Вот и прошло спортивное лето. Можно подвести определенные итоги. Нельзя сказать, что выдалось оно богатым на соревнования. Но все же назвать его пустым тоже нельзя. В городе активно строились новые спортплощадки и ремонтировались старые. Такого не было со времен СССР, когда в каждом дворе была своя или хоккейная коробка, или волейбольное площадка. Плюс турники. Стандартный набор времен развитого социализма. Увы, но до наших дней дожили совсем немногие такие дворовые спортуголки, чаще всего переквалифицировавшись в автостоянки. Уже сейчас можно констатировать факт, что объявленная городской администрацией программа "Сказано - сделано!" успешно выполняется. Да, кое-где еще ведутся работы, да, некоторые дворы получат свой внутренний стадион только в следующем году, но то, что уже построено и отремонтировано, вселяет уверенность, что это начинание будет доведено до конца.
Теперь нужно думать, как эти площадки заполнить занимающимися. Пример СССР, на который так любят ссылаться люди старшего поколения, здесь не поможет. В те времена у городских жителей любого возраста было не так много возможностей для проведения досуга. Телевизор с двумя программами, кино, раз в неделю дискотека (для молодежи) и спортплощадка во дворе. Если у тебя не было какого-нибудь хобби (или дачи, что почти одно и то же), то данным списком исчерпывались все варианты проведения свободного от учебы, работы и домашних забот времени. Неудивительно, что в выходные дни на дворовые площадки иногда выстраивалась очередь из желающих погонять мяч. Постоянные победы наших спортсменов тоже гнали народ на стадион.
Сейчас ситуация поменялась в корне. Ни одного из стимулов прошлого нет и в помине. Ну и как, спрашивается, сделать так, чтобы заинтересовать подрастающее поколение заниматься спортом? Даже не спортом, а хотя бы физкультурой.
Один из выходов в данной ситуации, как мне показалось, на прошлой неделе очень наглядно продемонстрировали члены группы "Уличный спорт в Мурманске". Вообще, надо отдать должное ребятам. Лето этого года прошло под знаком двух видов спорта - кроссфита и воркаута. Именно они заполнили спортивный вакуум, образовавшийся в Мурманске в результате массовых отпусков и ухода из нашего города большого футбола. И когда казалось, что мне из спортивного обозревателя придется срочно переквалифицироваться ввиду полной пустоты в мурманском спорте, скажем, в репортера светской хроники, откуда-то раздалось: есть в Мурманске спорт! Я был спасен.
За короткий период июля - августа турникмены провели несколько серьезных соревнований, включая первый чемпионат Мурманска по кроссфиту. Но, на мой взгляд, апофеозом активности уличных спортсменов стал даже не он. В конце концов, я говорю о путях популяризации спорта. Итак, в минувшую субботу "Уличный спорт в Мурманске" прибыл в один из дворов на улице Беринга. И, установив мощные динамики, буквально взорвал сонную тишину выходного дня. Благо было уже 13 часов. Спящие если и были, то недолго ими оставались.
Динамики объявили, что здесь и сейчас пройдет турнир по воркауту. Первыми повыскакивали из домов дети, затем папы, чтобы разобраться, кто тут выражается и шумит. Нашим спортсменам только этого и надо было. Турнир был объявлен открытым - и шоу началось.
Да, чуть не забыл. В данном дворе пока нет ни одного турника. А без него воркаут немыслим. Это обстоятельство нисколько не смутило наших героев. Турник, а заодно и брусья они привезли с собой. Установили, закрепили камнями для лучшей устойчивости, хотя конструкция все равно качалась, как плохо сбитый забор. Заодно поставили стол, на который выложили печенье, конфеты, чай и поставили чайник с кипятком. Для всех, а не только для участников.
Как и любой турнир по воркауту, данный тоже состоял из двух частей - фристайла, когда каждый участник на турнике и брусьях показывает произвольную программу упражнений, и силового двоеборья. Уже первые выступления вызвали неподдельный интерес собравшихся. Сложные элементы, выполняемые юными спортсменами легко и непринужденно, явно привлекли внимание. Выступающие оказались в плотном кольце зрителей. Но это было только начало. Уличные спортсмены подготовили сюрприз.
И выяснилось, что люди не зря покидали свои квартиры.
Вячеслав Шурухин, Александр Савенок и Денис Шутов показали уникальную по сложности и красоте программу. Даже на фотографиях видно, что зрители стояли с раскрытыми ртами и вытаращенными глазами. Поражены увиденным были и дети, и взрослые. Народ повытаскивал мобильники и стал активно фиксировать происходящее.
Параллельный вис, двойной параллельный вис, стойки на руках как на брусьях, так и на земле или опираясь на руки партнера, сальто, шпагаты. В общем, эта троица показала богатый арсенал гимнастических и акробатических приемов.
- На сегодняшний день эти ребята, пожалуй, сильнейшие в Мурманской области в нашем виде спорта, - рассказал нам потом главный судья соревнований Роман Артемьев. - Вполне возможно, что кто-то из них сможет представлять область на чемпионате России по воркауту, который пройдет в середине сентября в Казани.
- Нет, я не занимался раньше гимнастикой, как думают многие, - поведал Вячеслав Шурухин. - Увидел в Интернете, начал заниматься сам. Там же, в Сети, познакомился с Сашей и Денисом. И сейчас тренируемся уже вместе. Тренера у нас нет, все планы тренировок, все элементы придумываем сами. Названия к ним тоже сами придумываем.
Когда я только начинал заниматься, подтягивался на перекладине раз 10, сейчас около - 40.
Закончив упражнения на турнике, Шурухин и компания спустились на землю и продолжили удивлять публику. Снова площадка оказалась окруженной народом. Больше всего было детей, которые, не стесняясь, выражали свой восторг. Взрослые были не столь непосредственны, но и они иногда не могли сдержать восхищения.
Да, то, что делали Вячеслав с друзьями, больше напоминало цирк, чем спорт, но в любом случае ребята показали, чего можно добиться, не прибегая к услугам тренера и не посещая дорогие спортзалы. Вот таких представлений нашей детворе побольше бы! Глядишь, кто-то и загорится. Кстати, как только наша троица покинула турник, его тут же облепила детвора. И попыталась повторить то, что видела.
В этот момент вспомнилась еще одна страница нашей истории - хождение в народ. Это когда городские интеллигенты пытались, живя в деревне, учить крестьян правильному, по их интеллигентскому разумению, пониманию жизни. То, что сделали Артемьев, Шурухин и их единомышленники, очень мне напомнило те события 150-летней давности. С той лишь разницей, что у наших спортсменов не было желания кого-то учить. Они поступили гораздо проще - показали собственным примером, чего можно достичь: "Хотите так же - приходите к нам". Может быть, так и надо?
Андрей КИРОШКО.
Фото автора.