кашель, боли или рези в глазах, общая слабость и недомогание. Грипп опасен своими осложнениями, среди которых на первом месте пневмония, возникающая, как правило, на второй неделе заболевания. Случаются и другие осложнения, представляющие прямую угрозу жизни: отек легких, острая дыхательная и почечная недостаточность.
Вирус гриппа постоянно мутирует, возвращаясь через несколько поколений. Однако на эпидсезон 2014-2015 годов специалисты дают довольно благоприятный прогноз. Так, среди населения северного полушария циркулируют известные разновидности вируса: гриппа А - Н1N1 и Н2N3 и вирус гриппа В. Вакцина против гриппа на данный сезон изготовлена с использованием именно этих штаммов.
В Мурманске к середине октября вакцинацию прошло уже более 40 тысяч человек, из них 12 тысяч детей и 28 тысяч взрослых. Всего для создания надежной иммунной прослойки надо привить против гриппа почти 76 тысяч человек, или четверть населения города.
В горздраве подчеркнули, что вакцины "Гриппол" для взрослых и "Гриппол плюс" для детей - современные субъединичные препараты последнего поколения. Вместо вируса они содержат его поверхностные антигены - гемагглютнин и нейраминидазу, ответственные за выработку иммунитета. При этом в составе нет внутренних белков вируса, поэтому вакцина хорошо переносится и не вызывает побочных реакций.
Иммунитет возникает через 8-12 дней после вакцинации и сохраняется в течение одного года, поэтому необходимо проведение ежегодной иммунизации.
Как уточняют специалисты, по многолетним данным, подъем заболеваемости гриппом в России ожидается к концу декабря - началу января, а в Мурманске - к февралю 2015 года.
Екатерина КОЗЛОВА.