Французские сыры, норвежские креветки, финская салями - эти и многие другие иностранные лакомства все реже можно встретить на прилавках наших магазинов. Такова наша адекватная ответная мера в отношении некоторых стран Старого и Нового Света, принявших решение о введении экономических санкций против России.
- Запрет коснулся практически всех продуктов питания: овощей, фруктов, мяса, рыбы, молока и кисломолочной продукции, - поясняет начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Альберт Дужак. - Однако он распространяется только на внешнеэкономические операции. Физическим лицам, то есть гражданам, для собственного потребления ввозить указанные товары разрешено.
Однако стоит иметь в виду: один человек может провезти через границу не более пяти килограммов продукции животного происхождения. Повезете больше - на таможне придется показать разрешительные документы: ветеринарный сертификат и разрешение на ввоз. Сертификат предоставляет страна, из которой вывозятся продукты. А вот разрешение выписывается в Москве. На провоз, скажем, картошки, семян или горшечных цветов потребуется отдельный фитосанитарный сертификат.
- Разрешается ввоз продуктов только в заводской упаковке, - уточняет Альберт Михайлович. - Продукция животного происхождения должна быть готова к употреблению. Ни сырое мясо, ни свежую рыбу, ни яйца и прочие товары, требующие обработки, ввозить в нашу страну нельзя.
Проверку продовольственных товаров, которые везут физические лица, проводят сотрудники Россельхознадзора. В пунктах пропуска "Лотта" и "Салла" на российско-финской границе специалисты этого ведомства отсутствуют. Любимые лакомства можно провезти через пропускные пункты морского порта, аэропорта, но ими граждане редко пользуются. В основном продукты привозят из Норвегии через пропускной пункт "Борисоглебск".
Несмотря на введенные санкции, мурманчане смогли сохранить хладнокровие и не стали массово закупать продукты за рубежом. Увеличение объемов ввозимой продукции растительного и животного происхождения мурманские таможенники не отмечают. Но и нарушений меньше не стало.
- Из 45 нарушений, зафиксированных в августе, 34 были связаны с перемещением товаров физическими лицами в больших объемах, - приводит статистические данные Альберт Дужак. - Так, например, была пресечена попытка ввоза 94 килограммов продуктов. В другом случае женщина пыталась провезти 54 банки корма для животных. А он относится к товарам животного происхождения.
А вот жительница Мурманской области, которая запаслась импортными куриными яйцами, нарушила правила дважды. Во-первых, превысила объем перевозимого товара. Во-вторых, яйца были сырыми.
- Перед поездкой за границу полезно ознакомиться с таможенными правилами, - советует Альберт Михайлович. - Информацию и консультацию можно получить в Мурманской таможне, позвонив по телефону 282-366, или на официальном сайте Федеральной таможенной службы http://www.customs.ru Если возникают сомнения, то лучше товар задекларировать и проходить через "красный коридор". Ну и, конечно же, не превышать допустимые нормы перемещения товаров.
Анна ЗАЙЧЕНКО.