В новые программы для автошкол добавили важные элементы
Перекресток проспекта Ленина и улицы Воровского в последнее время пользуется у пешеходов и автолюбителей недоброй славой. Здесь, в самом центре города, где и транспортные, и пешеходные потоки стихают только ближе к ночи, постоянно происходит неладное.
Беспокойный перекресток
Обратимся к инспекторским протоколам за несколько последних лет.
2007 год. В утренние часы автомобиль БМВ в самом центре площади Пять Углов столкнулся с "Жигулями", водитель которых поворачивал налево в сторону вокзала. В результате столкновения ВАЗ загорелся, водитель погиб на месте. Летом 2009 года тоже утром водитель "Инфинити" на огромной скорости наехал на стоящее транспортное средство. Тоже были жертвы. В 2012 году ночью водитель "Ауди" из-за большой скорости не справился с управлением. Его машина вылетела на ограждения и рекламные конструкции, установленные на тротуаре. А дальше неуправляемую машину протащило чуть ли не до ступенек гостиницы "Арктика". В том же году снова БМВ на высокой скорости перемахнул через газон и тротуар и остановился только после того, как смял перила Дома торговли. Нынешним летом ночью на злосчастном перекрестке не разошлись миром две "Тойоты". В результате ДТП один человек погиб, трое получили травмы различной тяжести. И совсем свежий пример. "Мицубиси" врезался на большой скорости в стойку светофора.
Бойкий перекресток - постоянная головная боль инспекторов ГИБДД. Для предупреждения ДТП, безусловно, в разное время тут принимались необходимые меры. То светофоры регулировались на оптимальный режим, то красили переходы желтой краской, ставили информационные щиты. По ходатайству ГИБДД вдоль проспекта, прилегающего к главной площади города, были установлены знаки запрета стоянки автотранспорта.
- Но, как видим, принятые меры не смогли кардинально подействовать на участников движения, - говорит начальник отделения ГИБДД по городу Мурманску майор полиции Михаил Нечаев. - По нашему мнению, уже сейчас пора рассматривать вопросы на перспективу.
Трудно, дорого, но необходимо
А это может потребовать изменение организации движения в самом центре города.
- Мы провели мониторинг ситуации на перекрестке, - продолжает майор Нечаев. - Пришли к выводу, что оборудование кольца с круговым движением и пешеходных переходов с искусственными неровностями должно снизить аварийность на этом участке.
Пока что идея создания кольца - всего лишь предложение на бумаге. Все документы направлены в администрацию областного центра. Окончательное решение за муниципальными властями. Процесс принятия решения не обещает быть скорым. И вот почему. Понадобится серьезно изучить все транспортные и пешеходные потоки, разработать проект будущего объекта, предусмотреть изменение "географии" поворотов и подъездов к ним, остановок, крепко подумать над будущей установкой контактной сети для городского электротранспорта. И что в итоге?
- Нам видится целесообразной организация движения транспорта, за исключением общественного, во всех направлениях по улице Воровского до улицы Софьи Перовской, - говорит Михаил Васильевич. - Еще предстоит переориентировать маршруты движения междугородных автобусов от площадок автовокзала на улицу Шмидта. Так мы сможем разгрузить перекресток проспекта Ленина и улицы Воровского.
Признаюсь, что перспектива кругового движения в самом центре города сразу как-то озадачила. Собеседник, выслушав мои сомнения, продолжал:
- Движение, по нашим планам, будет организовано точно так же, как в северной части города при пересечении улицы Лобова и проспекта Героев-североморцев. Перекрестки ведь совершенно одинаковые. По этому объекту тоже сначала возникали сомнения, но ведь аварийность там при новом порядке движения снизилась в разы, а это главное.
Или взять другое кольцо - на Больничном. У водителей и горожан еще на памяти те времена, когда стихийная стоянка в самом центре площадки перед корпусом онкологического диспансера едва не перекрывала все движение. Бывали случаи, когда инспекторам движения приходилось чуть ли не в ручном режиме расчищать проезжую часть. Построили круг, и теперь там все встало на свои места. Кому направо - пожалуйста, только пропусти машины, уже находящиеся на круговом движении. Надо налево - тоже не вопрос. Одним словом, ехать можно.
Есть еще один аспект. И весьма немаловажный с точки зрения безопасности. Проскочить сектор с круговым движением на большой скорости практически невозможно. Законы физики и всемирного тяготения могут просто выбросить лихача за пределы дороги. Значит, любой здравомыслящий водитель при подъезде на такой участок будет непременно сбавлять скорость. В этом и есть изюминка. Как показывает практика, при низких скоростях попавших под колеса пешеходов практически не бывает. Люди по большей части успевают вовремя среагировать на опасность.
Красный привет лихачу
Мурманские инспекторы дорожного движения стараются не отставать от современных требований. Нынешней осенью, например, на проспекте Ленина по соседству с площадью Пять Углов появился новый "продвинутый" световой объект. Это событие, к слову, совпало с началом месячника по пресечению выездов на встречную полосу движения и контролю скоростного режима транспортного потока. Он сразу привлек внимание автолюбителей, проезжающих по центральной магистрали города в южном направлении. Это приборный знак скоростного режима движения с обратной связью. Конструкция разработана таким образом, что помимо замера скорости проезжающего мимо потока авто или единичного транспортного средства программа выдает на световое табло полученные результаты.
- Прибор настроен на предельно разрешенную скорость движения для города - 60 километров в час, - объясняет Михаил Нечаев. - Едешь в установленных пределах, на табло появляются цифры твоей скорости зеленого цвета. Если нарушаешь - цифры на табло загораются тревожным красным цветом.
И это уже строгое напоминание водителю - не гони, сбавь скорость!
- Мы не сторонники штрафов, для нас важнее профилактика превышения скорости, - отмечает майор Нечаев.
Пока что установка работает в полсилы. А при соответствующей настройке она сможет не только "считать" километры, но и фиксировать изображение нарушителя на встроенном носителе памяти. Одним словом, работать, как привычный уже для всех автолюбителей прибор регистрации превышения скорости. И если новинка приживется в Мурманске, вполне вероятно, что аналогичная техника появится и на других оживленных магистралях города.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.