Падение железного занавеса открыло для россиян возможность не только путешествий по миру, но и проживания в другой стране. Некоторые уже давно так и делают: живут за границей, но при этом сохраняют гражданство России. С августа этого года лица, имеющие помимо российского иное гражданство, обязаны об этом уведомить миграционную службу. О порядке подачи уведомлений рассказывает начальник отдела по вопросам гражданства, паспортной работы, реадмисии Управления Федеральной миграционной службы России по Мурманской области Александр Саврасов.
- Прежде всего надо отметить, что заявить о наличии у россиянина иного гражданства или документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, необходимо до 4 октября 2014 года. Сделать это можно двумя способами: лично прийти в территориальный орган ФМС или воспользоваться услугами Почты России. В первом случае надо обратиться в миграционную службу по месту жительства гражданина, если такового у него в России нет, то по месту пребывания. В случае отсутствия у человека места жительства и места пребывания в пределах нашей страны уведомление подается по месту фактического нахождения в ней.
Необходимо собственноручно на русском языке заполнить все поля уведомления. Не допускаются использование сокращений и аббревиатур, а также зачеркивания и исправления. К уведомлению прилагаются копии паспорта гражданина России, паспорта иностранного государства либо документа, подтверждающего право постоянного проживания в другом государстве.
После приема уведомления и копий необходимых документов сотрудники миграционной службы или Почты России (в зависимости от выбора способа подачи уведомления) заполняют отрывную часть бланка уведомления, которая возвращается гражданину.
- Надо ли сообщать о наличии иного гражданства у несовершеннолетних граждан России?
- Да, безусловно. Это обязан сделать один из родителей или законный представитель гражданина России, не достигшего 18-летия. К уведомлению необходимо приложить копию свидетельства о рождении либо акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.
- А если у человека нет возможности приехать в Россию, чтобы уведомить о наличии иного гражданства?
- ФМС рекомендует все-таки найти время и сообщить данную информацию до 4 октября. В случае ее сокрытия гражданину грозит уголовная ответственность. Конечно, бывают различные обстоятельства. Например, человек длительное время находится в больнице. Если гражданин сможет доказать, что у него не было возможности уведомить миграционную службу, то он сможет избежать ответственности. Однако для этого нужны веские основания, которые необходимо подкрепить документально.
Напомню, что уведомление и копии документов можно отправить через организацию федеральной почтовой связи. Воспользоваться услугами Почты России можно в любом населенном пункте нашей страны.
Организация федеральной почтовой связи, принявшая уведомление, осуществляет пересылку в территориальный орган ФМС России не позднее рабочего дня, следующего за днем приема уведомления для осуществления учета.
- В УФМС России по Мурманской области уже началась работа по приему уведомлений?
- Да, территориальные подразделения УФМС России по Мурманской области приступили к приему уведомлений с 19 августа. Подать документы можно во время приема граждан по вопросам гражданства. Часы приема, а также порядок подачи уведомлений можно уточнить на сайте регионального УФМС (http://ufms.gov-murman.ru).
Анна ЗАЙЧЕНКО.