Как подготовить домашнего питомца к холодам
Осенью организм животных перестраивается - приспосабливается к снижению температуры и уменьшению светового дня. В это время нужно быть особенно внимательным к поведению своего любимца и уметь предвидеть, какая помощь ему потребуется.
Собачья депрессия
Порой осень влияет на собак так же, как на людей: у них тоже начинается депрессия. Уделяйте питомцу больше внимания, ласкайте, играйте чуть дольше обычного, чаще выводите на улицу. Ежедневный моцион и физические нагрузки повысят настроение и псу, и вам. Когда световой день становится короче, температура воздуха понижается, у собак начинается активная линька. Она особенно усиливается при включении батарей центрального отопления. Давайте питомцу поливитамины для собак, содержащие витамин А, биотин и ненасыщенные жирные кислоты, и тогда новая шерсть будет густой и шелковистой. Осенью собачий организм особенно восприимчив к инфекциям: не забудьте сделать прививки от инфекционных болезней.
Кошки-сони
Кошки в преддверии зимы становятся более спокойными, подолгу спят и жмутся к теплым батареям. Как и собаки, перед холодами они активно линяют. Чтобы шерсть росла густой и красивой, дополните рацион кошки поливитаминами с таурином и биотином. Кошку, которая выходит на улицу, с наступлением зимы подстерегают такие опасности, как солевой реагент и разные химические вещества, которыми посыпают дорожки во время гололеда. Попадая на мягкие подушечки лапок, реагент вызывает ожоги и приводит к образованию болезненных язвочек. Поэтому, после того как ваша пушистая красавица возвратилась с прогулки, вымойте ее лапки чистой водой.
Хомяка - в тепло
Если ваш хомяк прячет корм в укромных местах - ждите скорого похолодания! Почаще проверяйте его закрома и не допускайте, чтобы еда испортилась, иначе питомец может отравиться. По мере того как световой день сокращается, питомцы становятся беспокойными. Шиншиллы, морские свинки утепляют гнезда из любого подручного материала - ниток, кусочков подстилки и шерсти, которую зверьки выщипывают друг у друга. Потом зарываются в утепление и подолгу оттуда не вылезают. Нехватку витаминов и снижение иммунитета компенсируйте, добавляя к обычной еде проращенное зерно, зелень и витамины.
Рыбкам нужен свет
Осень - лучшее время, чтобы заняться усовершенствованием аквариума. Проведите ревизию подводного сада - удалите поврежденные растения. Если водорослей много, проредите их, оставив самые крепкие. Проверьте оборудование, очистите фильтры и клапаны компрессоров. Недостаток освещения плохо сказывается на самочувствии рыб, поэтому с помощью люксометра измеряйте, достаточно ли в аквариуме света. Позаботьтесь о правильном обогреве аквариума: поддерживайте температуру около 20 градусов. Слабых и больных рыб удалите. Мальков отсадите в другой аквариум.
Долгий день птиц
Птицы чувствуют приближение зимы и готовятся к ней. Осенью у них начинается обильная линька. Птица тяжело переносит этот период: сидит на жердочке нахохленная, отказывается от пищи. В этот период ей необходим дополнительный источник аминокислот и минералов. Добавьте в корм или в воду поливитамины с содержанием этих веществ. Птицы, как и другие животные, страдают от недостатка света в зимний период. Темными вечерами включайте настольную лампу дневного освещения. Это вызовет у птички ощущение, будто световой день продлился.
Бодрые рептилии
Для холоднокровных животных приближение зимы связано с серьезной перестройкой организма. У черепах, лягушек, ящериц и змей обмен веществ замедляется, животные перестают питаться, становятся малоподвижными. Они впадают в состояние анабиоза. Для подготовки рептилии к щадящей зимовке плавно и равномерно снижайте температуру обогрева в террариуме и сокращайте в нем освещение до четырех часов, но не прекращайте полностью. Черепах кормят не чаще одного раза в 4-5 дней, а змей и вовсе один раз в месяц.
Если вы последуете всем этим советам, то все ваши любимцы смогут лучше перенести зиму.
БУДЬ В КУРСЕ
Зверский кашель
С наступлением осени вернулись сырость, холод и простуды. Причем сезонным заболеваниям подвержены не только люди, но и домашние животные. В этом сезоне собаки достаточно часто заражаются инфекционным трахеобронхитом, который еще называют выставочным или питомниковым кашлем.
Он проявляется в виде сухого кашля на 3-7 день от начала болезни. Порой кажется, что у собаки что-то застряло в горле, и она пытается откашляться. А иногда этот кашель сопровождается рвотой. Поэтому зачастую неопытные владельцы думают, что у питомца проблемы с пищеварением. Другими симптомами питомникового кашля являются лихорадка, раздраженные и покрасневшие глаза, потеря аппетита, затрудненное дыхание.
Как рассказала ветеринарный врач Нина Гусева, легкая форма этого заболевания протекает без повышения температуры, на четвертый-пятый день у больной собаки наступает облегчение состояния, а полное исцеление наблюдается к четырнадцатому дню. Но если у вашего питомца повысилась температура, исчез аппетит, появились выделения из носа, то это говорит, что болезнь перешла в более серьезную форму. Если ее не лечить, она может перейти в воспаление легких, а последствия этого заболевания бывают порой очень серьезными. Больной собаке обязательно нужно обеспечить покой, в помещении должен быть теплый, но не слишком сухой воздух. Контакты с другими собаками недопустимы. Прогулки надо свести к минимуму.
Как подчеркивают специалисты, владельцам собак все же не стоит самостоятельно ставить диагноз своему питомцу. Ведь кашель может являться симптомом множества других заболеваний. Например, собака может проглотить жесткий предмет, который повредит ей горло. Причиной кашля могут быть сердечная недостаточность, наличие сердечных или легочных паразитов, обычная пневмония или трахеит, легочная чума.
Для профилактики питомникового кашля широко используется прививка. Правда, она не во всех случаях эффективна. В особой зоне риска оказываются животные, посещающие массовые мероприятия. С целью профилактики в осенний период до выставки или соревнований животному можно закапывать в нос иммуностимулирующий препарат.
Страдают от кашля и кошки. Только в этом случае заболевания вызываются другими инфекциями и называются герпесвирусный ринотрахеит (или просто ринотрахеит), кальцивирусный ринотрахеит (или кальцивироз). Заражение чаще происходит при контакте больных и здоровых кошек. Но в связи с тем, что эти два вируса передаются и опосредованно (через предметы, руки, обувь и одежду, на которые попали выделения больных животных), домашние кошки заражаются с завидной периодичностью. Например чихнула в подъезде больная кошка, попали ее слюна и выделения из носа на ступеньку лестницы и вы принесли вирус домой на подошве собственных ботинок.
Инкубационный период, то есть время между заражением и проявлением признаков болезни, может составлять от одного до семи дней. Симптомы у обоих заболеваний похожи - повышенная температура, выделения из глаз, из носа, кашель, одышка, слюнотечение, отказ от корма. При кальцивирозе практически всегда появляются язвочки на языке, деснах, губах, иногда на носу. У беременных кошек происходят выкидыш или котята рождаются мертвыми. Маленькие котята, подхватившие эту инфекцию, часто погибают с признаками воспаления легких. Следует помнить, что носителями вирусов этого заболевания кошки могут оставаться всю жизнь, а заражать здоровых - до пяти - десяти дней. Лучшей профилактикой от этих заболеваний является регулярная вакцинация.
Помните, что очень важно не пропустить начало заболевания, не заниматься самолечением и вовремя обратиться к ветеринарному специалисту.
Здоровья вам и вашим питомцам.
Страницу подготовила Наталья ГРЕЧИНА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.