Издание: "Вечерний Мурманск"
Дата: 30 сентября 2014 г. № 178 (5570)
Полоса: 6 (В ЭТОТ ДЕНЬ)
СОБЫТИЕ
В 1843 году впервые прозвучал "Свадебный марш" Мендельсона. 14 октября 1843 года в Потсдаме состоялась премьера спектакля "Сон в летнюю ночь" по пьесе Шекспира. Ничего необычного в этом, может быть, и не было - Шекспира и ранее весьма охотно ставили. Единственное отличие от других премьер - музыку к спектаклю написал 34-летний композитор Якоб Людвиг Феликс Мендельсон-Бартольди, которого современники называли просто Феликсом Мендельсоном. Именно в этот день в спектакле впервые прозвучал "Свадебный марш", который знаком, пожалуй, всем женихам и невестам. Первый раз в качестве свадебного марш Мендельсона был использован во время венчания Дороти Карью и Тома Дэниэла в церкви Святого Питера в Тивертоне (Великобритания) 2 июня 1847 года.
В 2012 году австрийский парашютист Феликс Баумгартнер совершил затяжной прыжок из стратосферы (т. е. из космоса), с высоты около 39 км. Прыжок завершился благополучно - экстремал приземлился живой и здоровый в заданном месте - в окрестностях города Розуэлл штата Нью-Мексико (США).
Феликс Баумгартнер (1969 г. р.) - парашютист, экстремал, ставший известным своими особо опасными трюками. В прошлом он служил в австрийской армии, где и занимался прыжками с парашютом.
К этому своему прыжку он готовился пять лет. С американской авиабазы "Розуэлл" воздушный шар поднял Баумгартнера с парашютом на высоту около 38600 метров, сам парашютист находился в капсуле, прикрепленной к шару, а потом покину ее. Во время падения скорость падения Феликса составила 1342,8 км/ч, таким образом, он стал первым человеком, кому удалось в свободном падении развить сверхзвуковую скорость. Вообще в свободном падении спортсмен находился 36529 метров, время свободного полета составило 4 минуты 20 секунд. На высоте 7 км Феликс раскрыл парашют и благополучно приземлился на землю.
Весь полет занял менее десяти минут, но за это время Баумгартнеру удалось установить несколько мировых рекордов - он стал первым в мире человеком, преодолевшим скорость звука вне техники, совершившим прыжок с парашютом с такой большой высоты, к тому же в этот раз была установлена и самая большая дистанция свободного падения и совершен самый высокий пилотируемый полет на стратостате.
Прыжок Баумгартнера транслировался на сервисе YouTube, прямая трансляция собрала у экранов более восьми миллионов человек по всему миру.
Надо сказать, что такие затяжные прыжки - весьма опасное дело. Ведь даже "рядовая" потеря сознания от перегрузок вполне могла закончиться летальным исходом. А у Баумгартнера в самом начале прыжка началось бешеное вращение и как следствие сумасшедшие перегрузки. Несколько секунд он пытался остановить вращение, что ему удалось. Также было неизвестно, как организм человека отреагирует на преодоление сверхзвуковой скорости в свободном падении.
Кстати, предыдущий рекорд затяжного прыжка с парашютом из стратосферы был зафиксирован в СССР. Он принадлежит парашютисту Евгению Андрееву. В ноябре 1962 года майор Е. Андреев и полковник П. Долгов совершили прыжок с борта стратостата с высоты 25,5 км. К сожалению, лишь Андреев смог благополучно вернуться на землю. Долгов при отделении повредил гермошлем, произошла разгерметизация скафандра, и он погиб мгновенно.
Подобные затяжные прыжки - это не только погоня за острыми ощущениями и рекордами, но и важный научный эксперимент, во время которого медики получают данные о поведении организма в условиях экстремальных перегрузок, а конструкторы космических аппаратов испытывают системы спасения людей на начальном этапе космического полета.
В 1926 году в лондонском издательстве "Methuen & C°" вышла книжка Алана Милна "Винни-Пух". Известный юморист и драматург начал сочинять ее после того, как 21 августа 1921 года подарил своему сыну Кристоферу Робину на день рождения набитого опилками медвежонка.
Одна глава появилась в газете в канун Рождества 1925 года, но за праздничной суетой на нее не обратили внимания. Спустя два года появилась книга "Дом на Пуховой опушке".
Приключения Винни и Кристофера Робина стали любимым чтением многих поколений детей, они переведены на 25 языков (в том числе на латынь), изданы десятками миллионов экземпляров.
В 1958 году английскую детскую энциклопедию просматривал Борис Заходер. "Это была любовь с первого взгляда: я увидел изображение симпатичного медвежонка, прочитал несколько стихотворных цитат - и бросился искать книжку".
Благодаря пересказу Бориса Заходера "Винни-Пух и все-все-все", а затем и фильмам студии "Союзмультфильм", где мишку озвучивал Евгений Леонов, Винни-Пух стал очень популярен и у нас в стране.
ПРАЗДНИКИ
День работников заповедного дела. Праздник учрежден в России в октябре 1999 года. Решение об его учреждении приняли директора государственных природных заповедников во время всероссийского семинара-совещания "Роль и место государственных природных заповедников в регионах России", проходившего во Владивостоке. В ходе семинара у участников возник логичный вопрос о том, почему у них до сих пор нет своего праздника, хотя история заповедного дела началась в России аж в 1917 году. Тогда был создан Баргузинский государственный заповедник.
Несправедливость устранили в последний день семинара, 14 октября, когда принималась резолюция. Именно этот день все собравшиеся решили считать своим профессиональным праздником.
К сожалению, День работников заповедного дела не успел получить статус официального праздника. Государственный комитет РФ по охране окружающей среды, в ведении которого находились все российские заповедники и который мог утвердить эту инициативу, был упразднен указом Президента РФ от 17 мая 2000 года, а его функции перешли Министерству природных ресурсов.
Тем не менее хорошая традиция поздравлять в этот день всех, чья деятельность связана с заповедным делом, прижилась. Работники заповедников - настоящие энтузиасты и неравнодушные люди. Благодаря их усилиям удается сохранить в первозданном виде уникальные ландшафты и многообразие животного и растительного мира на территории Российской Федерации. Именно они помогли спасти от истребления соболя, европейского бобра, амурского тигра, зубра, дикого пятнистого оленя и множество других редких видов животных, часть из которых существует сегодня только в заповедниках.
День стандартов. Это международная дата, призванная обратить внимание людей на важность действий, связанных с созданием единых стандартов, и отметить вклад десятков тысяч специалистов, посвящающих свою жизнь и профессиональное мастерство ответственной и необходимой работе.
В этот день в 1946 году в Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации. 25 стран, включая СССР, были представлены 65 делегатами. Результатом их работы стало принятие решения о создании Международной организации по стандартизации (ISO).
В 1970 году президент ISO господин Фарук Сунтер (Турция) предложил 14 октября отмечать Всемирный день стандартов для того, чтобы подчеркнуть важность стандартизации для всей мировой экономики.
Стандартизация - установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности, для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении функциональных условий и требований техники безопасности.
Объектами стандартизации являются конкретная продукция, нормы, требования, методы, термины, обозначения и прочее, имеющие перспективу многократного применения, используемые в науке, технике, промышленном и сельскохозяйственном производстве, строительстве, транспорте, культуре, здравоохранении и других сферах народного хозяйства, а также в международной торговле.
Стандартизация существенно влияет на темпы развития и уровень производства. Базируясь на последних достижениях науки, техники и практического опыта, стандартизация во многом не только определяет достигнутый уровень производства, но и является одним из стимулов прогресса науки и техники.
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
ПОКРОВ
Сегодня отмечается великий праздник Русской Православной церкви - Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Он празднуется ежегодно 14 октября по новому стилю (1 октября - по старому).
Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году. В Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало - покров. Когда видение исчезло, покрывало стало невидимым, но благодать Божией Матери осталась с народом Константинополя.
К Покрову крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные дела - убрать весь урожай, сделать заготовки на зиму. Начиналось "зазимье". Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. В этот день обычно нанимали работников - как правило, на срок до Крещения. Покров считался и днем расплаты - за работу и за товары.
В селах с этого дня начинались свадьбы, а незамужние девицы молились о том, чтобы скорее обручиться с возлюбленным. "Покрой землю снежком, а меня - женишком", - обращались они к Богородице. Девушки старались как можно веселее провести праздник, так как верили: "Покров весело проведешь - дружка милого найдешь". Белый, чистый первый снег ассоциировался с фатой невесты, и по его количеству на Покров судили о количестве свадеб, которые будут сыграны.
Покров всегда считался в народе важным праздником, поэтому в этот день обязательно шли в храм всей семьей - помолиться Пресвятой Богородице, попросить ее о благополучии. К этому времени заканчивалась пора хороводов и уличных игр, начинались посиделки: девушки по вечерам собирались в одной избе и занимались рукоделием, сопровождая работу пением.
По разным приметам судили о погоде. Если ветер дул с востока - ждали холодную зиму. Если на Покров еще не выпадал снег - его можно было не ждать до самого Рождества. Впрочем, такое случалось редко. Недаром русские люди говорили: "На Покров до обеда осень, после обеда - зима".
Подготовлено "Молодежной редакцией".