Совсем недавно моя приятельница сообщила, что ждет ребенка. "Будет мальчик!" - радостно выдохнула она в телефонную трубку. В дружной семье уже подрастают трое парней, и этот малыш будет четвертым сыном. Событие радостное и ожидаемое, бабушки и дедушки уже предвкушают, как будут нянчиться с очередным внуком. И хотя помощь близких, безусловно, важна, не стоит забывать и о материальной поддержке со стороны государства. Прежде всего - это материнский капитал.
Можно тратить на ремонт
В Мурманской области многодетные семьи имеют право на региональный материнский капитал.
- Право на получение сертификата возникает со дня рождения или усыновления третьего и последующих детей, - пояснила начальник управления организации мер социальной поддержки министерства труда и социального развития Мурманской области Оксана Бурмистрова. - Такое право имеют женщины, родившие либо усыновившие третьего ребенка и последующих детей, начиная с 1 января 2012 года. А также мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего и последующего детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с этой даты. Распоряжаться региональным материнским капиталом можно не ранее, чем истекут полтора года со дня рождения или усыновления ребенка. По вопросам получения сертификата необходимо обратиться в центр социальной поддержки по месту жительства семьи.
В этом году размер пособия составляет 108,68 тысячи рублей. И точно так же его можно использовать целиком либо частично на разные нужды.
- Учитывая многочисленные обращения многодетных семей, перечень направлений использования регионального маткапитала расширен, - продолжила Оксана Евгеньевна. - Семьи могут потратить эти средства на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, возмещение расходов по приобретению семьей товаров длительного пользования - например, автотранспортного средства, мебели, бытовой техники. Кроме того, с июля 2014 года "материнские" деньги также можно направить на ремонт жилого помещения по месту постоянного жительства семьи с детьми и (или) жилого помещения, принадлежащего на праве собственности членам (члену) семьи.
В Мурманской области уже 2483 многодетные семьи получили сертификаты на региональный материнский капитал. Из них 661 семья обратилась с заявлениями о распоряжении денежными средствами. Чаще всего жители нашего региона используют эти средства на улучшение жилищных условий.
Капитал от государства
Не стоит забывать и о федеральном материнском капитале. В этом году его сумма составляет 429,4 тысячи рублей. Получить такую помощь от государства могут женщины, родившие второго или последующих детей, или усыновившие их. (В случае смерти матери право на маткапитал может перейти отцу, но только в том случае, если он является родителем обоих детей.)
Претендентам на сертификат достаточно прийти в территориальное отделение Пенсионного фонда России, которое есть в каждом округе Мурманска. При себе необходимо иметь копии паспорта (вместе с оригиналом) и свидетельств о рождении детей, документов, подтверждающих права доверенного лица (при усыновлении). В случае, если женщина не единожды была замужем, нужны также свидетельства о браке и его расторжении. Направить средства маткапитала можно на улучшение жилищных условий, оплату учебы детей.
К ТЕМЕ
Минтруд России вышел с инициативой разрешить семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды, использовать материнский капитал на оборудование квартир, в которых они проживают. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Предполагается, что средства капитала можно будет тратить на FM-системы для слабослышащих, компьютеры для слепых и слабовидящих детей, велосипеды для детей-инвалидов, страдающих церебральным параличом, ассистивные и вспомогательные приспособления для социально-бытовой адаптации детей-инвалидов, экипировку и инвентарь для адаптационного спорта.
Инициатива уже содержится в законопроекте, который проходит активное обсуждение.
Подготовила Юлия ЗАБЛОВСКАЯ.