О необычных природных явлениях и возможных встречах в пути предупреждают автолюбителей финские инспекторы дорожного движения. Дороги соседней страны уже давно стали для многих мурманчан почти как родными, поэтому к совету местных стражей автопорядка не грех прислушаться и нам.
Погода в Финляндии любит "баловать" водителей неприятными сюрпризами. Поэтому национальная дорожная администрация уделяет особое внимание изучению состояния дорог и преду-преждению водителей. На обочинах устанавливают термометры, которые показывают температуру воздуха и дорожного покрытия. Если температура дороги ниже ноля, а температура воздуха выше, то в этих условиях возможно образование черного льда - тонкой корки, в которую превращается влага, конденсируясь на холодной дороге.
Этот лед практически незаметен, и мокрую дорогу трудно отличить от заледеневшей. Машина, попав на полосу черного льда, мгновенно теряет управление. Черный лед чаще всего бывает в начале оттепели.
Другое опасное явление - ледяной дождь. Капли воды, падающие через слой холодного воздуха, остывают до минусовой температуры, но не замерзают. Однако при первом же касании веток деревьев, проводов или дороги они мгновенно превращаются в ледяную корку.
Предупреждает о появлении ледяного дождя резкое понижение температуры, стеклянный блеск в свете фар придорожных кустов и изменившийся стук капель по ветровому стеклу - он становится жестким.
Зимой в Финляндии действуют особые ограничения. Максимально допустимая скорость на трассе - 80, на скоростной магистрали - 100 километров в час.
Осенью увеличивается риск столкновения с оленем. Особенно велика возможность столкнуться на дороге с животным в темное время суток. Заметить оленя становится труднее при плохих условиях видимости во время дождя или низкого солнца. В областях, где водятся олени, водителям рекомендуют быть особенно внимательными. За рулем следует сконцентрироваться и при регулировании скорости учитывать погодные условия и время суток.
Полицейские советуют: если вы видите оленя, немедленно снизьте скорость и старайтесь удержать автомобиль на своей полосе. Если животное передвигается по дороге, постарайтесь объехать его. При этом стоит помнить, что вслед за оленем могут идти его детеныши. Если вы увидели животных вблизи дороги, предупредите других автомобилистов, мигая передними и задними фарами.
Этой осенью в Суоми появилось три сотни оленей со светящимися рогами. Они стали участниками эксперимента, цель которого - снизить число ДТП на дорогах Финляндии.
Эксперимент проводит Национальная ассоциация оленеводов. На рога наносится специальный светоотражающий спрей, чтобы они были заметны автомобилистам. Первый эксперимент прошел весной - тогда вещество распылили примерно на 20 оленей. Как утверждают специалисты, нововведение работает.
Работы по раскраске рогов проводят в Рованиеми - административном центре Лапландии.
По данным ассоциации оленеводов, на дорогах Финляндии ежегодно попадают под машину 3500-4500 оленей. Большая часть ДТП происходит на севере в самое темное время года - с ноября по январь.
Страницу подготовил Валерий СЕРЕБРЯКОВ.