И все же мы не ошиблись. Заполярный лес даже в самую промозглую осеннюю погоду еще полон своих даров и может порадовать настойчивого грибника. И не просто порадовать, а по-царски отблагодарить.
Справедливость этого подтвердила Ирина Кухаренко. Она поразила нас своей находкой - небольшим ведерком ярко-оранжевых озорных лисичек.
- Эти грибочки мы собираем до самого первого снега, - продолжила удивлять видавших виды грибников Ирина Александровна. - После боровиков лучше них ничего не придумаешь!
Лисички - грибы с "тонкой душевной организацией". Они самые чистые среди своих сородичей и не терпят никаких приправ, способных "задушить" их неповторимый вкус.
Лисички никогда не бывают червивыми. Кроме того, они не склонны накапливать в себе вредные вещества, чего нельзя сказать о других видах грибов. За это поразительное свойство в Европе их частенько пользуют для парфюмерии или медицины.
- У нас свои заповедные места, - продолжает Ирина Александровна. - Но, отправляясь за лисичками, надо быть очень внимательными. Грибы прячутся в траве, и можно пройти рядом, не заметив целой оранжевой колонии.
В Заполярье лисички появились относительно недавно, не больше двадцати лет тому назад. Поначалу диковинные грибы на базарных прилавках многие считали привозными из более южных краев, из Карелии, к примеру. Но из года в год их стали все чаще находить и в наших хвойных перелесках. И теперь оранжевые семейки не считаются за невидаль.
Пирог с лисичками
На 6 персон: лисички - 500 г, мука пшеничная - 250 г, масло сливочное - 125 г, яйца - 3 шт., лук репчатый - 2 шт., бекон - 100 г, сметана - 125 г, сливки - 125 мл, соль.
Для теста муку просеять, добавить щепотку соли, размягченное масло, вбить яйцо. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 40 минут.
Грибы, бекон и лук мелко нарезать. На сухой сковороде слегка обжарить бекон, затем добавить грибы и лук. Готовить на сильном огне 10 минут. Тесто раскатать в пласт и уложить в форму. Сформировать края. В нескольких местах тесто наколоть вилкой.
Для заливки взбить сметану, сливки и оставшиеся яйца, посолить по вкусу. На основу положить начинку.
Залить приготовленной смесью.
Запекать в духовке при 200°С 25-30 минут.
Как перестали быть откровенно диковинными в наших лесах белые грибы. Последние два грибных сезона - лучшее тому подтверждение. Кто знает, где они водятся, никогда не остается с пустой корзинкой. Мурманчанка Надежда Кошелькова поделилась с нами своей удачей. Найденные в лесу белые грибы все как на подбор, один другого краше.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.