Автономный "сотовый экодом" для проживания в условиях Заполярья презентовала в Свердловской области экспедиция ЮНЕСКО "Великой северной тропой". Сборно-разборное жилище представляет собой ячейку, имеющую в вертикальном сечении форму пчелиной соты. Размер ячейки по периметру составляет 3 х 6 метров. Соединяя ячейки, можно смонтировать целый квартал или, скрепляя вертикально, - "сотовый дом" в несколько этажей. По словам авторов проекта, одна или несколько таких "сот" могут быть установлены и на вечной мерзлоте, и на болоте, а также в горах. Функционировать дом может даже в подвешенном состоянии.
Главный разработчик экодома - руководитель экспедиции ЮНЕСКО, почетный полярник России, действительный член Русского географического общества, главный редактор журнала "Человек и Север" Сергей Соловьев.
От влияния экстремальных температур опытный полярник решил защищать жильцов "соты" самыми, на его взгляд, лучшими экологичными изоляторами - деревом и базальтовой ватой. Тепло внутри можно генерировать любыми доступными ресурсами - твердым топливом, природным газом и биогазом, соляркой, электричеством.
НАША СПРАВКА
Сергей Соловьев - знаменитый российский полярный путешественник. Принимал участие в экспедиции газеты "Советская Россия" в 1982-1983 годах от Уэлена на Чукотке до Мурманска на собачьих упряжках. В 2001 году участвовал во всемирной кругосветной экспедиции ЮНЕСКО "Великой северной тропой" по странам Полярного бассейна.
По словам Соловьева, стоимость жилой "соты" с минимальным внутренним обустройством, без коммуникаций, составляет около 250 тысяч рублей.
- Хотя дом разработан специально для условий Заполярья, он пригоден для жизни в экстремальных условиях любой климатической зоны. В ближайшей перспективе "соты" готовы использовать вузы для создания компактных поселений студенческих городков. Из "сот" можно строить поселки временного пребывания с любым количеством микродомов и любой этажности. Интерес к проекту проявили и другие организации, имеющие участки земли, но не имеющие достаточных средств на их освоение, - сказал Соловьев.
Игорь ЛЕОНИДОВ.